А разве деньги, потраченные на строительство-покупку жилья подлежат декларированию?
При покупке не нужно предъявлять никаких бумаг.
Но в МНС сидят нечистоплотные люди, которым дано указание портить людям жизнь, а некоторые делают это от зависти ("ну вот мне за 30 лет работы в налоговой почему-то не удалось скопить таких денег, как это вообще возможно" (С)). Обычно сразу после покупки информация о вас поступает каким-либо образом в МНС (обычно банки стучат из-за крупных платежей). В этом случае МНС производит проверку в отрыве от того, что деньги были потрачены на жилье. Просто нужно объяснить - где вы не украли такую-то сумму на момент покупки, т.е. как бы, когда еще не купили квартиру.
От дедушки с пенсией 400 тыр. расчитывать на нечто крупное по стоимости близкое к квартире нельзя. Как вариант, если у дедушки была квартира, а он ее продал, то этий суммой, в принципе, еще можно оперировать. В противном случае, придется объяснять, что дедушка деньги не тратил, его кормили и содержали вы за свои деньги.
Кроме дохода МНС еще имеет доступ о платежах частных лиц например за Velcom, MTC и т.п. Эти фактические траты, о которых им известно - они отнимут от заявленных доходов, чтобы сопоставить в имеющимися доходами.
Людей, которые таким образом "дали в долг" МНС будет мурыжить достаточно продолжительное время. В принципе, их можно отсылать - типа мне сейчас некогда к вам ходить, если хотите пишите письменный запрос. До этого обычно не доходит, но факт есть, что МНС трахает тех, кто "одалживает". По большей части это личная инициатива дятлов-инспекторов, которые хотят выслужиться. Если забитьвать на них или просить официально направить вам письмо, то в большинстве случаев они отказываются от своих идей попортить людям жизнь. Мне по адресу прописки звонили года два спрашивали у родителей - где я взял 6.000$, чтобы сестре на машину одолжить. Потом звонить перестали, но возможно вспомнят, когда мне нужно будет за что-либо отчитываться