lonesome wolf,

ТАЗ-06 80 года будет тягатся с 10 летней иномаркой. Тока по ускорению по прямой с Фиестой 1.1
.
Если ты координально не перетряхнул всю подвеску и тормоза.
Вот это твой брат по крови писал
http://www.wwwboards.auto.ru/travel/254192.html
Сракеры мляць
2003 год.
Летнее путешествие в Крым и обратно на АЗЛК-2140 83"
(Мотор 1.8л под 93-й бензин, КПП ВАЗ-5ст, колеса сзади 195/50R15 Continental зимние, перед 165/80R13 что-то отечественное махрового года.)
Прошлым летом, как обычно, я с подругой отправился в путешествие в Крым в город Черноморское, что на самом западе Крымского полуострова, решено было ехать на моем древнем 2140. Некоторые знакомые выразили сомнение в способности оного авто к такому пробегу. От дома до дома 1500 км, если не блуждать.
Нужно сказать, что за неделю до оного путешествия мы уже съездили в Крым и обратно на 6 дней на 2141 с F3R, что было незабываемо и страшно, когда не ты за рулем J, а скорость на спидометре 140-190 (отстираны были все кроме Порше, о чем ниже
. В машине нас было четверо друзей, за рулем Макс и я попеременно. Обратный полет занял у нас 17 часов ровно, это, включая заправки, таможню, остановку покушать и одну остановку ГАИшниками за превышение скорости. А попались мы километров за 100 от Москвы благодаря Boxter_у. Он шел с нами от самой границы с Украиной с переменным успехом, то он нас, то мы его …конечно не из-за того, что Москвич быстроходнее Порше, а из-за супермалого клиренса Boxter_а, а дороги, сами знаете, не везде хороши, вот он и сбавлял местами. На скоростной Симферопольке Порш уехал от нас и в тщетной попытке догнать немца мы попались на радар, причем Гаец, не поверив глазам и радару (в первом замере было более 180 км/ч) перемерил и поймал меня на сбросе на 161 км/ч. Кстати, денег мы не дали ему, т.к. отвлекся на других летунов забыл про нас и мы уехали.
Итак, вернемся к 2140. Путь в Крым был спокойным, ибо в машине была пассажирка и спала, поэтому крейсерская скорость в начале и середине пути была 120-130 км/ч.
Неприятности случилось две. Первая на границе с Украиной - у подруги просрочен паспорт, нет фотографии в 20 лет, проблема решилась двумястами рублями, сослался на древность авто, бедность студенчества и т.п. Похожая проблема с паспортом в первой поездке на 214145 обошлась в 500 руб. Вторая, это поломка. На Украине, примерно в 450 км от пункта назначения заезжаю на заправку, заливаю бензин и вижу лужу под передним мостом. Вывернулась шпилька крепления опоры двигателя к картеру, и утекло 2 литра масла, вкрутил болт, правда, с другой резьбой, но держит до сих пор.
К концу пути, уже в Крыму, ночью, виртуально завязался с каким-то авто, я видел его фонари впереди, но догнать не мог, ибо шел он на скорости предельной для меня, что подзадоривало меня и вызывало неимоверное желание узнать тип авто и водителя. После напряженного преследования я все же догнал и сделал его. Я был расстроен - той быстроходной машиной оказался длиннобазный фургон Ford Transit, который потОм давил меня до самого Черноморска. Итак, путь туда занял 22 часа на 1500 км, т.е. средняя 68 км/ч, что не быстро.
Наконец море, погода супер, море теплое, жизь прекрасна.
Последующие скачки по камням скалистого побережья Черного моря убедили меня в неубиваемости сороковой подвески и его неимоверной живучести (к слову, 412-е что шли на АЗЛК до 2140 еще более прочны). Это подвигло меня к «рекордному» заезду Черноморск - Москва. По рассказу отца, в Советские времена (без границ, замеров СО, зверства ГАЙцов и хороших дорогах.) этот путь на 2140, 21412 с 1.5л многократно проделывался водителями-испытателями с АЗЛК за 15 часов (в 4 руки?), т.е. средняя выходила в районе 100 км/ч, что фактически означает постоянный газ-в-пол. Что ж, попробую, что я смогу. Ну, хотя б недавний результат заезда на 214145 повторить.
Итак, в обратный путь я отправился уже один, ибо подруга уехала раньше. Было решено топить, как только можно, но не превышать порог своего водительского мастерства и не рисковать.
Отъехав от Черноморска километров 30-50 был встречен первый достойный соперник, AUDI 100 в последнем сотом кузове, он сопротивлялся около 200-250 километров, пару раз я его обгонял, но, сбавляя в населенных пунктах и остановившись один раз на заправку, терял свою позицию, в третий раз я его обошел и больше не видел. Часть пути шла вдоль крымского канала, где очень узкая и плохая дорога с множеством опасных поворотов. АЗЛК-21415 был способен пройти почти весь этот отрезок на крейсерской скорости 140-150 км/ч. На моем 2140 это оказалось невозможным, скорость оказывалась меньше примерно на 10км/ч, а то и 15км/ч в этих условиях. Плохо, но не смертельно, отыграем дальше.
Дальше пошло нормально, из быстроходных оказалась снова AUDI, тоже сотка, только универсал, причем, если предыдущий мужик не упирался, а ехал как ему надо, то этот завелся, увидев 2140 в своем зеркале. Упорства ему хватило от силы километров на 50, на которых он был жестоко отстиран.
Далее на моем пути славный город Мелитополь (там, где сейчас взрываются снаряды), этот город славен для меня еще и тем, что в направлении из Москвы проходится «на ура», в обратном же направлении, я блуждаю там всегда. Итак, ночь, позади две назойливых фары. На 150-ти км/ч они отстают, на 130-ти приближаются, этим меня подстегивают и заставляют держать высокий темп, что мне и нужно. Въезжаю в Мелитополь шепотом, чтоб по месту разобраться куда дальше ехать, тут же меня настигают эти «быстрые фары». «Фарами» оказываются ДАИшники (2шт) на ВАЗ-2106. Никаких признаков недоброжелательности не выказывают, лишь заинтересованность. Их попытка оторваться в городе была пресечена, и мы катим потихоньку вместе. Я начинаю понимать, что как всегда заблудился и на ближайшем светофоре встаю справа от ДАЙцев открываю окно и спрашиваю, как выехать из города. Дяди предлагают следовать за ними и вывозят меня из города. На выезде на светофоре мент-пассажир справляется у меня на счет мотора под капотом, я говорю-1.8л, он предлагая погоняться говорит - «Ну давай». Я даю и звенящая на 6000 об/мин шестерка ДАЙцев остается немного позади уже на первой передаче, но мент-водила выкручивает и вторую, но тщетно, все ж 1.8 и я один против 1.6 и два больший ДАЙца. Вот такой дрэгрейс случился с ДАЙцами.
Настроение сильно поднялось, погода хорошая, лишь местами дождичек. Но все хорошо быть не может, и на скоростной трассе внезапный удар и скрежет в коробке прервал полет души и тела. Бл.., как позже оказалось, это оборвался болт промежуточного вала. И я остался с одной прямой (4-й) передачей. Конечно, я все проклял, я не знал насколько опасна поломка, где сервис, и самое главное - рекордный заезд не состоялся. Дальше я продвигался шепотком 110-120 км/ч, я не знал, осталась ли у меня кроме 4-й передачи хоть какая-нибудь еще, не знал суждено ли мне доехать до границы. Но чем дальше я ехал тем спокойней мне было - мотор работает, колеса крутятся, что еще нужно. Оказалось, что и 1-3-ю передачу можно включать, только на доли секунды, ибо скрежет неимоверный.
Я снова раскатился и ехал довольно лихо, но максималка ограничилась примерно 140км/ч с воем коробки или 120-130 км/ч без воя. Конечно, я уже не мог так отвинчивать как раньше, но в потоке держался достойно, даже один раз попытался завязать с 2115, которая, на мой взгляд слишком напористо ехала. Но после 10-12 наших с ней обгонов попутных я отстал от нее, причем, трезво оценив свои возможности, понял, что будь я и на исправном авто, то все равно угнаться за ней мне не удалось бы. Это была быстрейшая машина встреченная мной на трассе за эту поездку.
Итак результат: поездка в 1550 км (с учетом блуждания по Харькову и еще какой-то объездной) длилась 17,25 часа (17 ч 15 мин). Из них 900 км пройдено только на 4-й передаче. Средняя скорость около 89,8 км/ч. Расход топлива составил более 13л/100 км, может и 15л/100км.
Задержки в пути: на границе, частые заправки (бак-то маленький, а расход о-го-го), покупка еды, штраф за непройденный ТО и его оформление (минут 10).