Понимаю, что желающих и имеющих возможность людей построить трайк достаточно, хотя и я тут могу ошибаться. Но, по крайней мере, здравомыслящих специалистов хватает. Вот на их советы я и рассчитываю.
На данный момент проводится мозговой штурм. Цель – выбрать правильное решение при постройке трайка. Т.к. все начинается с мотора, то неправильный выбор приведет к массе проблем. Начну.
В принципе, компоновка трайка на первый взгляд тривиальна – два колеса сзади и одно спереди. Куда уж проще… Однако, проще на первый взгляд.
Когда сталкиваешься с этим непосредственно, то возникает масса вопросов. Пожалуй, я начну с самого главного – основа или то, на базе чего строится трайк.
1. Стандартная.
Трайк на основе автомобильного оппозитного или V-образного мотора с воздушным охлаждением. Классика – VW Kafer и классика по-советски на основе ЗАЗ.
Это VW:

Это ЗАЗ.

От автомобилей берется двигатель с навесным, КПП и т.п. Это стандартно.
Плюсы:
- быстрая и удобная постройка трайка
- масса готовых конструкций для перенятия опыта и исключения ошибок
Минусы:
- в варианте с мотором ЗАЗ очень спорная надежность;
- очень плохая развесовка трайка, большая нагрузка на заднюю ось, что влечет проблематичное и опасное руление, козление на дороге и постоянную возможность встать на дыбы на любой передаче.
2. На основе мотоциклетного мотора.
ИМХО, наиболее приятный и приемлемый вариант.
Самый удобный вариант - на базе оппозитов: BMW, Днепр, Урал.
Это Урал. Так называемый Rat-стиль.

Это BMW:

Плюсы:
- наличие кардана, а подключить автомобильный мост труда не составит.
- Низкий мотор и удобная компоновка
Минусы:
- где же найти мотор BMW?! Да еще и большого объема?
- Моторы совавтопрома по своему качеству годятся только для металлолома и имеют малый объем.
Менее удобный вариант – V-образный мотор от чоппера, туриста и т.п.

Плюсы:
- ну так… Вроде их нет.
Минусы:
- высокий мотор
- при ременном или цепном приводе необходимость выдумывать редуктор, что уже неудобно.
Вариант на рядном моторе от классика.
Плюсов, как бы не наблюдается, а минусы, как у V-образников.
В любом случае, все более-менее понятно с моторами от байков.
3. Трайк с мотором от переднеприводной машины. Например, Альфа Ромео с мотором Boxer, Subaru, в конце концов, сойдет и обычный рядник в 4 цилиндра.
Имеем нормальные, дешевые и надежные моторы, такие же КПП. Сделать подвеску на автомобильных рычагах не сложно.
Плюсы:
- надежность
- мощность
- правильная развесовка мотора
Минусы:
- та же самая развесовка мотора. Т.е. сиденье пассажира сместится вперед, а это потянет за собой и смещение сидения водителя. Хотя, это спорный момент. Тут я не разобрался еще. Сижу, пока рисую.
4. Вариант с мотором V6 или V8 от заднеприводной машины.

По мне, это самый спорный вариант постройки трайка.
Плюсы:
- простота конструкции трайка
- огромная мощность
- стабильность на дороге
- возможность агрегатировать с АКПП. Это вообще супер.
Минусы:
- безумная нагрузка на вилку. Исключаются обычные телескопы, спрингеры и т.п.
- При торможении все усилие будет прилагаться к переднему колесу. Стрем тотальный.
- Огромный расход топлива
Вот, наверное и все.
Есть еще варианты? Может пропустил чего?
И, пожалуйста, если с чем-то не согласны или согласны, то дайте аргументированные советы.
Сенкс.

трайк