Добрый день, все знают о сервисах P2P для кредиторов, а может быть, кто-то может подсказать аналогичные сервисы для заемщиков? Или таких нет вообще?
офлайн
privatesellerby
Neophyte Poster
Автор темы
|
|
5 |
12 лет на сайте Город:
|
Добрый день, все знают о сервисах P2P для кредиторов, а может быть, кто-то может подсказать аналогичные сервисы для заемщиков? Или таких нет вообще?
privatesellerby:Добрый день, все знают о сервисах P2P для кредиторов, а может быть, кто-то может подсказать аналогичные сервисы для заемщиков? Или таких нет вообще?
Капуста бай вроде единственное из живых, если живое.
офлайн
privatesellerby
Neophyte Poster
Автор темы
|
|
5 |
12 лет на сайте Город:
|
Difler:privatesellerby:Добрый день, все знают о сервисах P2P для кредиторов, а может быть, кто-то может подсказать аналогичные сервисы для заемщиков? Или таких нет вообще?
Капуста бай вроде единственное из живых, если живое.
Да, сервис живой, спасибо.
3784933:Aлёшенька, https://money.onliner.by/2024/02/28/kredit-pod-850-procentov
Статью читал. Интересен опыт))
Aлёшенька:3784933:Aлёшенька, https://money.onliner.by/2024/02/28/kredit-pod-850-procentov
Статью читал. Интересен опыт))
Если кратко:
интерфейс
понятный, быстрый, но не совсем гибкий. Нельзя отфильтровать, отсортировать заявки, крайне неудобно удалять заявки, особенно старые.
Заявки заемщиков
Или хороший процент, но заемщик с низким рейтингом, или рейтинг более-менее приличный, но готовы подписывать договор на низкий процент, зачастую ниже чем комиссия сервиса
Заявки займодавцев
Прилично больше чем заявок заемщиков (т.к. один займодавец может создать до 100 заявок), много спама: чтобы быть вверху списка, некоторые займодавцы создают каждые 5-10 минут однотипные заявки (даже одинаковые), не удаляя старые. Техподдержка вроде предупреждает таких игроков - 3 предупреждения и на выход.
самое важное - на сервисе были/есть/может и будут мошенники - достаточно завладеть паспортными данными другого человека (а наши доверчивые граждане в поисках халявы под хитрым предлогом готовы делиться чем угодно), и без проблем регистрируешься под его именем и берешь самые крупные займы на свою карточку (максимум 2 займа одновременно). Особо предприимчивым, кто это читает, не советую таким заниматься, слышал уже и уголовные дела заведены, найти мошенника - вопрос времени.
Тут в первую очередь претензия сервису в слабой процедуре верификации. Даже каршеринг требует сэлфи с паспортом в руке, букмекеры запрашивают счет за коммунальные услуги, а тут просто паспортные данные вводишь и готово. Считаю что сэлфи с документом + звонок новому заемщику для проверки личности просто обязательны.
shuller25:самое важное - на сервисе были/есть/может и будут мошенники - достаточно завладеть паспортными данными другого человека
С какого места паспортные данные другого человека дают возможность пройти аутентификацию в МСИ для регистрации в сервисе? Можно по подробнее?
Вы полагаете, что человека, предоставившего свои паспортные данные едва знакомому гражданину (а может и не гражданину), затруднит также предоставить код из смс?
shuller25:Вы полагаете, что человека, предоставившего свои паспортные данные едва знакомому гражданину (а может и не гражданину), затруднит также предоставить код из смс?
И этот код он будет каждый раз сообщать едва знакомому или вообще не знакомому для входа в систему? Да и по хорошему какая мне разница кто будет отдавать заем мошенник или болван.
karlos02:И этот код он будет каждый раз сообщать едва знакомому или вообще не знакомому для входа в систему?
пару раз достаточно: при авторизации через МСИ и логин в капусте, после этого получит он два займа и след простыл.
karlos02:Да и по хорошему какая мне разница кто будет отдавать заем мошенник или болван.
Ни тот, ни другой вам отдавать не планирует Через исполнительное производство с "болвана" будете выбивать долг.
shuller25:рейтинг более-менее приличный, но готовы подписывать договор на низкий процент, зачастую ниже чем комиссия сервиса
Интересно в чем смысл?
Все в курсе, что с процентов и пеней займодавец должен будет предоставить декларацию и заплатить подоходный налог?
vallida2003:Все в курсе, что с процентов и пеней займодавец должен будет предоставить декларацию и заплатить подоходный налог?
Вроде бы было указано что налогом не облагается и предпринимательской деятельностью не считается.
Up разобрался, действительно займодавец платит налог, а заемщик нет, что впрочем и так очевидно должно быть, ну ладно. Тут другой момент всплывает что Просроченные/невозвращенные займы нельзя учесть в налогооблагаемой базе вероятнее всего, а значит истинная ставка налога будет не 13%, а больше причем так еще можно и в минус уйти
norxag:vallida2003:Все в курсе, что с процентов и пеней займодавец должен будет предоставить декларацию и заплатить подоходный налог?
Вроде бы было указано что налогом не облагается и предпринимательской деятельностью не считается.
Up разобрался, действительно займодавец платит налог, а заемщик нет, что впрочем и так очевидно должно быть, ну ладно. Тут другой момент всплывает что Просроченные/невозвращенные займы нельзя учесть в налогооблагаемой базе вероятнее всего, а значит истинная ставка налога будет не 13%, а больше причем так еще можно и в минус уйти
Кто нибудь уже обратил внимание на то что в момент перевода денег заемщику (когда сервис снимает деньги с карты ) , наименование платежа "оплата в интернете" , а когда займ с процентами возвращается "поступление p2p".Что думаете по этому поводу?
p2p как красная тряпка для налоговой... не возникнут ли проблемы
Может ведь случится ситуация, что я "оплатила услуг в интернете" на 70 тысяч , а пришло мне 82 тысячи рублей с p2p и меня обяжут платить налог не с чистой прибыли 12 тысяч рублей (если брать по примеру 70 и 82 тысяч), а с 82 тысяч.... Я пыталась найти в документации сервиса ,где указано, что налог платят именно с чистой прибыли ,но не нашла.
Звонила в налоговую и мне пришлось очень долго объяснять что такое капуста...
и почему сервис онлайн заимствования это НЕ МФО)))
и вроде я получила кривой ответ "девушка, ну очевидно же с чистой прибыли", мне кстати даже пригрозили штрафами за незаконную предпринимательскую деятельность.
чую в следующем году налоговая повеселиться от души
И еще вопрос кому нибудь приходило от сервиса письмо с просьбой подтвердить доход ?
А то в письме так и написали "хотим уточнить не пытаетесь ли вы легализовать доход полученный преступным путем "
vallida2003, AnKor01 в соответствии с указом №196 от 25.05.2021 «О сервисах онлайн-заимствования и лизинговой деятельности»
1.2. подоходный налог с физических лиц с сумм займов, предоставляемых физическим лицам посредством сервиса онлайн-заимствования, не исчисляется
1.3. осуществляемая физическими лицами, не выступающими в качестве индивидуальных предпринимателей, деятельность по предоставлению посредством сервисов онлайн-заимствования займов не является предпринимательской деятельностью
Если ничего не поменялось с того времени...
levko:vallida2003, AnKor01 в соответствии с указом №196 от 25.05.2021 «О сервисах онлайн-заимствования и лизинговой деятельности»
- код выделить все
1.2. подоходный налог с физических лиц с сумм займов, предоставляемых физическим лицам посредством сервиса онлайн-заимствования, не исчисляется
1.3. осуществляемая физическими лицами, не выступающими в качестве индивидуальных предпринимателей, деятельность по предоставлению посредством сервисов онлайн-заимствования займов не является предпринимательской деятельностьюЕсли ничего не поменялось с того времени...
Измений в указе не было судя по карточке на право.бай
AnKor01:кому нибудь приходило от сервиса письмо с просьбой подтвердить доход
Ничего за 3 месяца не пришло, только в анкете при регистрации вроде бы указывать нужно было откуда деньги)
Поделюсь своим опытом: за 2 месяца предоставил 14 займов на суммы 200-500р. Рейтинг заемщиков от 13 до 70.
8 вернули в срок, 4 вернули с просрочкой в среднем в 1 месяц и после долгих переписок/созвонов с ними, 1 займ жду, т.к. человек попросил чуть подождать, но что-то на связь не выходит, еще по 1 займу уже дошел до суда и получил решение.
Чистый заработок на текущий момент - 16% за 4 месяца. Если удастся вернуть оставшиеся 2 займа будет больше, но здесь не учитывал затраты на суд (80р за каждый) и то, что на этот на процесс возврата через суд по моей оценке может уйти от 6 месяцев минимум, т.к. 1 займ должны были вернуть еще в апреле, и только сейчас я получаю решение от Суда общей практики. Потом еще его надо будет отправлять его в ОПИ и ждать непонятно сколько, пока деньги взыщут с должника.
В итоге пока перестал предоставлять займы на этом сервисе, т.к. много времени уходит на переписки с должниками, сервис никак не влияет на них и вся ответственность ложится на займодавца.
pasha201:сервис никак не влияет на них и вся ответственность ложится на займодавца.
А что могло быть по другому?
pasha201:Поделюсь своим опытом: за 2 месяца предоставил 14 займов на суммы 200-500р. Рейтинг заемщиков от 13 до 70.
8 вернули в срок, 4 вернули с просрочкой в среднем в 1 месяц и после долгих переписок/созвонов с ними, 1 займ жду, т.к. человек попросил чуть подождать, но что-то на связь не выходит, еще по 1 займу уже дошел до суда и получил решение.
И это у вас еще очень хорошая статистика возврата, с учетом такого низкого порога рейтинга заемщика