3766659:
Добавлю от себя, что сейчас наблюдаю у себя в городе, там где проживаю:
1. Вижу обычное дело - алкашня бухающая на детских площадках.
2. Молодежь такая же и тоже на детских площадках (как правило недалеко от своей школы).
3. Реально отмороженная молодежь не уважающая никого - люди просто огребают на улице по вечерам - грабежи; не так посмотрел - сказал или еще что-нибудь в таком духе.
4. Постоянно наблюдаю долбящуюся в уши молодежь на дороге на гнилом и ржавом автовазе, который уже ездить не должен просто.
5. Проблемы с медициной и в целом с чиновниками- вместо того, чтобы работать занимаются отписками.
6. Проблемы с полицией - лично писал 4 заявления на шум на соседей алкашей - 4 раза получил отказ в возбуждении административки, хотя сами приезжали и слышали - им тупо двери не открыли и они уехали обратно
- в конце отказной материал.
7. Проблемы с едой нормальной. В силу определенных обстоятельств мне требуется натуральная еда, так здесь ее практически нет, либо она по таким ценам конским в магазине и ограниченный ассортимент, либо приходится заказывать доставку из других регионов, либо заказывать у поваров приготовление.
8. Соседи вокруг меня и не только, но и наблюдаю везде живут по принципу - моя хата с краю, терпят шумы, неуважение и т.д.
ну еще можно много перечислять, но пока и этих пунктов достаточно.
В общем судя по не особо информативным ответам за 2 дня, вынес для себя, что нет у меня розовых очков и как я реально наблюдаю картину в Минске (другие города в РБ не рассматривал) для людей предпенсионного возраста самое то переезжать, особенно с учетом, если ты работаешь удаленно (что позволяет тебе не ехать в Минских пробках по утрам и вечерам), либо в филиале своей российской компании (идеально создать местную компанию, чтобы еще и белорусов на работу брать и хорошую зарплату платить и налоги), чтобы не отбирать работу у белорусов, а в РФ живешь не в Москве и Питере. При этом хорошо, если твой доход составляет тысяч 400 в РФ рублях и приехав сюда ты не снимаешь квартиру (дабы не разгонять цены на рынке недвижимости), а покупаешь (лучше уже заранее купил лет так 5 назад) + все вытекающие из этого... типа ВНЖ, соответственно правильнее платить налоги в РБ, а не в РФ уже и еще лучше, если ты приносишь пользу государству, не лезешь в политику, не бухаешь, не даешь угла вокруг памятников и все в таком духе. Взамен (с учетом ранее проживая в регионах РФ, а не в Москве и Питере) ты получаешь столичный ритм жизни и при этом реально спокойный, но ниже чем в Москве и Питере - комфортный назовем его так, в большинстве своем вполне себе дружелюбных соседей, более качественную медицину по сравнению с регионами РФ, ассортимент продуктов намного шире, чем доступный в регионах РФ, с достаточно адекватными ценами, ну и все остальные +, которые явно перевешивают в данный момент имеющиеся в Минске -
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды
Водитель_Ауруса:
omdm:
На что конкретно предлагаете там взглянуть человеку предпенсионного возраста?
Я бы выбрал Албанию например или Черногорию. 
Как по мне сейчас нечего там делать в недружелюбных странах и не по причине самих людей, которые вполне себе, а по причине того, что работа чиновников не отличается от например чиновников РФ - даже, если они сами вполне себе люди, то обязанности на работе заставляют их быть недружелюбными и соответствовать недружелюбной политике их руководства - не вижу смысла создавать себе дополнительные проблемы при этом понимая, что они явно будут или могут возникнуть. Да и ехать нужно наверное в более молодом возрасте, когда готов терпеть все возникающие невзгоды жизни, а не когда тебе уже достаточно много лет и ты привык к стабильной комфортной жизни, чуть выше среднестатистической.