Ответить
  • Чёрт_в_юбке Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Чёрт_в_юбке Senior Member Автор темы

1966

12 лет на сайте
    пользователь #883182

Написать сообщение

1966
    # 30 марта 2021 11:15 Редактировалось Чёрт_в_юбке, 3 раз(а).

Вопрос к возрастным жителям областных городов: комфортно ли вам в них живётся? Чётко понимаю, что жильё в Минске вряд ли потяну. К кредитам отношусь отрицательно, к ипотеке, особенно под 21%, - тем более. А вот заработать в Минске на квартиру в областном городе без влезания в ипотеку вполне реально. Поэтому на сегодняшний момент Минск для меня - это место заработка и жизни в трудоспособном возрасте, а на пенсии вполне можно жить в областном городе, но в своём жилье. Близкие начали бросать понты, типа надо костьми лечь, но купить своё жильё непременно в столице, пусть это убогий хрущ, требующий капремонта, но, главное, в Минске. Может, я чего-то не понимаю, но не разделяю этих понтов "положить здоровье, лишь бы хоть хрущ в столице", считаю, лучше без напряга заработать на хорошую, относительно новую квартиру в областнике и на пенсии переехать туда.

• икф Member
    офлайн
    икф Member

239

14 лет на сайте
    пользователь #412832

Написать сообщение

239
    # 30 марта 2021 13:40

В пенсионном возрасте главное что - здоровье, если его маловато, то для начала посетите поликлинику по месту будущего жилья, загляните в больницу, пообщайтесь с местными пенсионерами по поводу мед. обслуживания. В районных центрах Вы так точно откроете много нового для себя.

• 0sub1 Senior Member
    офлайн
    0sub1 Senior Member

6003

11 лет на сайте
    пользователь #1186183

Написать сообщение

6003
    # 30 марта 2021 14:03
    икф:

В пенсионном возрасте главное что - здоровье, если его маловато, то для начала посетите поликлинику по месту будущего жилья, загляните в больницу, пообщайтесь с местными пенсионерами по поводу мед. обслуживания. В районных центрах Вы так точно откроете много нового для себя.

Здоровье это деньги в первую очередь. Но и врачи во вторую. В Минске найти хорошего специалиста (только за деньги) уже проблематично. Что уж говорить про область или район. И это сейчас. А что будет завтра в связи с урезанием доли здравоохранения в бюджете и переходом на сплошное импортозамещение в лекарствах? Сам вопрос дожития до пенсионного возраста уже более актуален.

офлайн

1966

12 лет на сайте
    пользователь #883182

Написать сообщение

1966
    # 30 марта 2021 15:03 Редактировалось Чёрт_в_юбке, 1 раз.
    икф:

Райцентры не рассматриваю, минимум областные города - чтобы в старости была нужная инфраструктура и развлечения на месте, да и банально куда выйти. А, что касается медобслуживания, - то без денег сейчас на совковой государственной медицине далеко не уедешь. Даже в Минске государственные поликлиники, мягко говоря, не очень.

• икф Member
    офлайн
    икф Member

239

14 лет на сайте
    пользователь #412832

Написать сообщение

239
    # 30 марта 2021 15:31

Вы видимо не представляете всю глубину той пропасти, на районе в принципе может не быть узких специалистов - всех отправляют в область, если есть своё авто и гроши - то Минск, если нет средств, то милости просим записываться к областным специалистам, к таким специалистам как окулист, невролог, эндокринолог и т.д., спросите на месте - на какой месяц идет запись и все станет более менее понятно. Если здоров, то круг мест, где можно с комфортом жить резко расширяется. Например г. Несвиж - культурная столица страны, цены на жильё гораздо ниже, чем в обл. центрах, да и если что - 1,5 часа до столицы на своём авто или 2 часа на маршрутке, если это дорого - ж/д рядом, за 2,1 часа на электричке и 2 рубля (для пенсионера) можно доехать до Минска. Их областных симпатичные Брест, Гродно - есть что посмотреть и выйти на месте, а как откроют границу, то и до РП рукой подать, а там уж есть на что посмотреть, были бы гроши.

• savitski Senior Member
    офлайн
    savitski Senior Member

3247

16 лет на сайте
    пользователь #205051

Написать сообщение

3247
    # 30 марта 2021 15:59

iuliia.novik.83, если 83 это год рождения, то до пенсии далеко и давать прогнозы на ..надцать лет вперед это как гадать на кофейной гуще. Везде хорошо, если есть свой угол, здоровье и деньги.

офлайн

1966

12 лет на сайте
    пользователь #883182

Написать сообщение

1966
    # 30 марта 2021 16:05
    икф:

Вы видимо не представляете всю глубину той пропасти, на районе в принципе может не быть узких специалистов - всех отправляют в область, если есть своё авто и гроши - то Минск, если нет средств, то милости просим записываться к областным специалистам, к таким специалистам как окулист, невролог, эндокринолог и т.д., спросите на месте - на какой месяц идет запись и все станет более менее понятно. Если здоров, то круг мест, где можно с комфортом жить резко расширяется. Например г. Несвиж - культурная столица страны, цены на жильё гораздо ниже, чем в обл. центрах, да и если что - 1,5 часа до столицы на своём авто или 2 часа на маршрутке, если это дорого - ж/д рядом, за 2,1 часа на электричке и 2 рубля (для пенсионера) можно доехать до Минска. Их областных симпатичные Брест, Гродно - есть что посмотреть и выйти на месте, а как откроют границу, то и до РП рукой подать, а там уж есть на что посмотреть, были бы гроши.

Вот о Бресте или Гродно как раз и думаю. Более малые города не рассматриваю.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

savitski:

iuliia.novik.83, если 83 это год рождения, то до пенсии далеко и давать прогнозы на ..надцать лет вперед это как гадать на кофейной гуще. Везде хорошо, если есть свой угол, здоровье и деньги.

Так-то да, но как можно жить, ничего не планируя?

• savitski Senior Member
    офлайн
    savitski Senior Member

3247

16 лет на сайте
    пользователь #205051

Написать сообщение

3247
    # 30 марта 2021 16:31
    iuliia.novik.83:

Так-то да, но как можно жить, ничего не планируя?

Планы зачастую остаются планами. В таком случае поставьте себе цель к 50ти в областном, а к пенсии может и в столице останетесь. А бы на пенсию климат поменял на субтропики. Если есть на свете рай, то это Краснодарский край ))

• Viktar1959 Member
    офлайн
    Viktar1959 Member

399

11 лет на сайте
    пользователь #1313859

Написать сообщение

399
    # 30 марта 2021 16:52

iuliia.novik.83, Жить вообще хорошо :znaika:. А уж в Вашем возрасте вообще сплошные радости и наслаждения должны сопровождать. Так что не забивайте себе голову этим планированием старости. Сомневаюсь, что вы столицу променяете на другой город. Я вот всю жизнь в Гомеле и для меня лучше города нет. Хотя и признаю и другие областные

• икф Member
    офлайн
    икф Member

239

14 лет на сайте
    пользователь #412832

Написать сообщение

239
    # 30 марта 2021 17:26

Я то думал, что Вы готовите документы на пенсию и решаете вопрос в переломный момент - жизнь на пенсии, начал грузить Вам своё видение жизни в этом возрасте и удивился Вашими запросам ( в первом варианте Вашего первого поста) - развлечения , выход в город и т.д. Будьте уверены - отношение к потребностям сильно изменятся, когда будет за 60 лет. Наслаждайтесь здоровой жизнью сейчас, а что будет потом-будете решать по мере появления "В 40 лет - жизнь только начинается..."(С).

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4671

19 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4671
    # 30 марта 2021 17:54

Т.е. в жизни есть цель - заработать на квартиру в областном центре к пенсии? А до пенсии в общаге что-ли?

офлайн

1966

12 лет на сайте
    пользователь #883182

Написать сообщение

1966
    # 6 апреля 2021 19:08
    FollGer:

Т.е. в жизни есть цель - заработать на квартиру в областном центре к пенсии? А до пенсии в общаге что-ли?

Ну это худший плановый сценарий. К пенсии, конечно, хотелось бы до столицы заработать, однако в наше время сложно что-то загадывать. В любом случае уже с жильём в областнике будет как-то проще: всегда знаешь, что в случае чего есть куда кости бросить.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

Viktar1959:

iuliia.novik.83, Жить вообще хорошо :znaika:. А уж в Вашем возрасте вообще сплошные радости и наслаждения должны сопровождать. Так что не забивайте себе голову этим планированием старости. Сомневаюсь, что вы столицу променяете на другой город. Я вот всю жизнь в Гомеле и для меня лучше города нет. Хотя и признаю и другие областные

Спасибо) но как-то сложновато радоваться после потери всего и повторных начинаний с полного нуля (в ветке "Как меня развели " обстоятельно рассказала, как я лишилась имущества).

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #105467

0
    # 6 апреля 2021 20:33

У меня тесть с тещей живут в Витебске. Проблема основная с врачами, мы им подсказываем, какие таблетки от давления надо просить, чтобы выписали.... Выбор продуктов в магазинах менее разнообразный, но это не критично. А так все неплохо.

офлайн

1966

12 лет на сайте
    пользователь #883182

Написать сообщение

1966
    # 6 апреля 2021 21:14 Редактировалось Чёрт_в_юбке, 1 раз.
    LAV1955:

У меня тесть с тещей живут в Витебске. Проблема основная с врачами, мы им подсказываем, какие таблетки от давления надо просить, чтобы выписали.... Выбор продуктов в магазинах менее разнообразный, но это не критично. А так все неплохо.

Раньше часто в Витебске бывала - хороший и приятный город. Но в тех же Вестах вроде бы неплохой выбор продуктов. А насчёт медицины - честно говоря, государственная нигде не нравится, есть планы на пенсии иметь хоть какую подушку безопасности или источник дополнительного дохода, иначе за 300 р. не проживёшь.

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4671

19 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4671
    # 6 апреля 2021 21:16

Интересная жизненная задача. Есть человек-нищеброд без жилья. У него некий план о жилье в областном центре к пенсии. А до этого на съёмной хате в Минске. А почему не сразу по месту жительства? Или условная двушка в новостройке не в Минске почти даром будет?

офлайн

1966

12 лет на сайте
    пользователь #883182

Написать сообщение

1966
    # 6 апреля 2021 21:23 Редактировалось Чёрт_в_юбке, 1 раз.
    FollGer:

Интересная жизненная задача. Есть человек-нищеброд без жилья. У него некий план о жилье в областном центре к пенсии. А до этого на съёмной хате в Минске. А почему не сразу по месту жительства? Или условная двушка в новостройке не в Минске почти даром будет?

Вам какая печаль? Или Конституцией уже отменено право на свободу перемещения?

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4671

19 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4671
    # 6 апреля 2021 22:59

Я просто с детства люблю математику и стараюсь дружить с логикой. И никак не могу получить математический плюс после таких планов на жизнь.

офлайн

1966

12 лет на сайте
    пользователь #883182

Написать сообщение

1966
    # 7 апреля 2021 09:40
    FollGer:

Я просто с детства люблю математику и стараюсь дружить с логикой. И никак не могу получить математический плюс после таких планов на жизнь.

Может, поделитесь своим советом по выходу в плюс (ипотеку под 21% не предлагать)?

• LLinusLLove Member
    офлайн
    LLinusLLove Member

221

6 лет на сайте
    пользователь #2752020

Написать сообщение

221
    # 7 апреля 2021 10:35 Редактировалось LLinusLLove, 1 раз.

С деньгами везде хорошо жить, а без денег даже на берегу моря в Майами не очень.

офлайн

1966

12 лет на сайте
    пользователь #883182

Написать сообщение

1966
    # 7 апреля 2021 10:49
    LLinusLLove:

С деньгами везде хорошо жить, а без денег даже на берегу моря в Майами не очень.

Это точно, иначе и вопрос такой бы не вставал. Ну, тут некоторые математики считают, что лучше жить в райцентре 100-тысячнике у мамы и папы, где работы нет от слова совсем и вообще делать нечего, зато "по месту жительства".