Школьники ремонтируют компьютеры !
Тема предназначена для обсуждения, а может для предостережения людей, которые пользуются услугами мастеров по ремонту компьютеров (школьников), которые, в свою очередь, не прочь после
занятий подзаработать себе на пивалду с сигаретами . Идея о создании темы родилась после одного случая, который произошёл с моей знакомой (через пятое колено). Она то и обратилась за услугами такого горе-мастера. Суть истории заключается в следующем: после продолжительных единоборств с компьютером (который в итоге лучше работать не стал ) знакомая обратилась по объявлению о ремонте компьютера за помощью. В оговоренное заранее время приезжает довольно таки молодо выглядевший мастер с рюкзаком на плече (что вначале насторожило хозяйку ПК), но, сославшись на то, что молодое поколение более продвинутое, она предоставила все условия для проведения ремонта своего ПК, предложив мастеру кофе,чай, на что тот любезно согласился (видно, после школы голоден был:lol. За чашечкой кофе она рассказала о моментах, которые её не устраивали в работе ПК: медленная работа,частые зависания и грузится минут 10. И вот мастер приступил к работе, доставая из рюкзака диски, такие как "Вся Беларусь","Золотой софт
2010". Из рюкзака выглядывал учебник за 10 класс,:)но она не успела разглядеть, по какому предмету. Он поведал, что его услуга будет стоить 45.000, на что хозяйка согласилась, поинтересовавшись, сколько времени это займёт и какие гарантии он даёт на свои услуги. В ответ она услышала, что гарантия на программное обеспечение не распространяется, но свою гарантию он даст недели на две, а что касается времени, то займёт это всё около 15-20 минут, что ещё больше добавило подозрения в не компетенции этого мастера."Но ведь не выгонять же мне его сейчас ?-" подумала про себя хозяйка. И действительно после минут 20 её компьютер работал намного быстрее, и при всём при этом уже были установлены куча различных приложений и антивирус.
На мой вопрос, как это всё происходило, она ответила, что мастер вставил какой-то диск и через несколько секунд вылезло красивое меню, в котором он нажал несколько кнопочек, и началась установка Windows. После чего через минут 15-20 компьютер перезагрузился, и всё было готово. Он ещё что-то немножко понажимал, потом сказал, что для подключения к интернету нужно позвонить в техподдержку провайдера и там расскажут, как настроить подключение. Взяв указанную сумму, удалился восвояси. Хозяйка села за компьютер и удивилась: ведь он действительно работал как новый и грузится в 5 раз быстрее. Подумав, до чего дошли технологии, она с радостью выключила компьютер и засобиралась на работу ! Но не прошло и недели со дня приезда мастера, как компьютер начал выбрасывать различные ошибки и синий экран (ошибка BSOD). Повторный звонок этому мастеру ничего не дал. Сославшись на то, что она в интернете нахваталась вирусов, а это устраняется за отдельную плату, он повесил трубку !!! После безуспешных попыток как-то реанимировать компьютер она принялась через знакомых искать человека, который сможет вернуть компьютер к нормальной жизни! Вот таким образом через пятого человека она дозвонилась мне. И вот тогда началось самое интересное. Когда я приехал к ней посмотреть, что там сделали, увидел такую картину: Windows установлена поверх старой без форматирования диска. Таким образом в корне диска С. наблюдались две папки windows,Program Files и т.д. Помимо этого новые приложения при установке распаковались в корень этого диска, оставив после себя кучу хлама.И всё было бы ничего, если не учитывать то, что в трее виднелись два значка антивируса, таких как NOD32 и DR.WEB. Наверное, рассчитывалось, что в паре они дадут больше шансов спасти комп от вирусов,:rotate:невзирая на то, что ни один из них не обновлялся !
Вот такие вот встречаются чудо-мастера у нас. Да и сам я не раз видел школьников, которые занимаются установкой и настройкой Windows. Но встречаются и взрослые индивидуумы, которые за установку и настройку приложения (специфического и сложного) дерут по 50 у.е., и в конечном результате, провозившись с ним час времени, не настраивают его, и берут 20 у.е. вместо 50. Да и приезжают к заказчику на контору со своей пассией (девушкой).
Вот и напрашивается сам по себе вопрос: будут ли люди после такого ремонта звонить предпринимателям и людям, которые профессионально занимаются ремонтом ПК. Думаю, что ответ на этот вопрос всем понятен.
Но ведь есть же среди нас и нормальные мастера, для которых сберечь клиента превыше всего. Как в такой ситуации поступать им ???