Возможно и глупый вопрос но все же:
есть ли фотоаппараты фотографирующие в CMYK палитру.
Или все же такую матрицу невозможно сделать?
Возможно и глупый вопрос но все же:
есть ли фотоаппараты фотографирующие в CMYK палитру.
Или все же такую матрицу невозможно сделать?
|
офлайн
BigBrother
Senior Member
|
|
|
4856 |
24 года на сайте Город:
|
что-то из области бесполезного на мой взгляд. ФотоФирмы из кожи лезут что-бы увеличить цветовой охват и уж что-что а ЦМИК для этого на последнем месте
|
офлайн
letuciennik
Onliner Auto Club
|
|
|
2078 |
22 года на сайте Город:
|
А каой в этом смысл? Я так понимаю что cmyk - палитра исключительно для типографий, чтобы черную краску подмешивать, или я не прав?
|
офлайн
ляксей-speedy
Member
|
|
|
144 |
22 года на сайте Город:
|
poligraph, а что есть фотоаппраты снимающие в RGB ????
моя балалайка снимает либо в sRGB либо Adobe RGB
r00t:poligraph, а что есть фотоаппраты снимающие в RGB ????
моя балалайка снимает либо в sRGB либо Adobe RGB
это она выдает результат в таком виде
А вообще есть аппараты с RGB фильтрами и CMYK фильтрами
Просто надо было кой-чего (фотку) распечатать в типографии и я задумался фотиков, которые фоткают в CMYK вроде как нету, мониторы вроде как тоже работают в палитре RGB (не знаю как на Mac-ах), а типографическое оборудование использует CMYK.
Т.е. потерь качества не избежать
.
С мониторами конечно решат распечатки PANTONE цветов, а вот с фотиками...![]()
А RAW формат сьемки это что такое ??? И есть ли у него понятие цветовой палитры?
или я не прав?
не прав ... на самом деле в пространстве смик ... (с кажем так в том числе наряду с другими пространствами у каждого свои плюсы) очень удобно делать цветокоррекцию ... зацикливаться на одном РЖБ даже если ты будешь печать в минилабе это все арвно что ехать на велосипеде закрыв один глаз (если не понимаете о чем реч поробуйте сделать повязку аля пират флинт и проехаться на велостпеде по проселочной дороге ... не очень весело) ... в СМИК можно сделать то что в РЖБ просто невожможно или бесмысленная трата времени которого как правило не хватает ... насчет якобы ограниченности цветового охвата смика могу предложить использовать "расширенный" СМИК в "ложном" профиле практичемки без потерь цвета ... (заметно на глаз только на очень флюресцентных цветах которые и пространство РЖБ описывает на грани) ... сРЖБ я бы не стал использовать .. уж очень глухие цвета у этого пространства ... самые яркие цвета описывает АдобеРЖБ ...
Т.е. потерь качества не избежать
ну ... о качестве не идет реч ... там другие заморочки
С мониторами конечно решат распечатки PANTONE цветов
бредите ... сори конечно ... но вы что то хде то слышали а что именно понятия не имеете ...
а вот с фотиками...
тут не стоит заморачиваться ... машины минилаба не принимают смик файлы ... онли ржб ...
Bumba, ну так насколько я понимаю краска там именно CMYK-цветов?
про PANTONE чего-то я не понял.... может разъясните?
Просто к чему я все это клоню.
Если я хочу распечатать в типографии фото, то
фотик фоткает в sRGB
типография требует CMYK
а получается что машина принимает файлы в RGB ??? ![]()
|
офлайн
Ник_Аннулирован
Senior Member
|
|
|
10169 |
23 года на сайте Город:
|
Думаю стоит почитать литературу. Это просто 2 разных способа представления цвета. Один излучательный, другой отражательный. Камера фиксирует излучение в палитре ргб. А машина печатает на бумаге которая будет отражать цвет в палитре смик. Палитра смик более узкая по диапазону чем ргб в силу своей природы. Смысл убирать информацию еще в процессе сьемки, если обработать можно и прямо перед печатью.
Надеюсь проффесионалы меня поправят , если что не так.
Очень полезная статейка по поводу цветовых моделей и цветовых координатных систем
http://www.rudtp.ru/articles.php?id=44
Соотвественно, если фотик сохраняет результаты в RGB, то тем лучше. В CMYK лучше перевести ручками с использованием CMS. В этом случае можно добиться большей похожести исходного и напечатанного изображения
|
офлайн
BigBrother
Senior Member
|
|
|
4856 |
24 года на сайте Город:
|
Урбанович Дима:Думаю стоит почитать литературу. Это просто 2 разных способа представления цвета. Один излучательный, другой отражательный. Камера фиксирует излучение в палитре ргб. А машина печатает на бумаге которая будет отражать цвет в палитре смик. Палитра смик более узкая по диапазону чем ргб в силу своей природы. Смысл убирать информацию еще в процессе сьемки, если обработать можно и прямо перед печатью....
Именно то.
Лучше фотоаппарата это всегда сделает Photoshop (RGB to CMYK), тем более с участием человека мыслящего (к примеру через Lab как один из вариантов).
к примеру через Lab как один из вариантов
только через лаб ... и вообще открывая файл из фотика в шопе выскаивает менюка мол что делать с вложеным профилем (чаще sRGB) ... так вот выбирайте опцию "отключить все нах" самая верхняя "галка" и хранить файлы лучше в лаб ... так же передавать их ...
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1783 |
24 года на сайте Город:
|
Урбанович Дима, Еще больше надо читать литературы ![]()
http://www.modernimaging.com/Kodak_DCS-620x_Technology.htm
http://www.adamwilt.com/TechDiffs/CCDColor.html
http://www.siliconimaging.com/RGB%20Bayer.htm
http://e2500.narod.ru/coolpix.htm
poligraph, А как все остальные печатают в типографии цветные фотографии?
|
офлайн
Ник_Аннулирован
Senior Member
|
|
|
10169 |
23 года на сайте Город:
|
groundhog, Многа иностранных букавак, неасилил.
Насколько я вижу, основное качество которое упирает кодак, это большие значения ИСО. Про цветовой диапазон гораздо меньше букавак.
Насколько я помню когда переводишь цвета из RGB в CMYK, то цвета становяться "грязнее".
Кто-то выше говорил что машина принимает в RGB.
Зачем тогда, спрашиваеться, 2 раза переводить и терять цвета??
poligraph, не путайте "фотомашину" и типографию.
Информации, данной вам выше вполне достаточно для принятия правильного решения. Раз уж вам надо отпечататься именно в типографии, слушайте NightMare: "Берете свой ргб файл и переводите в фотошопе в CMYK всё." А еще - просто позвоните в эту типографию и спросите, в каком формате и в какой цветовой модели приносить файл.
Берете свой ргб файл и переводите в фотошопе в CMYK всё
увы не все ... требется коррекция цвета ...
Зачем тогда, спрашиваеться, 2 раза переводить и терять цвета??
что бы получить приемущества одного цветого пространства над другим!