Я сам немного шарю в ремонтах и был у меня один случай. вылетела нога у процессора управления загрузкой касеты в видике СОНИ. такие детали на рынке не продаются, понёс на Кирова, типа касету не загружает. Через 2 недели звоню говорят "неисправна программная шестерня, месяц идёт заказ. Заказывать?". Программная шестерня это шестерёшка с контактами, которые замыкаются в зависимости в каком состоянии лентопротяжный механизм видика.... ну это никак не чип!!!. Ладно думаю... зову к телефону мастера, раскрываю всю правду а в ответ слышу полное непонимание сути разговора. тогда прямо говорю "хочу заменить такую-то микросхему", просто что бы они её нашли и заменили... без всяких проверок и т.д.
ИМХО на Кирова я бы понёс только если например оптику СД ветошью протереть, головку заменить, ну контакт на клеме батарей перепаять....
Насчёт мастерской на Короля с тем же видиком там было намного всё проффесиональней. Меня выслушали, поняли всё с пол оборота, но мне не повезло: видику более 10 лет, а запчасти на складах храняться не более 10 лет.
AndyVas мой тебе совет, добивайся замены аппарата. Если пыль в оптике, то либо брак при зборке либо не герметична оптика.