irrtum:
На знаю как насчет всех карт, но visa вроде как сама конвертирует валюту из одной в другую согласно тарифам на своем сайте - тарифы более мнее людские. Но недавно столкнулся с такой же проблемой как топик стартер, когда оплачивал авиа билеты LOTа. LOT выставил цену в евро, а карта у меня в доларах. Согласно сайта визы я думал, что виза сама сконвертирует EUR-USD по своему курсу (что-то около 1.38 на тот день). Но по факту оказалось что у меня спиалась сумма исходя из курса 1.48. Позовнил в приор, на что мне ответили, что с недавнего времени виза стала работать и в евро, т.е. пою покупку виза не сконертировала, а выставила счет приору прямо в евро. В приоре курса конверсии по карточкам нету, поэтому они купили мои USD по курсу покупки и продали из по курсу продажи EUR Было не очень приятно, но я посмотрел на сайте LOTа какая будет цена если покупать билеты за USD - оказалось почти столько же сколько в итоге я потратил - так что как-то и забил на это. А вообще как я понял при расчете доларовой визой главное не оплачивать покупки в евро. Все остальные валюты конвертирует виза по довольно нормальному курсу.
Точно так работают банки в Польше. Все через PLN. Пару раз попался на этом, процент потерь 10%. Покупал несколько раз билеты на автобус цена в ЕВРО. Платил картой ВИЗА в Евро, так эти уродцы (как они мне потом объяснили) работают так:
Т.к. Visa американская компания, то все расчеты в USD
Система видит, что счет выставлен в Евро и переводит по курсу в баксы,
потом смотрит, что мой счет в Евро, а у нее уже в баксах и второй раз конвертирует.
Вот так набегает 10%, я случайно потом заметил, что билеты при стоимости в 48Евро, мне вставали почти в 53 Евро.