moriturus:
парихмакер сам ценник придумывает
Не знаю, я год прожил с девушкой-парикмахером - у них в салоне был определённый прейскурант на все типы услуг, естественно. При этом сам мастер получает только процент от суммы, который зависит от опыта, "выслуги лет", личных отношений с хозяином и т.д. Процент, как правило, в районе 30. При этом есть и план, который нужно выполнять. Т.е когда я стригусь за 12 тысяч, мастер получает 4, а это, как мне кажется, очень мало за полчаса стояния на ногах и ковыряния в чужих волосах. Поэтому как правило даю тысяч 5 на чай. Я уже не говорю, что более сложные стрижки и химия бьют по здоровью очень здорово. Даже у молодых зачастую проблемы с позвоночником (весь день на ногах), ногами, венами (то же самое), кожей рук (воздействие волос и химии). Так что работа тяжелая. И должна оплачиваться соответственно.
По поводу ресторанов - если девочка просто принесла-унесла, то тут можно, в принципе, не давать ничего. Но есть категория заботливых и услужливых официантов (по моим наблюдениям, в основном молодые люди), которые и блюдо хорошее посоветуют, и за наполнением бокалов проследят - в общем, будут расторопны. Таким, как правило, даю 10% от счёта.