Предлагаю обсудить эту тему. Насколько востребована эта профессия в Минске/РБ и много ли специалистов есть на сегодняшний день?
Если можете порекомендовать литературу, хорошие курсы и прочую инфу - очень приветствуется.
Предлагаю обсудить эту тему. Насколько востребована эта профессия в Минске/РБ и много ли специалистов есть на сегодняшний день?
Если можете порекомендовать литературу, хорошие курсы и прочую инфу - очень приветствуется.
Одиссей, невостребована. Специалистов 0.
А курсы, литературу я бы не стал рекомендовать - так вино не изучишь. Только на практике.
Oblivion, я про правильные курсы Там, где много практики, и ее преподают опытные сомелье. Вчера разговорился с дядькой в винном магазине, он прошел пару ступеней (их всего 3) обучения, много интересного рассказал. Думаю попробовать поучиться, пока что для удовольствия, а там посмотрим. В идеале хорошо бы консультировать винные магазины и рестораны.
Знаю что заводы некоторые местные своих сотрудников на курсы посылают, у нас применение себе найти сложно будет, хотя гид по плодово-выгодным винам было бы забавно почитать
-=KazLo=-, не, интересует именно составление винных карт для солидных ресторанов, общение с клиентами, подбор сочетания еды и вина. Думаю сходить на курсы, загорелся это идеей.
ЗЫ плодовые оставим Ылите
Одиссей:-=KazLo=-, не, интересует именно составление винных карт для солидных ресторанов:
учитывая, что в БССР квоты на импорт вина имеют десяток контор (из которых восемь государственных от Белбакалеи), можешь тему закрывать
Bender B.R., да, все верно. Но ведь это список импортеров, а рестораны закупаются у них. Винная карта реста содержит 30-40 позиций из тысяч наименований, предлагаемых импортерами. И задача сомелье - грамотно составить эту карту, исходя из кухни заведения, контингента и еще прочих факторов.
Одиссей:. И задача сомелье - грамотно составить эту карту, исходя из кухни заведения, контингента и еще прочих факторов.
У 99% клиентов наших ресторанов, вина деляться на красные и белые, самые продвинутые еще могут с умным видом сухое, полусухое или полусладое повыбирать. А термины год и аппеласьон за гранью понимания.
Подавляющее большинство под мясо или рыбу все равно графин водки возьмут, ну еще жуиры могут вискарем себя побаловать.
Bender B.R., о, так остается целый 1% населения, с ними можно и нужно работать, а остальные подтянутся. Шутки шутками, но хотелось бы, чтоб страна развивалась и в этом направлении. Именно с просвещения и зародится культура пития.
И...как быть с иностранцами, тусующимися по центру города и рестам? Им же надо что-то получше зубровки предложить.
Одиссей:Именно с просвещения и зародится культура пития.
культура пития зародится, когда ординарное натуральное виноградное вино, не будет стоить как 4-5 бутылок водки
Bender B.R., культура пития зародится, когда импортеру будет не в гемор завозить больше десятка сортов вина. Про квоты тут уже сказали - это влияет на ассортимент. И будь ты хоть сомелье, хоть сомельиха, крутиться ты будешь в рамках ассортимента.
Oblivion:Bender B.R., культура пития зародится, когда импортеру будет не в гемор завозить больше десятка сортов вина.
угу, по 150 000 - 300 000 за бутылку, при средней зарплате 2500 000.
Bender B.R., знаете, для меня это большая загадка, но жизнь четко демонстрирует факты - Мартини сейчас как раз стописят стоит (а это отнюдь не хорошее сухое вино) и летит со свистом. При правильной постановке работы спрос будет. Конечно в покупателях будут не те, у кого средняя зарплата. Ну так мы тут и не одиноки.
Oblivion:Bender B.R., знаете, для меня это большая загадка, но жизнь четко демонстрирует факты - Мартини сейчас как раз стописят стоит (а это отнюдь не хорошее сухое вино) и летит со свистом
Патамучта гэта модна, яго Джеймс Бонд пье
В то же время уважаемая мной в качестве повседневного напитка Campo Viejo Rioja у нас уже за 200 000 в гиперах (и то не во всех), а в Вильнюсе в районе 7-8 евро.
С портвейном Португальским большой напряг в стране, хотя раньше сорта два-три стояло достаточно регулярно.
офлайн
Dolmetscher
Senior Member
|
|
13937 |
14 лет на сайте Город:
|
Одиссей:Предлагаю обсудить эту тему. Насколько востребована эта профессия в Минске/РБ и много ли специалистов есть на сегодняшний день?
Откуда им взяться? Точно так же как нет нормальных винных магазинов. Пару раз бывал в Бордо в центре (бабушка в том доме живет) - енто ж мать моя родная. Стоит девочка, ничерта не смыслящая в вине, которая ориентирует по цене и крутизне этикетки. Ценник выше европейского минимум раза в 4. Дегустации нормальной нету,в общем все достаточно плехо.
Хороших ординарных столовых вин по вменяемым ценам (грубо говоря на пить каждый день в Европе от 3 до 7 евро за бутылку) практически нету.
И пока в магазинах будет продаваться петер мертес, молоко любимой женщиы, произведенный из отходов по цене в 10 евро за бутылку тут никакого вина не будет.
Если в Европе нужно нормальное вино то или Vinothek by Maxus/Globus или Jacques Wein Depot. Нормальные консультации, дегустации семинары.
Одиссей:Dolmetscher, что должно произойти, чтобы ситуация изменилась к лучшему?
ШОС
Dolmetscher:[. Пару раз бывал в Бордо в центре (бабушка в том доме живет) - енто ж мать моя родная. Стоит девочка, ничерта не смыслящая в вине, которая ориентирует по цене и крутизне этикетки. Ценник выше европейского минимум раза в 4. Дегустации нормальной нету,в общем все достаточно плехо..
Щас рядом был, зашел, нейкую промоцию зацепил, Heredad Bienzoval Rioja c черной лейбой по 95.000 Взял пять банок
В Минске просто нет нормальных вин почти. Видел недавно вино, виски и коньяк типа забугорные разлива нашего кристалла.
Advanced User:В Минске просто нет нормальных вин почти
А что подают в топовых ресторанах?
Одиссей:Advanced User:В Минске просто нет нормальных вин почти
А что подают в топовых ресторанах?
Т.к. особо много не потребляю глубоко не вникал, но создалось впечатление что в большинстве одно и тоже практически. И скудно + дорого.
А у нас любят чтобы порции были большие, жира побольше, забить вкусовые рецепторы водкой и закусить.