Ответить
  • 3833386 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    3833386 Neophyte Poster Автор темы

0

2 года на сайте
    пользователь #3833386

Написать сообщение

0
    # 7 августа 2026 00:16 Редактировалось 3833386, 1 раз.

Как мобильный оператор А1 изобрел идеальный [censored by Grace-o: 3.5.13]: история одной «заботы» об абонентах

Когда-то ограбление на большой дороге требовало от разбойников хотя бы минимальных усилий, лошади и пистолета. В XXI веке всё стало гораздо элегантнее: достаточно назвать принудительный отъем денег красивым словом «АнтиРоуминг» и прикрыться трогательной заботой о комфорте клиента.

Если вы, отправляясь за границу, думаете, что отключив функцию «Данные в роуминге» на своем смартфоне, вы надежно защитили свой кошелек — вы бесконечно наивны. С мая 2026 года компания А1 внедрила гениальную в своей циничности и безальтернативности схему. Они предусмотрительно называют это не «услугой» (ведь от услуги абонент имеет законное право отказаться), а неизбежными «условиями тарификации».

Как захлопывается высокотехнологичная мышеловка?
    Ваш телефон, даже при строго отключенной передаче данных, выполняет базовую техническую функцию — регистрируется в местной сети 4G/LTE. Для этого аппарат обменивается с вышкой связи микроскопическим системным пакетом данных (буквально в пару килобайт). Вы этого не видите, вы не открываете браузер и не читаете сообщения.

Но биллинговая система А1 только этого и ждет! Она мгновенно фиксирует этот технический «чих» аппарата как полноценную интернет-сессию и автоматически впаривает вам так называемый «стартовый интервал» трафика.
    Акт первый (Турецкий): Во время поездки в Турцию этот невидимый фоновый пинг обошелся мне в 12 белорусских рублей ежедневно. Итог: 84 рубля за неделю за 0,0000 КБ интернета.
    Акт второй (Британский): В Великобритании ставки растут. Чтобы заблокировать хитрую настройку в iPhone, мне пришлось на долю секунды перевести функцию сотовых данных в активное положение. За эту миллисекунду телефон поздоровался с британской вышкой связи, и А1 радостно списал 28 рублей, прислав издевательское СМС: «Путешествуйте с комфортом, ваш А1!».
    Бюрократия 80-го уровня:
    На любые резонные претензии служба поддержки А1 отвечает с грацией и непробиваемостью автоответчика. Оказывается, это мы, абоненты, должны обладать квалификацией инженеров связи: догадаться вручную перевести телефон в устаревший режим 3G, отключить системные обновления, заблокировать Wi-Fi-помощников и совершить еще десяток манипуляций в недрах настроек телефона.

Самое смешное (и грустное) в их аргументации — это объяснение детализации счета. Они гордо заявляют, что сами интернет-сессии стоят «0 рублей», потому что списание уже произошло за целый интервал в 500 МБ. То есть, вас насильно заставляют купить ведро воды за баснословные деньги только потому, что на вас упала одна случайная капля, и еще имеют наглость заявлять, что остальные капли в этом ведре — бесплатные!

Итог:
    Это не телекоммуникационный сервис. Это изящно сконструированный, юридически отшлифованный корпоративный капкан, рассчитанный исключительно на то, что современные смартфоны живут своей системной жизнью, за которую абонент вынужден расплачиваться.

Предупреждение всем путешественникам: перед пересечением границы с SIM-картой А1 недостаточно просто выключить роуминг данных. Нужно буквально «задушить» все настройки сотовой сети до уровня кнопочного телефона начала двухтысячных. Иначе ваш баланс будут опустошать ежедневно, сопровождая это вежливыми пожеланиями всего наилучшего.

• VitaminCH Member
    офлайн
    VitaminCH Member

280

9 лет на сайте
    пользователь #2161303

Написать сообщение

280
    # 7 августа 2026 10:24

Они и так [censored by Grace-o].Некоторые подписки даже в личном кабинете не отражаются.Сколько раз приходилось звонить и разговаривать на повышенных тонах.Так туда еще дозвонится попробуй.Предварительно ИИ-холуй мозги все вынесет.

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (8 августа 2026 09:31)
    Основание: 3.5.13 / 3.5.17

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

37283

25 лет на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

37283
    # 7 августа 2026 10:29

3833386, и как тысячи людей ездят за бугор и всё хорошо. Очередной ССЗБ. :znaika:

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • ByPass Senior Member
    офлайн
    ByPass Senior Member

937

9 лет на сайте
    пользователь #2176882

Написать сообщение

937
    # 7 августа 2026 10:33
    3833386:

перед пересечением границы с SIM-картой А1 недостаточно просто выключить роуминг данных.

Если мозгов не хватает не включать передачу данных в роуминге, то лучше вообще телефоном не пользоваться.
    А если цены в роуминге не устаривают, не пользуйтесь. Никто под дулом пистолета не заставляет покупать у А1 трафик за границей.

• ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

7315

14 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

7315
    # 7 августа 2026 12:04 Редактировалось ZVVonline, 1 раз.
    ByPass:

3833386:

перед пересечением границы с SIM-картой А1 недостаточно просто выключить роуминг данных.

Если мозгов не хватает не включать передачу данных в роуминге, то лучше вообще телефоном не пользоваться.
    А если цены в роуминге не устаривают, не пользуйтесь. Никто под дулом пистолета не заставляет покупать у А1 трафик за границей.

Простите, а Вы вообще читали то что человек написал или лишь бы ляпнуть? :)

Всё он верно описал, теперь в ситуации когда человек даже не включал мобильный трафик и тем более передачу данных в роуминге, он всё равно может попасть на оплату антироуминга просто потому что не повезло подключиться к 4Г сети в роуминге (обычном, голосовом/смс).
    Это технические особенности, такое и раньше проскакивало, просто до введения "принудительного" Антироуминга пару месяцев назад это выливалось в пару кбайт передачи данных в роуминге за сервисные какие-то операции, какие-то там копейки за это платилось и забить было проще.

После введения Антироуминга не зная этой особенности вы автоматически можете попасть на 12 рублей при каждой такой "сработке".
    У А1 на самом деле всё это прописано уже в документах - я разбирался после последней поездки. И там рекомендуется то что выше описали, отключать 4G совсем, что конечно возможно, но уж очень костыльно и большинство даже не знает наверное как это делать, не то чтобы ещё и документы какие-то там читать :)

Совет - просто отключите эту услугу Антироуминга - заплатить па пару килобайт сервисной информации выйдет гораздо дешевле чем этот антироумнг.
    Естественно если не планируете реально пользоваться интернетом от А1 - иначе возможны варианты.

• ByPass Senior Member
    офлайн
    ByPass Senior Member

937

9 лет на сайте
    пользователь #2176882

Написать сообщение

937
    # 7 августа 2026 12:26 Редактировалось ByPass, 3 раз(а).

ZVVonline, ни байта в роуминге не тратилось раньше и не тратится сейчас. Разбирайтесь со своими подвальными устройствами и при чём тут А1 не понятно

ZVVonline:

Это технические особенности, такое и раньше проскакивало

Никогда в жизни такого не было. Как платил за тариф, так и плачу, ни копейкой больше.
    И я в этом уверен ибо на счёт в месяц уже сколько лет ложится сумма точно равная стоимости тарифа в месяц

• mike5355 Senior Member
    офлайн
    mike5355 Senior Member

1648

15 лет на сайте
    пользователь #319241

Написать сообщение

1648
    # 7 августа 2026 12:42

Вот такая смс мне пришла в роуминге:

"Уважаемый абонент! Вы используете интернет в роуминге с интервальной тарификацией АнтиРоуминг, Регион 2. Начисления за последующие 9,5 ГБ будут производиться по интервалам, 1-й - 500 МБ, далее - по 1 ГБ. Путешествуйте с комфортом, ваш А1."

Попытался через поддержку в приложении узнать что за хрень: скинули простыню про сервисные пакеты и прочее. Перевел симку в 3g на всякий случай. Дело было в пятницу вечером, разобраться пообещали в понедельник. Во вторник начали названивать, трубку не снял, поскольку был в роуминге. Денег не сняли. Что это было так и не выяснил.

• alepavel Senior Member
    офлайн
    alepavel Senior Member

8543

19 лет на сайте
    пользователь #79884

Написать сообщение

8543
    # 7 августа 2026 12:43

ну как бы а1 признает что технический трафик может быть если в роуменге 4г включен

если в настройках телефона включена сеть 4G (LTE), то для регистрации смартфона в сети роуминг-партнера может инициироваться интернет-сессия (тарифицируется минимальный трафик). Также в сети 4G устройство абонента становится доступным для входящих соединений и может принимать входящие пакеты данных/трафика независимо от настроек передачи данных в смартфоне. Такой входящий трафик тарифицируется. Во избежание тарификации необходимо отключить настройки сети 4G в смартфоне переключить режим сети на 2G/3G.

Важно! Даже при отключенной передаче мобильных данных отдельные модели смартфонов могут выполнять служебный обмен данными при регистрации в сети оператора. Такая особенность может наблюдаться как в роуминге, так и в сети A1, однако именно в роуминге она чаще приводит к начислениям из-за тарификации интернет-трафика. Поэтому отключение сети 4G снижает вероятность таких начислений, но не гарантирует их полное отсутствие во всех сетях роуминг-партнеров.

источник

Все что пишу, чисто моё мнение, если не дал ссылки. Темы работодателя только читаю
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

7315

14 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

7315
    # 7 августа 2026 13:07
    ByPass:

ZVVonline, ни байта в роуминге не тратилось раньше и не тратится сейчас. Разбирайтесь со своими подвальными устройствами и при чём тут А1 не понятно

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

ZVVonline:

Это технические особенности, такое и раньше проскакивало

Никогда в жизни такого не было. Как платил за тариф, так и плачу, ни копейкой больше.
    И я в этом уверен ибо на счёт в месяц уже сколько лет ложится сумма точно равная стоимости тарифа в месяц

Продолжайте жить в танке :) с [censored by Grace-o: М]оржом...

• ByPass Senior Member
    офлайн
    ByPass Senior Member

937

9 лет на сайте
    пользователь #2176882

Написать сообщение

937
    # 7 августа 2026 13:31

ZVVonline, продолжаю сидеть с включенной симкой в роуминге и не видеть проблем. И ни разу не сталкивался с этими особенностями.
    СМСки приходят от банков, больше и не надо.

офлайн
    ZVVonline Senior Member

7315

14 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

7315
    # 7 августа 2026 13:41
    ByPass:

ZVVonline, продолжаю сидеть с включенной симкой в роуминге и не видеть проблем. И ни разу не сталкивался с этими особенностями.
    СМСки приходят от банков, больше и не надо.

Ну у меня тоже такого не было и что?
    А у знакомых/ родственников уже было...
    Поэтому мне хватило ума разобраться в ситуации и понять почему так происходит, а не тупо махать шашкой на форуме с криками "у меня такого нет а значит не должно быть ни у кого" :)
    Проецирования своего опыта на всех вокруг - не очень умный подход вообще.
    Человек описал проблему и как и когда/почему она возникает, какие к нему претензии то?
    Никто не говорил что проблема возникает у всех и всегда.

• ByPass Senior Member
    офлайн
    ByPass Senior Member

937

9 лет на сайте
    пользователь #2176882

Написать сообщение

937
    # 7 августа 2026 13:48 Редактировалось ByPass, 3 раз(а).

ZVVonline, проблема в девайсах и юзерах, а не операторе. Автор выписывает претензию конкретному оператору.
    Всё это многостроковое нечто ужимается до "если вы купили телефон, который живёт своей жизнью, то отключите анти роуминг, чтобы платить меньше"
    При чём здесь оператор? Условия прописаны, не нравится - не используйте. Лишь бы поплакаться.
    Можно вообще роуминг запретить

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды

3833386:

Чтобы заблокировать хитрую настройку в iPhone

Ну и как бы, что купил, то и получил. Но виноват А1 почему то

Добавлено спустя 17 минут 48 секунд

Единственное, до чего можно докопаться, это то, что услуга эта автоматическая.
    И вот всяким владельцам айфонов и прочего мусора придётся регулярно платить за услугу

офлайн
    ZVVonline Senior Member

7315

14 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

7315
    # 7 августа 2026 14:10

Ясно, всегда найдется парочка таких всезнающий у которых никогда ни с чем нет проблем... :)
    Я если что не утверждал что в этом вина А1 и только его.
    Просто описание как это работает.
    Остальное уже эмоции, и это не ко мне а к автору темы...

• mike5355 Senior Member
    офлайн
    mike5355 Senior Member

1648

15 лет на сайте
    пользователь #319241

Написать сообщение

1648
    # 7 августа 2026 14:13
    ByPass:

что купил, то и получил

А я купил телефон Самсунг у А1, тут кто виноват? Галочка "интернет в роуминге" отключена. Меня никто не предупредил, что сервисный трафик оператора теперь за мой счёт.

• ByPass Senior Member
    офлайн
    ByPass Senior Member

937

9 лет на сайте
    пользователь #2176882

Написать сообщение

937
    # 7 августа 2026 14:50

mike5355, например Т2 в РФ работает точно так же(и ещё очень много операторов в мире), так называемый служебный трафик тоже за деньги абонента.
    T2

особенности регистрации в сети 4G.
    Если ваш тариф или подключенные опции не включают пакет трафика, расходы сложно будет предсказать.
    В этом случае мы рекомендуем:
    подключить одну из интернет‑опций или пакетный тариф;
    либо выбрать в настройках телефона доступ к сети по технологии не выше 3G.

mike5355:

Меня никто не предупредил, что сервисный трафик оператора теперь за мой счёт.

В чём претензия? Договор подписали, значит с условиями согласны.
    На сайте А1 нюанс описан.

Единственная претензия к А1 это то, что услуга автоматическая. Всё остальное отношение к оператору не имеет

• mike5355 Senior Member
    офлайн
    mike5355 Senior Member

1648

15 лет на сайте
    пользователь #319241

Написать сообщение

1648
    # 7 августа 2026 14:52
    ByPass:

Договор подписали

Договор я в 2001г подписал. 4g ещё в проекте не было.

• ByPass Senior Member
    офлайн
    ByPass Senior Member

937

9 лет на сайте
    пользователь #2176882

Написать сообщение

937
    # 7 августа 2026 15:00
    mike5355:

Договор я в 2001г подписал. 4g ещё в проекте не было.

Пункт 2.2.9

Компания имеет право "изменить в одностороннем порядке условия договора, опубликовав изменения на официальном сайте компании http://www.a1.by

Пункт 6.6

Изменение договора происходит путем размещения соответствующей информации об изменении условий договора, порядка оказания услуг, а также иных изменениях, связанных с обслуживанием клиента в компании, на официальном сайте компании http://www.a1.by

Пункт 4.7

Оператор имеет право в одностороннем порядке без согласия клиента вносить изменения в тарифы на оказываемые услуги, вводить, изменять или прекращать действие тарифных планов. Уведомление об изменениях происходит путем размещения соответствующей информации на официальном сайте компании http://www.a1.by

Пункт 2.4.3 и Пункт 8.11

Все принятые оператором в одностороннем порядке изменения к действующему порядку относятся в равной мере ко всем клиентам и вступают в силу спустя 10 дней с момента размещения соответствующей информации на сайте оператора

• Charlie2 Senior Member
    офлайн
    Charlie2 Senior Member

859

16 лет на сайте
    пользователь #241525

Написать сообщение

859
    # 7 августа 2026 15:35
    ByPass:

mike5355, например Т2 в РФ работает точно так же(и ещё очень много операторов в мире), так называемый служебный трафик тоже за деньги абонента.
    T2

особенности регистрации в сети 4G.
    Если ваш тариф или подключенные опции не включают пакет трафика, расходы сложно будет предсказать.
    В этом случае мы рекомендуем:
    подключить одну из интернет‑опций или пакетный тариф;
    либо выбрать в настройках телефона доступ к сети по технологии не выше 3G.

mike5355:

Меня никто не предупредил, что сервисный трафик оператора теперь за мой счёт.

В чём претензия? Договор подписали, значит с условиями согласны.
    На сайте А1 нюанс описан.

Единственная претензия к А1 это то, что услуга автоматическая. Всё остальное отношение к оператору не имеет

И давно это всё началось? У меня последние лет 5 в телефоне постоянно включенные А1 и Т2. Интернет в роуминге отключен и G4 на обоих симках. Т.е. получается такие списания должны были быть неоднократно , но их ни разу не было, даже когда выезжал в европу. В европе интернет был либо через Т2, либо MobiMatter eSIM. У А1 тарифы для мазохистов, а я не по этим делам.
    Сейчас начитавшись, для предохранения включил G3, и его для обычных целей - более чем, но хотелось бы понять, почему пролетело мимо?

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

12359

21 год на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

12359
    # 7 августа 2026 15:39

ByPass, слушай, хватит уже про договор передергивать. Они постоянно вносят в него изменения, при этом отдельно их не публикуют.
    И ты после каждого изменения не перечитываешь его, выискивая изменения.

Ай)
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

7315

14 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

7315
    # 7 августа 2026 15:48
    Charlie2:

И давно это всё началось?

Хз, у меня в семье такое 2 раза поймалось в этом году. До этого тоже никогда не было.
    Первый раз в японии весной, ещё до антироуминга.
    Второй раз вот недавно летом в европе, уже с 12-ю рублями в плечах. Заодно узнали что это такое (антироуминг) и почитали условия :)
    Ну точнее я слышал про него раньше, но и мыслей же не было ни что его автоматом подкллючат, ни что это как-то меня коснётся :)