Перед отправкой мотоцикла на заслуженный зимний отдых необходимо сменить масло и масляный фильтр. Весной чикнете кнопочкой, и поедете, в то время как другие будут стоять в очереди на сервис или вызывать механика к себе в гараж за безумные бабки.
По своей природе бензин, как и любые другие углеводороды, нестабилен и через некоторое время (в зависимости от качества) разлагается. Гарантийный срок хранения бензина - 2 месяца. Надо использовать стабилизатор топлива (fuel stabilizer) - он есть в продаже в магазинах автохимии, а также в Магазине Мото.Ру. Заливать бак на зиму надо под завязку, хорошо бы на проверенной заправке. Сначала в бак заливается СТРОГО В УКАЗАННОЙ НА ЭТИКЕТКЕ ДОЗИРОВКЕ стабилизатор топлива, потом собственно бензин. После этого надо дать мотору немного поработать, чтобы бензин со стабилизатором успел пройти в поплавковые камеры. Тогда весенняя заводка будет простой и беспроблемной. Сухое хранение без бензина может вызвать у старых моциков рассыхание резинок. Во влажном состоянии они еще умудряются сохранять форму и непротекаемость, а вот когда постоянного смачивания не происходит, они рассыхаются. Процесс это необратимый, и, хоть эти чертовы резинки и стоят копейки, процедура их замены требует разборки карбюраторов, что не всегда хочется делать весной, да и по деньгам бывает накладно, особенно если это V4.
Теперь аккумулятор. На зиму надо снять его с мотоцикла и поставить в помещение с комнатной температурой. В течение зимы его надо 3-4 раза зарядить. Ток заряда обычно составляет 10% от номинальной емкости аккумулятора, т.е. для аккумулятора номинальной емкостью 14 ампер/часов оптимальным током заряда будет 1,4 ампер в течение 10 часов. Не забудьте, поставив аккумулятор на зарядку, проверить ток заряда через 15-20 минут – он обязательно повысится, что связано с внутренними химическими процессами в самом аккумуляторе. Не забудьте обеспечить выход газов, вывинтив заливные пробки из аккумулятора, если он обслуживаемый. Аккумуляторы Yuasa и другие хорошие имеют ускоренный режим заряда - это всегда написано на крышке.
Все детали, потенциально подверженные коррозии, можно обрызгать масляным спреем типа WD-40 или силиконом, которые образуют защитную пленку. Понятно, что мотоцикл перед этим желательно вымыть, иначе масляная пленка будет не на металле, а на грязи, а металл под грязью прекрасно проржавеет. Весной нужно будет просто стереть защитное покрытие чистой тряпкой.
Колеса на зиму подкачайте до 3 атм. Весной не забудьте проверить давление. Если хранить мотоцикл на улице или в неотапливаемом гараже при сильных морозах, резина может потрескаться. Хорошо бы заранее обработать ее силиконом или перевести мотоцикл в отапливаемое помещение.
Также хорошей идеей является надевание пластиковых пакетов на глушители. Делается это для того, чтобы предотвратить заход влажного и холодного воздуха в выпускную систему и далее, в камеры сгорания.
Если хранение будет холодным, хорошо бы перед зимовкой сменить антифриз, на крайняк проверить его плотность: если она ниже нормы, может распучить радиатор и расколоть блок двигателя. Если плотность ниже нормы, лучше антифриз просто поменять. Если Вы собираетесь хранить мотоцикл с водяным охлаждением на улице или в неотапливаемом гараже, лучше начать подготовку к зиме именно с приведения плотности тосола в норму.
Источник мото.ру