Внеси $600 - получи минус $50, или опыт моего "пенсионного накопления"
1. В 2013 году поддавшись на навязчивые уговоры соседки, а по совместительству представителя "страхового брокера" государственной страховой компании "Стравита", заключил договор накопительно-пенсионного страхования в белорусских рублях под ставку НБ РБ+бонусы (напомню - ставка НБ РБ в то время доходила до 30+ %).
2. В течение 12 месяцев выплачивал ежемесячно около $50... Через год регулярных выплат зашел в офис поинтересоваться накопленной суммой - она даже в белках оказалась ниже внесенной
3. Все вопросы на тему "а где деньги???" сводились к ответу "у вас были отчисления и удержания", про размер и периодичность которых опрашиваемый сотрудник ничего в состоянии ответить не был (также об этих отчислениях и удержаниях ничего не было сказано в имеющихся документах) - сотрудник апеллировал к неким "правилам страхования по данной программе", которые уже поменялась в одностороннем порядке не один раз и к неким "тарифам", которые я на тот момент так и не обнаружил на сайте компании "Стравита", ни в своем пакете документов. В свете вышеизложенного я попросту прекратил всякие платежи.
4. Памятуя про заверения "соседки-агента" про возможность расторжения договора и возврат взноса без потерь через три года (хотя за три года $600 превратились в .... ), в сентябре 2016 снова посетил офис "Стравита" - оказалось, что я не только не получу назад при досрочном расторжении хоть что-то, но у меня еще и минус по обслуживанию моего договора + брокерскому вознаграждению и т.д. и т.п., но (о, чудо!!!!! ), руководство компании рассматривает вопрос об "упрощенном расторжении таких договоров" и я смогу вернуть после рассмотрения около 240 рублей (грубо $120 из уплаченных $600, а если дождусь октября 2017, то еще больше! ).
5. Не знаю когда как и кем было рассмотрено "упрощенное расторжение", но на сегодня "действующий ранее порядок упрощенного расторжения" уже не действует, денег мне никаких "Стравита" не должна (иными словам куда-то рассосались даже 240 обещанных год назад рублей. По актуальной их базе виден только минус 100 БИН за оказанные мне "услуги по страхованию и накоплению" ), и рекомендовано ждать "решения руководства по новому упрощенному порядку расторжения"
Короче, я пока взял все копии наших "договорных отношений", заказал детализацию начислений/удержаний - после получения и изучения последней буду что-то делать. Пока по факту я вижу банальный развод (особенно в свете последнего снижения этой СК ставки доходности до "ниже уже некуда" )
З.Ы. Если есть еще считающие себя пострадавшими от подобных действий "Стравита" - присоединяйтесь! (подобная тема есть в ветке "пенсионное страхование", но она уже почти не актуальна и размыта
ЗЗЫ по мере поступления новой информации буду обновлять ветку, ибо конторка, похоже, офигела!