ValeryT:
Kochevnik,
законно.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 февраля 2010 г. № 15
Об утверждении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача
На основании статьи 21 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2006 года «О лекарственных средствах» Министерство здравоохранения Республики Беларусь
что именно вам тут неясно или кажется незаконным?
Мне кажется не законным, что данное решение лишает меня права на лечение. Т.е. я, по сути, не имею права лечить себя сам. Я зачастую не очень согласен с мнением врачей в поликлиниках, как и многие мои знакомые врачи. Это решение мне кажется очень плохим. Это как разрешать продавать шины только тем, у кого есть права, техпасспорт и страховка на автомобиль, причем исключительно шины, марки и модели, которые рекомендованы производителем именно вашего авто.
Давайте я попробую чуть-чуть прояснить суть проблемы. Не секрет, что во многих населенных пунктах ассортимент лекарственных средств совсем не такой, как в Минске. И если раньше можно было купить в минске и передать родственникам лекарства, то как быть сейчас? Нет лекарств в вашей аптеке - либо едте сами со своим рецептом в полуживом состоянии например в столицу или областной центр - либо помирайте?
Ну вот просто абстрактный пример из головы - бабушка какая нить, деревня, пусть будет воспаление легких. Можно лечить дешевыми и некачественными антибиотиками, а можно хорошими. Плюс спектр их для той же пневмонии очень широк, в зависимости от возбудителя.
Итак ситуация - райцентр, нужных именно хороших антибиотиков нет (да-да, это не редкая ситуация). И вот внуки/дети этой бабушки хотят передать ей хорошие, дорогие, качественные лекарства.
А теперь вопрос - как они это смогут сделать если между ними и их бабушкой 300км? Да, не забываем, что делать это надо ооочень быстро. Конечно, как вариант сесть на машину - скатать к бабушке за рецептом - скатать в минск купить лекарства - скатать отвезти бабушке - вернуться в минск. Но не кажется это бредом? Даже каким то абсурдом. И это лишь простая ситуация из головы.
А ситуаций, когда нужны конкретные лекарства и срочно, а их нет в наличии в сельской аптеке - валом. Ну и как тут быть?