У знакомого фотоаппарат СANON EOS 400d.
С его слов он столкнул его или зацепил так, что тот упал со стола на экранчик, а потом еще каким-то чудом и на объектив (либо он уронил его 2 раза, либо у него пол резиновый что тот аж отскочил, но суть то не в этом). Как ему сказали в сервисном центре, что возможно "повреждена" матрица (погуглив узнал что она состоит из кремня (инфа не 100%) и вполне возможно что она "повредилась" в результате падения. Он в этом деле не опытный (и даже не умеет оформлять нормально тему, поэтому и попросил помочь). В СЦ взяли фотоаппарат и сделали фото (с закрытым объективом (смотрите ниже)), фото была полностью черная (на экранчике фотоаппарата). В СЦ сказали, что если Вы заметите белые точки на экране, то матрица "повреждена". Оказалось что при приближении на мониторе компа этой фото были обнаружены "красные точки" и не только они (я толком не рассматривал эту "черную" фотку, это со слов знакомого).
Помогите ему пожалуйста, а то он очень просил помочь
Прикрепляю фото, которую делали с закрытым объективом (сказали что так надо сфотографировать для проверки матрицы на повреждения). Это не черная ерунда, приблизьте её и сразу увидите эти "точки"! Качество 96% от настоящего! Если надо загоню под спойлер, только скажите как.
P.S. Оригинал фото просить в ЛС, т.к. невозможно залить сюда целиком.
P.S. 2 Все написанное не является 100% достоверной информацией, так как писал, повторюсь, только со слов знакомого! Все спрашивать ЛС, а там я уже буду уточнять.
P.S. 3 Тут есть похожие темы, но не особо подходящие под суть данного вопроса полностью.