Ответить
  • Sky_N MemberАвтор темы
    офлайн
    Sky_N Member Автор темы

206

16 лет на сайте
    пользователь #241653

Написать сообщение

206
    # 25 апреля 2012 11:18

Живу на 9 этаже 9-этажного дома. Нам "повезло" в качестве радиаторов отопления получить древние конвекторы,которые ничего не греют и мы мерзнем каждую зиму. Сейчас решили делать ремонт и менять их на что-то другое. Учитывая,что живем над всем подъездом и затопить кого-то не хотелось бы, было принято решение делать все по закону, через ЖЭС, администрацию района, проект итд. На деле оказалось,что никто не хочет браться менять конвекторы официально, потому как их теплоотдача( или как это называется?) равносильна буквально паре секций алюминиевых радиаторов и теплее не станет ни на градус. Кто-нибудь с этим сталкивался? Может, есть другие варианты,кроме алюминия,чтобы не шило на мыло? как-то перспектива мерзнуть еще ...надцать лет,пока мы не обретем какое-то другое жилье, не радует((( Подскажите варианты, как поступить? Делать как принято - в обход официальности - не особо хочется. Объяснили,что если "слетит" общий нагреватель и пойдут по квартирам - геморроя будет ого-го...

• evgen53 Senior Member
    офлайн
    evgen53 Senior Member

1328

14 лет на сайте
    пользователь #402837

Написать сообщение

1328
    # 25 апреля 2012 11:35

Sky_N, замена отопительного оборудования только через проект и решение администрации.В разделе ОВ( отопление и вентиляция) необходимо либо указать что тепловая мощность новых приборов отопления аналогична существующим, если это действительно так.Могут заставить сделать расчет теплопотерь.В любом случае "повесить" кучу дополнительных секций приборов отопления не получиться

Свой среди чужих,чужой среди своих
  • Sky_N MemberАвтор темы
    офлайн
    Sky_N Member Автор темы

206

16 лет на сайте
    пользователь #241653

Написать сообщение

206
    # 25 апреля 2012 11:54

evgen53, это уже стало понятно))) но тогда получается,что нет смысла менять эти конвекторы и платить кучу денег, чтобы ничего не выиграть в тепле...неужели нет никакого механизма сделать в квартире тепло официально?

• evgen53 Senior Member
    офлайн
    evgen53 Senior Member

1328

14 лет на сайте
    пользователь #402837

Написать сообщение

1328
    # 25 апреля 2012 11:56 Редактировалось evgen53, 1 раз.

Sky_N, если увеличивать тепловую мощность-нет.Ни решение такого не дадут и проектировщики за это не возмутся

• Туманный Senior Member
    офлайн
    Туманный Senior Member

2817

14 лет на сайте
    пользователь #451359

Написать сообщение

2817
    # 26 апреля 2012 09:11

А вариант с утеплением внешних стен не рассматривался?

<p>Жди меня и я приду..</p>(с)
  • Anax Senior Member
    офлайн
    Anax Senior Member

4125

18 лет на сайте
    пользователь #112075

Написать сообщение

4125
    # 27 апреля 2012 03:52

Старые конвекторы в виде радиаторов - очень толковая штука, я у себя зимой буквально ощущаю от них поток поднимающегося тёплого воздуха и ни разу последней зимой не замёрз. Думаю, замена на другие батареи с аналогичной теплоотдачей не сделает вашу квартиру более тёплой.

Здесь могла быть ваша реклама.
  • Тиг-Ра Member
    офлайн
    Тиг-Ра Member

479

15 лет на сайте
    пользователь #267410

Написать сообщение

479
    # 27 апреля 2012 12:46 Редактировалось Тиг-Ра, 3 раз(а).

Sky_N,
    Проверенный способ сделать намного теплее в холодной комнате ничего не меняя в плане отопления.
    К установленным батареям ты не притрагиваешься даже пальцем. Основня задача - увеличить теплоотдачу от уже установленых конвекторов (слово то какое умное ;). Зачастую, естественной конвекции недостаточно для того, чтобы прогреть комнату. Необходимо устроить принудительный обдув батареи любым способом в нужной комнате. Замечательно подходит для этих целей 80-120 мм компьютерный корпусный вентилятор на 12 вольт. Вешается на кронштейн или крепится к полу (стене и т.д.) так, чтобы обдувал батарею снизу вверх или сбоку вбок =) Запитывается от любой зарядки 5-7 вольт от мобильного телефона. На пониженных оборотах работает практически бесшумно. Эффект превзойдёт все ожидания. У меня, пока дом не утеплили снаружи, без обдува приходилось в комнате одеваться, чтобы не мёрзнуть зимой. С лёгким обдувом воздух в комнате прогревался так, что приходилось периодически отключать вентилятор из-за жары.
    В качестве мер предосторожности:
    1. Если в доме есть дети или животные, или шторы свисают и могут попасть в вентилятор, настоятельно рекомендую прикрыть вентилятор с обоих сторон защитными решётками, потому как пальцы может лопастями порубить нехило.
    2. Не использовать вентиляторы на 220 В. Только 12 вольт или меньше. Тепло теплом, однако жизнь и здоровье дороже.
    3. Ну и не оставлять вентилятор включенным, когда уходите из дома.
    Удачи и тепла!

p.s. Если в квартире планируете жить долго, то эффективнее будет утеплить стены квартиры снаружи тепловой шубой. Пишется заявление в ЖЭС и нет проблем. По деньгам это, как оказалось, не очень затратно. У нас в районе многие дома похожи на мозайку - часть квартир утеплена, часть нет. И, конечно, установить и ОТРЕГУЛИРОВТЬ стеклопакеты в окнах. Ибо если дует из щелей, то не спасёт ни утепление, ни вентилятор на батарее.

Жизнь в полоску - выбирай яркое!
  • Anax Senior Member
    офлайн
    Anax Senior Member

4125

18 лет на сайте
    пользователь #112075

Написать сообщение

4125
    # 27 апреля 2012 19:17
    Тиг-Ра:

И, конечно, установить и ОТРЕГУЛИРОВТЬ стеклопакеты в окнах. Ибо если дует из щелей, то не спасёт ни утепление, ни вентилятор на батарее.

А ещё посмотреть что творится на стыках ограждающей панели с перпендикулярными ей стенами и полом - там могут быть немелкие трещины, которых не видно под обоями и плинтусами, но из них дует, причём ощутимо дует.

• alexbo Junior Member
    офлайн
    alexbo Junior Member

57

15 лет на сайте
    пользователь #279021

Написать сообщение

57
    # 30 мая 2012 15:28

Sky_N, у меня похожая проблема, только я хочу заменить конвекторы чисто из эстетических соображений. Т.е. я готов поменять конвекторы даже на аналогичные по конструкции и характеристикам (насколько я понимаю, это можно сделать без проекта), но с нормальным кожухом. И вот оказывается, что найти стальные конвекторы в Минске - это большая проблема. Под заказ я нашел пока только продукцию Кимрского завода КЗТО Радиатор, но она почему-то стоит в 4-5 раз дороже, чем, например, конвекторы новокузнецкого завода универсал. Но по новокузнецким конвекторам пока нашел только не очень быстрый (и не факт, что надежный) вариант заказать через фирму, которая возит оттуда чугунные ванны.
    В итоге даж не знаю что делать. :conf: Варианты:
    - пытаться найти/заказать конвекторы;
    - поменять на радиаторы "в обход официальности";
    - попробовать заняться проектом, и поменять на радиаторы официально;
    - ну и на крайний случай - просто почистить и покрасить кожух старого конвектора.
    Может кто-нибудь посоветовать что-то?

• evgen53 Senior Member
    офлайн
    evgen53 Senior Member

1328

14 лет на сайте
    пользователь #402837

Написать сообщение

1328
    # 30 мая 2012 16:03

alexbo, заменить дадут только с разрешением исполкома и ,видимо,с расчетом эквивалента тепловой мощности

• Anax Senior Member
    офлайн
    Anax Senior Member

4125

18 лет на сайте
    пользователь #112075

Написать сообщение

4125
    # 30 мая 2012 17:23

Экраны из фанеры, гипсокартона, да из чего фантазия позволяет и все проблемы решены.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #40292

0
    # 30 мая 2012 17:39
    Anax:

Экраны из фанеры, гипсокартона, да из чего фантазия позволяет и все проблемы решены.

самое простое решение

• Anax Senior Member
    офлайн
    Anax Senior Member

4125

18 лет на сайте
    пользователь #112075

Написать сообщение

4125
    # 30 мая 2012 18:09
    7th_4el:

самое простое решение

Единственное, что это не решит одного существенного недостатка этих конвекторов: металл тонкий и чуть ли не каждое их касание слышно у соседей.

• alexbo Junior Member
    офлайн
    alexbo Junior Member

57

15 лет на сайте
    пользователь #279021

Написать сообщение

57
    # 30 мая 2012 23:00
    Anax:

Есть опасение, что с экраном слишком громоздко будет. Вешать его, вероятно, нужно поверх родного корпуса, т. к. иначе пострадает функциональность конвектора. Но в принципе этот вариант заслуживает рассмотрения. Похоже, можно без проблем изготовить под заказ из перфорированных панелей с выбором расцветки.

• Anax Senior Member
    офлайн
    Anax Senior Member

4125

18 лет на сайте
    пользователь #112075

Написать сообщение

4125
    # 31 мая 2012 00:59

alexbo, я тут скорее намекаю на экран, закрывающий всё пространство от пола до подоконника. Видел недавно похожие у товарища, самодельные резные, смотрятся неплохо. Гугл по запросу "экраны для батарей" предлагает массу вариантов, можно подсмотреть подходящий.

• alexbo Junior Member
    офлайн
    alexbo Junior Member

57

15 лет на сайте
    пользователь #279021

Написать сообщение

57
    # 1 июня 2012 10:12

Зашивать конвектор до подоконника, имхо, нельзя. Для его работы необходима свободная циркуляция воздуха.

• Anax Senior Member
    офлайн
    Anax Senior Member

4125

18 лет на сайте
    пользователь #112075

Написать сообщение

4125
    # 1 июня 2012 15:41

alexbo, я ж не предлагаю зашить их сплошным листом наглухо, понятно, что циркуляция нужна.

• Pashuk_by Senior Member
    офлайн
    Pashuk_by Senior Member

690

18 лет на сайте
    пользователь #126449

Написать сообщение

690
    # 14 июня 2012 14:26 Редактировалось Pashuk_by, 1 раз.

alexbo, Белсантехмонтаж-1 делает с недавнего времени очень неплохие (для отечественных) конвекторы с нормальными кожухами.

• alexbo Junior Member
    офлайн
    alexbo Junior Member

57

15 лет на сайте
    пользователь #279021

Написать сообщение

57
    # 18 июня 2012 13:36

Pashuk_by, большое спасибо за наводку. Жаль, что раньше не нашелся этот вариант. Я уже заказал конвекторы из Новокузнецка, должны приехать на днях.

• softmax Senior Member
    офлайн
    softmax Senior Member

8389

24 года на сайте
    пользователь #2512

Написать сообщение

8389
    # 28 июня 2012 16:49 Редактировалось softmax, 1 раз.

Точно такая же проблема, 9-й этаж, панелька, плохогреющие старые конвекторы (выходящие снизу 2 трубы, приваренный конветор), в добавок ооочень неэстетично выглядящий.

Стеклопакеты поставлены, сам дом в процессе внешнего утепления (14 см. пенопласт).

Приведённый сантехник советует ставить би-металл с регулировкой подачи тепла, кранами, байпасом. Насколько такое решение оправдано? Никаких проектов и т.д. не предполагается. Главное чтобы было тепло, был регулятор и не шумело.

В своё оправдание скажу что многие соседи действительно меняли радиаторы в своих квартирах, даже выковыривали батареи из стен - последствий особых нет, (разве что мои конвекторы греют хуже)

... Край ададзены урачыста камбайнерам ды хаккеiстам ...