Друг обновил Оперу-мини - ушёл в минус 128 тысяч. Ему пришли какие-то 3 СМСки с коротких номеров, он их удалил.
Из разговора с саппортом я понял, что у Велкома с некоторыми поставщиками какого-либо контента заключены договора на короткие (четырёхзначные?) номера СМС. Насколько я понимаю, такие договора могут заключать лишь компании-резиденты. Скачав Оперу-мини, наверное, все подтверждают некий договор оферты, где прописана информация о возможном платном обновлении. Знакомый говорит, что нажал лишь кнопку "Ok", подтверждая всплывшее сообщение Оперы-мини. Подтверждая скачивание, телефон отправляет 1 или несколько СМС на платный номер, причём так, что сам отправитель никаких действий не предпринимает. По сути, продавец контента волен установить цену за СМС в 1 млрд. рублей и потом на законных основаниях у такого бедолаги можно будет отсудить квартиру.
Смартфон на Андроиде, покупался, собсна, на Велкоме: http://www.velcom.by/ru/private/phones/zte/15771.htm
Теперь вопрос - у многих ли были подобные проблемы и никто ли ещё официально не обращался в Госконтроль за комментариями? Я думаю, что пришла та пора. Я сам работаю в связи и с Госконтролем общался много раз...По сути, это узаконенный съём денег, причём законность его для меня не очевидна.