Ответить
  • Che-che Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Che-che Neophyte Poster Автор темы

7

18 лет на сайте
    пользователь #62665

Написать сообщение

7
    # 12 мая 2006 14:10

Интересуют следующие вопросы. Сразу скажу, что в законах я профан.

1. Какую сумму я могу отдолжить (займ заверяется у натариуса) без проблем с налоговой? Привязывается ли эта сумма к моему годовому доходу и как? М.б. > дохода за один год или наоборот должна быть не более годового дохода минус прожиточный минимум?

2. То же самое в отношении дарения.

3. Какую сумму, потраченную на большую покупку можно списать на накопление? Привязывается ли эта сумма к доходам семьи? Если да, то на сколько лет накопления можно ссылаться?

Мы например копили ок. 5 лет, но никаких квитков при покупке валюты не сохраняли.

Заранее спасибо, очень прошу отвечать только тех, кто в этом разбирается или сталкивался с подобной ситуацией.

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 12 мая 2006 14:38

2 Che-che:

1. Для всех сделок (кроме покупки жилья), в т. ч. займа, на сумму свыше 2000 Б.В. (>62.000.000 руб.) требуется представить справку из налоговой об источнике средств.

2. Дарение - сделка безвозмездная, даритель доход не получает и, следовательно, никаких налогов не платит. Но одаряемый (если стоимость имущества, которое им получено в дар, превышает 500 Б.В. и они с дарителем не близкие родственники) должен его задекларировать и заплатить подоходный налог.

3. Думаю, это зависит от налоговой. Трактование норм и отношение к людям в них сильно отличаются.

ИМХО. В любом случае лучше всего задать эти вопросы в своей налоговой инспекции.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
    офлайн

7

18 лет на сайте
    пользователь #62665

Написать сообщение

7
    # 12 мая 2006 15:05

Спасибо!

по 1 пункту хочу уточнить

Т.е. если, например, моя подруга с годовым доходом в 4 млн. рублей отдолжит мне 8 млн. и я укажу ее, как заемщика при объяснении источников средств на строительство квартиры, у нее не будет проблем? Или если бабушка с пенсией 3 млн. в год подарит мне 6 млн. ее тоже трогать не будут?

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 12 мая 2006 15:33

Che-che, нет, не так. Средства, которые Вы расходуете на строительство или приобретение жилья свыше 2000 Б.В., декларировать не обязательно. Что не исключает выборочной проверки: любого человека можно пригласить и спросить, откуда он взял средства. Договора займа и дарения подтвердят откуда Вы взяли деньги. Тех, кто Вам одолжил (подарил) тоже могут пригасить для вопросов, откуда они взяли... А могут и не приглашать. Тут как карта ляжет. :)

офлайн

7

18 лет на сайте
    пользователь #62665

Написать сообщение

7
    # 12 мая 2006 15:40

Еще раз спасибо. Не хочется просто подставлять людей. Т.е. никакой привязки к годовому доходу нет?

И еще - если человек отдалживает сумму меньшую его годового дохода - меньше шансов, что вызовут?

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 12 мая 2006 15:43
    tut:

...3. Думаю, это зависит от налоговой. Трактование норм и отношение к людям в них сильно отличаются.

ИМХО. В любом случае лучше всего задать эти вопросы в своей налоговой инспекции.

;)

офлайн

7

18 лет на сайте
    пользователь #62665

Написать сообщение

7
    # 12 мая 2006 16:10

Спасибо... Только их все не обходишь. Ведь вариантов с потенциальными заемщиками и дарителями много. А вообще вы меня шокировали тем, что получается все зависит от конкретной налоговой и инспектора. Беспредел какой-то... Не интересовалась бы так, недавно знакомого они в могилу свели :(

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 12 мая 2006 16:19

Che-che, там работают люди. Есть хорошие, есть плохие. Как везде. Вашего знакомого (сочувствую) "в могилу свели" не по поводу декларирования, правда? Сходите, поинтересуйтесь в налоговой, спросите у нотариуса и т. п... :)

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13751

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13751
    # 12 мая 2006 17:15

Che-che, по любой сумме, которую ты указал в декларации в качестве подарка или займа, могут вызвать в налоговую (и часто вызывают) дарителя или займодателя, и попросить его заполнить декларацию о доходах, причем они будут хотеть, чтобы его доходы превышали сумму займа или подарка. Но в декларацию можно включать доходы многих лет, поэтому грамотному человеку всегда есть рассказать, откуда он взял подаренные деньги. Учтите, что все доходы указываются в рублях и должны быть документально подтверждены. И не пересчитываются по курсу.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • greeny Senior Member
    офлайн
    greeny Senior Member

978

19 лет на сайте
    пользователь #35056

Написать сообщение

978
    # 27 февраля 2007 15:25

Средства, которые Вы расходуете на строительство или приобретение жилья свыше 2000 Б.В., декларировать не обязательно

То есть, если я занял некоторую сумму (есть договор займа) и потратил эту сумму на строительство жилья в период, по которому я отчитываюсь в декларации о доходах, мне ее во втором разделе декларации о доходах можно не указывать? Если да, то в соответствии с каким нормативным документом?

• SRS Senior Member
    офлайн
    SRS Senior Member

2373

22 года на сайте
    пользователь #6137

Написать сообщение

2373
    # 27 февраля 2007 18:54

А какую сумму можно указать, что занял на покупку жилья без договора займа, чтобы кто сумму дал не имел проблем с налоговой? Т.е. отдолжил у друга на устных основаниях.

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 27 февраля 2007 19:50

А разве деньги, потраченные на строительство-покупку жилья подлежат декларированию?

Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
  • greeny Senior Member
    офлайн
    greeny Senior Member

978

19 лет на сайте
    пользователь #35056

Написать сообщение

978
    # 28 февраля 2007 09:55

Deniz, Я так понял, что предоставлять «декларацию об источниках денежных средств» в случае строительства квартиры не обяжут, а вот в «декларации о доходах и имуществе» деньги взятые в долг указывать необходимо (тогда непонятно зачем в этой декларации раздел 2: сведения о полученных в течении декларируемго периода займах, кредитах). Если не так – поправьте меня!:conf:

• 1794 Senior Member
    офлайн
    1794 Senior Member

3960

23 года на сайте
    пользователь #1794

Написать сообщение

3960
    # 21 февраля 2008 13:30

Подскажите грамотные люди. Хочу оформить договор дарения, что дед мне подарил крупную сумму денег. Как это правильно делается? Нужно ли заверять нотариально договор дарения денег, чтобы его можно указывать в декларации? Если договор дарения составить в простой письменной форме, можно ли потом его указывать в декларации? Я так понял что если заверять договор дарения нотариально, то делать это надо через расчетный счет? Если у деда только пенсия ветерана войны (400 тыр +), то сколько можно дарить?

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

20 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 21 февраля 2008 14:55

А разве деньги, потраченные на строительство-покупку жилья подлежат декларированию?

При покупке не нужно предъявлять никаких бумаг.

Но в МНС сидят нечистоплотные люди, которым дано указание портить людям жизнь, а некоторые делают это от зависти ("ну вот мне за 30 лет работы в налоговой почему-то не удалось скопить таких денег, как это вообще возможно" (С)). Обычно сразу после покупки информация о вас поступает каким-либо образом в МНС (обычно банки стучат из-за крупных платежей). В этом случае МНС производит проверку в отрыве от того, что деньги были потрачены на жилье. Просто нужно объяснить - где вы не украли такую-то сумму на момент покупки, т.е. как бы, когда еще не купили квартиру.

От дедушки с пенсией 400 тыр. расчитывать на нечто крупное по стоимости близкое к квартире нельзя. Как вариант, если у дедушки была квартира, а он ее продал, то этий суммой, в принципе, еще можно оперировать. В противном случае, придется объяснять, что дедушка деньги не тратил, его кормили и содержали вы за свои деньги.

Кроме дохода МНС еще имеет доступ о платежах частных лиц например за Velcom, MTC и т.п. Эти фактические траты, о которых им известно - они отнимут от заявленных доходов, чтобы сопоставить в имеющимися доходами.

Людей, которые таким образом "дали в долг" МНС будет мурыжить достаточно продолжительное время. В принципе, их можно отсылать - типа мне сейчас некогда к вам ходить, если хотите пишите письменный запрос. До этого обычно не доходит, но факт есть, что МНС трахает тех, кто "одалживает". По большей части это личная инициатива дятлов-инспекторов, которые хотят выслужиться. Если забитьвать на них или просить официально направить вам письмо, то в большинстве случаев они отказываются от своих идей попортить людям жизнь. Мне по адресу прописки звонили года два спрашивали у родителей - где я взял 6.000$, чтобы сестре на машину одолжить. Потом звонить перестали, но возможно вспомнят, когда мне нужно будет за что-либо отчитываться :)

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

28053

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28053
    # 21 февраля 2008 17:27

Advanced User,

несколько не так - от дедушек и бабушек можно не только на пенсию расчитывать. У них запросто прокатывает - копил всю жизнь. Суммы до 50 000 долларов запросто в эту легенду вписываются.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

23 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 21 февраля 2008 19:10

Advanced User, тебе какие то тупые инспекторы попались. Зачем им тебе звонить, они имеют полное право направить тебе повестку и ты обязан по ней явиться и отчитаться. Иначе штраф. Вот и все. А попросить заполнить декларацию они имеют право у ЛЮБОГО гражданина РБ.

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
  • maloy Senior Member
    офлайн
    maloy Senior Member

13120

22 года на сайте
    пользователь #3919

Написать сообщение

13120
    # 21 февраля 2008 20:00

А почему не рассматривается вариант с займом от иностранного лица, скажем поляка или американца? Или эту лавку как то прикрыли? Приехал друг америкос, снял в России (!) деньги с карты далее договор займа оформленный либо в России либо сдесь в зависимости от нюансов, раньше вроде работало 8)

Не то страшно, что мы в жопе, а то что мы решили в ней обживаться
  • 1794 Senior Member
    офлайн
    1794 Senior Member

3960

23 года на сайте
    пользователь #1794

Написать сообщение

3960
    # 21 февраля 2008 20:56

kitnamore,

них запросто прокатывает - копил всю жизнь. Суммы до 50 000 долларов запросто в эту легенду вписываются.

а подскажи плиз что именно деду говорить если зададут вопрос? И что с нотариальным заверением?

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

28053

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28053
    # 21 февраля 2008 21:05

-=KazLo=-,

так и говорить - копил всю жизнь, вечно доллары покупал и дойч марки, покупал золото, потом все продал дорого, буквально вчера\позавчера. Внучку надо помогать, я уже свое отжил.

Лучше нотариально заверить, если дед толковый и даст бой налоговикам. Но и вариант договора на коленке тоже приемлем, если он родной дедушка, а не посторонний. :wink:

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.