Если взять кредит, а в анкете не указывать, что я была поручителем, они узнают (банк другой)
Теоретически проверять ни кто не будет. Практически - могут.
А какая разница?
puv, если узнают будут проблемы с кредитной историей. Теоретически может и обойтись, а может и боком выйти.
В субботу получила кредитную карточку Приорбанка
Являюсь поручителем у подруги,а она у меня.
Думаю лучше не скрывать
может и боком выйти.
просто я боюсь, что не дадут такую сумму какую я хочу. А про карточку приорбанка хотелось бы узнать поподробнее
сотрудник по работе хочет взять кредит в банке на 5 лет и просит стать поручителем
подскажите чем это чревато мне, как поручитель. ответственность за возврат кредита в случае его невозврата кредитополучателем я понимаю, меня интересуют прочие моменты: что если мне понадобится кредит в течении 5 лет- будут ли у меня проблемы с его получением?
Fduch, зависит от банка. у приора к примеру дурацкое ограничение. если есть кредит или поручительство - то ежемесячный платёж удваивается и вычитается из дохода. и на оставшийся доход уже рассчитывают кредит.
угу, в агропроме такая же история. сразу вычитают сумму поручительства. в беларусбанке смотрят на историю кредита, в котором ты поручитель - своевременность выплат и т.п. если все нормально - не учитывают. друг брал, у него так и получилось.
Не раз писАл в других темах - повторюсь и сейчас. Хитрить с банком не надо. Как бы ни хотелось взять кредит. Никто не отменял статью в УК "Выманивание кредитов". Состав - сообщение банку при обращении за кредитом заведомо ложных сведений о себе/своих делах, которые (сведения) повлияли/могли повлиять на решение банка дать/не дать кредит. Поручительство -особенно при значительных суммах - оччччень серьезное обстоят-во. Теоретически (при желании эта теория легко переводится в практическую плоскость - например, банку захотелось Вас наказать жестоко) преступление считается завершенным в тот момент, когда упомянутая информация передана банку на рассмотрение (даже если в кредите потом отказано - "ружье уже висит и заряжено"). А уж если возникнут проблемы с погашением кредита и банк начнет копаться в деталях ........
Излагаю канву - ибо не юрист. Но %% на 95 уверен в правильности логической цепочки.
Не рискуйте.
Согласен с мнением audiofil`a, лишь с маленькой оговоркой: статья 237 (Выманивание кредита или дотаций) УК РБ применяется лишь в отношении индивидуальных предпринимателей или должностных лиц юридического лица. В отношении физического лица банк может в такой ситуации возбудить дело по ст. 209 (Мошенничество). Но это не меняет сути.
И в практике такое было, и часто по инициативе банка. Практически во всех случаях выяснялось, что таких кредитов было несколько в разных банках.
Fduch:сотрудник по работе хочет взять кредит в банке на 5 лет и просит стать поручителем подскажите чем это чревато мне, как поручитель. ответственность за возврат кредита в случае его невозврата кредитополучателем я понимаю, меня интересуют прочие моменты: что если мне понадобится кредит в течении 5 лет- будут ли у меня проблемы с его получением?
Fduch, что касаеться поручительства - то весьма легкомысленный шаг.. Поручителем можно быть только у людей в которых уверен на 120%, как правило это либо близкие родственники либо очень близкие друзья... С поручительством у кредитополучателя вообще нет никаких обязанностей.. Он в любое время может заявить, что у него больше нет возможности выплачивать кредит и тогда багк все свои силы обратит на ваши доходы.. короче говоря вы его будете выплачивать.. и здесь все по закону. .и вы никуда не денетесь.. Если у вас тоже не будет ленег - то могут наложить арест на ваше имущество.. Поэтому ОЧЕНЬ СИЛЬНО подумайте, перед тем как становиться поручителем..... Т.к. как правило, поручителей требуют, когда собственных официальных доходов не хватает для получения нужной суммы...
Что касаеться получения вами кредита, то если ваши официальные доходы вам это позволяют, то можете хоть пиццот кредитов взять... Или если за вас кто-то поручиться...
Т.к. как правило, поручителей требуют, когда собственных официальных доходов не хватает для получения нужной суммы...
Всегда считал, что у нас поручителей требуют автоматически. Какой у тебя доход - акой должен быть и у поручителей, или, в некоторых банках, в два раза больше. Просто банки страхуются, а ты мучайся, ищи людей, уговаривай. Вот, к примеру, "ББ" даст кредит без поручительства? Пусть даже на сумму, вдвое меньшую, чем та, которую получил бы с поручителями с аналогичным доходом?
iharrr, счас очень многие кредиты выдаються вообще без поручителей.. Достаточно справки о доходах.. есть кредиты которые выдаються вообще по паспорту (как правило потребительские в магазинах).. Если вы берете 40 000 уев, то он вас конечно кроме паспорта и справки потребуют либо поручителей, либо любое обеспечение невозврата кредита.. Это может быть любое имущество и т.д. Поэтому когда прибегают к помощи поручителей, то это значит, что у кредитополучателя либо нет официально никакого имущества, либо он просто им не хочет рисковать.. Вот тогда и надо задуматься становиться поручителем или нет....
Yuracx, я имею в виду, в первую очередь, кредиты на строительство. В условиях выдачи этих кредитов, в частности, в "ББ", четко прописано поручительство. И никаких залогов имущества. А на практике всегда требуется сумма доходов поручителей, не меньшая сумме вашего совокупного дохода. А если у тебя родители-пенсионеры, да и родственники не богаты, а ты сам богат как Крез? Что остается? Уговаривать друзей и коллег? А им это надо, как правильно пишет Platonic?
Мне кажется, что поручительства должны быть факультативными. Нужно получить тебе больший кредит - ищи людей. Нет - получи, исходя из расчета платежеспособности твоей семьи.
Еще один метод - страхование платежеспособности.
Но банкам не нужны ни залоги имущества, ни страхование. Им нужны заложники-люди. Живой щит.
Интересно, на Западе такая практика существует? Кажется, нет.
Но банкам не нужны ни залоги имущества, ни страхование. Им нужны заложники-люди. Живой щит
iharrr, банкам ПО БАРАБАНУ каким образом они вернут невозвратный кредит... Либо это будет выплата страховой, либо выручка от прадажи имущества, которое было в залоге... Я когда уточнял про кредит на квартиру, то мне предложили след вариант.. Залогом для погашения кредита будет та самая квартира, под которую надо брать деньги за небольшим исключением... Чтобы получить этот кредит, надо было внести определенную часть стоимости наличными... И затем пока не погасишь кредит, право собственности от банка к тебе не перейдет.. вот и все...
Fduch:сотрудник по работе хочет взять кредит в банке на 5 лет и просит стать поручителем
подскажите чем это чревато мне, как поручитель. ответственность за возврат кредита в случае его невозврата кредитополучателем я понимаю, меня интересуют прочие моменты: что если мне понадобится кредит в течении 5 лет- будут ли у меня проблемы с его получением?
Gоручитель по кредиту(c) Exler
Далеко не в первый раз читаю в Интернете истории из серии: "Блин, коллега по работе попросил стать поручителем по кредиту. Ну, я и стал - зачем обижать хорошего человека? Потом он уволился. Прошло два года. А теперь на меня банк подал в суд, потому что тот мужик пропал, кредит не вернул, а деньги требуют уже с меня. Грозят описать квартиру, если я не верну. Что же это такое делается-то, а?"
Читаю и удивляюсь. Что такое "поручитель по кредиту"? Это человек, который поручается за то, что заимодавец вернет деньги кредитору. И при этом обязуется вернуть долг, если заимодавец долг не вернет. Вот и все. А люди почему-то даже не читают договор, по которому они берут на себя крайне серьезные обязательства.
У меня один довольно близкий знакомый попал в такую ситуацию: выступил поручителем у шурина двоюродной сестры внучатого племянника троюродной бабушки. Шурин потом благополучно свалил за границу. Со знакомого стрясли не только весь остаток кредита - весьма солидный, но и штрафы за серьезную просрочку (ясное дело, банк не торопился его тревожить, ждал, когда штрафы как следует накопятся). А вся цепочка родственников, которая просила его стать поручителем, развела руками и сказала: "Ну, прости, вот такой он негодяй".
Так что если вам в следующий раз будет "неудобно" отказать симпатичному коллеге по работе или родственной пятой воде на киселе стать его/ее поручителем - вы просто сразу представьте, что кредит возьмет он (она), а отдавать его вам. Надеюсь, после этого отношение к подобному пустяковому делу резко поменяется. (C)
У нас банки не хотят брать в залог имущество, т.к. по закону потом его продать очень тяжело, чтобы долг вернуть.
Основная часть берущих кредит на жильё - это достаточно молодые люди. А забрать у них жильё, при условии, что там прописаны дети нереально.
Все истории с выселением это для показухи. Вот банки поручителей и требуют практически всегда.