На онлайнере все писатели.
Эту тему я открыл, чтобы совместными усилиями писать интересные рассказы.
Не издания ради, а творчества для.
Кто-нибудь начинает.
Пишет пару абзацев или страницу, а другой продолжает.
Если сюжет начал становиться неинтересным, кто-то заканчивает рассказ и начинает свой.
Пишем не для признания, а для удовольствия. ))
На одной ветке я начинал писать что-то вроде записок алкоголика. Это был больше стеб.
Название придумаем в конце.
Отношения мужчины и женщины. Что-то типа фильма "влюблен по собственному желанию" на современный манер. Он живет в пригороде, она тоже. Они одиноки. Он работает менеджером по поставкам в крупной конторе, она - учителем рисования. Но все можно менять со временем по сюжету.
Итак, начнем.
Как это может происходить.
Я себе немного представляю сватовство.
Приезжаю такой на маршрутке.
Иду пешком.
В руке розы, в другой конфеты и вино.
Из-за заборов посматривают пожилые соседки и переговариваются между собой.
Ты глянь Петровна! Опять к этой учительнице очередной хахаль пожаловал. От вертихвостка!
Пришел, постучал в калитку, вышла Наташа в платье, сверху куртка накинута.
Показалось, что взгляд скользнул по моему животу.
В глаза не вглядывалась, так как вглядываются бывшие жены алкоголиков, пытаясь прочесть в них - пьет или не пьет.
Зашли в дом.
Разделись. Я сдал элементы.
Сели пить чай.
О чем говорить.
О погоде или о болезнях.
О политике точно не стоит.
Неловкая пауза.
И про розетку ни слова.
Ну, думаю, хорошо, что чинить ничего не надо.
Я ведь не умею.
Только если электрика знакомого из города вызвать.
Сидим так, смотрим друг на друга и пытаемся себя заставить понравиться.
Не то, чтобы друг другу. Это тоже.
Нам же нужны отношения. Мы должны друг друга полюбить. А пока не любится что-то.
И еще это молчание.
Потом начались разговоры про школу, про тяжелую жизнь.
Я предложил выпить.
Она посмотрела на меня не совсем понимающим взглядом.
Я понял, что оконфузился и попросил ее показать своих курочек, ну или огород.
Мы вышли на улицу. На улице стало как-то полегче, смелее что-то.
Мы даже стали шутить на тему крестьян и государства.
Потом опять зашли в дом.
Она предложила мне супа. Ну и рассказать что-нибудь о себе.
Я отказался от супа, поблагодарил за гостеприимство и сказал, что проездом здесь, а следующая маршрутка на Жодино через полчаса. А мне по делам надо. Она не спросила по каким.
Дела - слово солидное, почти как у олигархов.
До калитки не провожала. Сказала, будете в наших краях - заходите. Я побрел в сторону Кургана.
Закурил, почувствовал облегчение. Подумал - нет, лучше уж вы к нам.
Когда нету интереса, ехать никуда не надо.
Лучше знакомиться визуально, а не виртуально.
Потиху доковылял до трассы.
Какое Жодино, какие дела.
Под'ехала маршрутка, идущая в сторону Боровой.
Это судьба, подумал я и начал шарить мелочь по карманам.
Насчитал 24 рубля 57 копеек. Не густо.
Завтра, понятно, что будут. Но сегодня не разгуляешься.
Аиста и ирисок, и в гости на новоселье)
Она была дома. Эта женщина-друг.
Увидев в моей руке пакет, через который просвечивалась бутылка слонимского, она улыбнулась и немного прокашлялась. Так, как делают, когда хотят сказать что-то важное.
Проходи, сказала она. Какой-то ты уставший что ли. Есть хочешь?
Есть гречка и рыба.
Давай, говорю.
Она пригласила на кухню.
Квартира пахла свежей краской.
Давно, говорю, живешь.
Аааа, давно, 2 месяца, уже немного надоело.
И взяв стаканы села напротив.
Вот за что я тебя люблю, так это за бесцеремонность.
Наверное, опять неделю было весело, вид у тебя, как у грустной собаки.
Так, мне немного, я еще хочу поработать.
Ночевать у меня негде, на такси денег дам, пришлешь потом голубиной почтой.
Не надо, говорю.
Люблю общественный транспорт.
Последняя электричка в мою сторону около часа ночи.
Жидкость карамельного цвета сверкала в начищенных до блеска стаканах.
Мы выпили. Алкоголь подействовал эффективно. Ведь с хорошим человеком выпить всегда в радость.
Вечерняя усталость исчезла, в теле появилась приятная гибкость, речь стала спокойной и уверенной.
Появилось чувство юмора)
Гречка показалась очень вкусной.
Так посидели мы до десяти вечера, бутылка закончилась, как песочные часы, надо было уходить.
Дорога прошла быстро.
Зашел домой, включил компьютер, открыл почту.
Там было новое письмо.
Одно слово - привет и картинка с пухлым улыбающимся котенком.
Я медленно присел в кресло.
Мыслей не было.
Такая как бы заторможенность события.
Выключил комп, упал на диван.
Завтра, все завтра.
Деньги, любовь, музеи.
Не думать.
Сегодня спать.
........
Утро субботы начиналось спокойно. Похмелья не было, но настроение особо не радовало.
День начинался с ленивой мысли о несовершенстве мировых предпочтений. Все люди одинаковые и в то же время все очень разные.
Я вспомнил о вчерашнем письме и, представив себя героем Янковского из фильма "влюблен по собственному желанию", подумал, почему бы не попробовать
Пить с утра- это как-то банально, я ведь не алкоголик какой, подумал я, решив, что, наверное, так думают все алкоголики). Эта мысль развеселила меня.
Я подумал о ней. Об этой тургеневской девушке в платье со светлыми русыми волосами, заколотыми сзади короткими и длинными шпильками. Сидит сейчас, наверное, вяжет что-нибудь под арию из оперы Глинки "Руслан и Людмила" или бутерброд делает в предвкушении какао. Открыв комп., я написал ей - привет, вчера так мало поговорили. Все дела-дела. А сегодня выходной. Давай встретимся, сходим в какой музей.
Я пошел на кухню, поставил чайник. Через полчаса пришел ответ.
- ты любишь музеи. Не ожидала. А в какой пойдем?
Благо, что есть интернет. В последний раз в музее я был школьником, запомнились холодные стены и каменное лицо экскурсовода. Видимо их отбирают по каким-то особым условиям кастинга, кто кого пересмотрит что ли.
Давай сходим в художественный, там сейчас новая экспозиция, написал я ей.
...
Экспозиция. Слово, как будто где-то подслушал. В моем лексиконе есть только композиция, и то в ассоциации со спиртовыми настойками, которые продавались в ассортименте в ларьках на востоке в начале 90-х еще во времена спирта рояль.
...
Мы встретились на ступеньках метро у "центрального" универсама. Наташа была в светлой куртке и юбке ниже колен. Косметика, наверное, испортила бы ее образ. На плече у нее была маленькая черная сумочка.
Показалось, что в ней она носит ключи от дома. Больше там врядли что поместится. Это не Лена, которая носит дырявые джинсы, рюкзак за плечами и здоровается толчком в плечо.
Мы пошли по аллее вдоль улицы Ленина. Октябрьское солнце приветливо светило, низкие кучевые облака и опавшие листья каштанов и кленов, которые не успели убрать дворники, окрашивали настроение в осенние тона тихой и приятной грусти.
Открыв массивные двери мы попали в этот мир. Минут через пятнадцать я начал скучать, но ходил и с умным видом рассматривал картины Наполеона Орды, а Наташа как будто попала в свой мир, мир живописи, холодных стен, тишины и молчания. Время экскурсии тянулось, как минуты до открытия магазина утром.
Наконец мы вышли. Наташа сияла. Такое чувство, что она получила в этом холодном музее какой-то заряд энергии от этих полотен и рисунков. И здесь она выдала - а не выпить ли нам по маленькой. Услышать это от нее - это как услышать такое же предложение от ее первоклассника, если бы она привела его с собой на свидание. Я бы не удивился. Детей ведь тоже надо приобщать к искусству, чтобы в будущем слово экспозиция не ассоциировалось со спиртовой настойкой
Выпьем, говорю, обязательно. Сейчас зайдем в кофейню, благо их много на Маркса, закажем кофе с коньяком и пирожные. Слишком тепло, время не для глинтвейна.
Мы сели за столик у окна, оффициант принес кофе. Я хотел у него спросить какой он туда добавляет коньяк. Для меня это важно. Но я был с дамой и решил сойти за ителлигента.
Наташа много рассказывала о своих учениках, которым она преподает рисование. Какие они способные и как они ее любят. Потом вдруг стала грустной. Настроение у женщин после 40-ка, как погода осенью.
Я проводил ее до конечной станции метро, она села в маршрутку и уехала в свое "поместье".
Потом зашел в бар "зайди-выйди", выпил 50, закусил конфетой. Пелена спала. Вечер не предвещал ничего хорошего. Надо было потихоньку входить в рабочее состояние. Взяв в магазине маленькую, я поехал по направлению к дому.