Доброго всем времени суток!
Хочу поделится своим мнением о так называемых посредниках, возможно это кому то будет хоть какая наука, это в принципе касается как непосредственно работников, так и заказчиков.Могу сразу сказать, что сам из тех, кто зарабатывает себе на жизнь ремонтами квартир и домов,НО - я счас не рекламу себе создаю,во всяком случае не здесь и не сейчас.Так вот, сейчас развелось немеренное количество так называемых фирм, как они любят представляться.Хотя по сути это те же самые ИП-шники, которые набрали (причем редко когда оформляют их офицально) рабочих(и причем не всегда квалифицированных) и выполняют заказы с частными лицами. Вы спросите меня, в чем разница, когда вы договариваетесь о том или ином виде выполнения работ? Да, с одной стороны это престиж-фирма, весь комплекс услуг, ну и там далее по тексту как они любят в рекламе писать. А теперь задумайтесь - выполнять же непросредственно работу приходят НЕ ТЕ, которые вам так красочно расписывали качество своих работ, а совсем другие люди. Им глубоко плевать, как вам сделают этот самый ремонт, их интересует лишь бы бабла с вас побольше срубить.Заметьте, текучесть работников в таких "фирмах" очень быстрая, как вы думаете, к чему бы это?! )) Хотя не спорю, есть на самом деле достойные организации и ЧУПы, где руководство заботится о свое репутации.Но таких очень мало.Я сам на этом поприще уже около 10 лет работаю, насмотрелся многого.Одно время пришлось даже на вот этих самых посредников работать.Хотя ничего толкового из этого не получилось.Естественно, меня никто не захотел оформить офицально, все происходило на словах.Все закончилось тем, что когда вся работа была выполнена , мой "работодатель куда то исчез,, а когда я обратился непосредственно к хозяину дома, так сказать заказчику, тот округлил глаза, и обьяснил, что мол он постоянно выдавал авансы якобы для нас.И в принципе с него не будешь требовать - человек честно рассчитывался за проделанную работу. Поэтому всем тем рабочим,которые работают с подобными людьми - БУДЬТЕ НАЧЕКУ! Знаете, они все равно забирают свой процент от вас практически не за что! А теперь посудите сами - счас открыть предпринимательство у нас не составляет труда, что же вам мешает послать этих людей, которые фактически никаких гарантий и стабильности вам не дают, и работать сами на себя? Если вы действительно хотите заработать, да и репутацию себе создать - это намного проще вариант, нежели батрачить на тех. Тем паче, что хоть и мизерные конечно от государства соц.гарантии, но все же хоть какие то...Это лучше, чем вообще ничего.
А для непосредственно для тех, кто хочет или планирует ремонт затеять мой вам совет - во первых если договариваетесь от выполнении работ и ценах, проследите чтоб выполнял работу именно тот человек, с которым вы разговаривали , а не совсем другой. Сейчас много людей работают сами на себя, думаю не составит труда найти работников разного профиля.А то получится так, что прораб кинет работников(или вас), те в свою очередь захотят отомстить - а на поле всей этот брани пострадает же ваше жилье, вам же там жить!Вам это гемор нужен?!
Тем более, что непосредственно с рабочими можно договорится о цене, где то поторговаться... А попробуй поторговаться с перекупом - он ведь и зарабатывает на том, что чем больше сдерёт с заказчика..