Charapaha:
Вопрос. Вот как быть, а?
В данном случае, как ни банально - руководствуясь ПеДеДе. Здравым смыслом и заботой о своей безопасности. Т.е. тормозить/притормозить/держать ногу на тормозе.
Вобщем, дистанцироваццо максимально от таких обгоняльщиков. Выкинет его обратно на свою, понесет в кювет, зацепит он кого - предугадать не дано. Если самому на обочину - тоже х/з какие там сюрпризы. Я вот таких сюрпризов навидался (по памяти) : доски, доски с гвоздями, арматура, проволока, ящики, палеты, шины, кирпичи, повозки, мотоблоки, трактора, длинномеры, автосы на аварийках и без. Естественно, за всеми этими сюрпризами я наблюдал, проезжая мимо них, а не выскакивая на них в лоб/зад/бок и т.п. Просто учитываю, что на обочине вот такая херь может быть. Из чего, опять же, вывод, что уход на обочину небезопасен не только возможным разворотом своей машины, но и вышеупомянутым.
Короче, если все взвесить и приоритетной целью поставить свою безопасность, то - тормозить.
UPD. К слову о наблюдениях, не видел фур, автобусов, которые пилят по обочине даже чуть на предмет "ну обгоняйте уже меня". Смещались - да. Ехали - нет. (или, за давностию, замылилась картинка уже, но вот не подсказывает память мне таких событий)
UPD. UPD. Ссылко на предыдущие дурдомы в шапке ветки ведет не в тот подраздел форума.