Ответить
  • l1tr Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    l1tr Junior Member Автор темы

73

17 лет на сайте
    пользователь #160033

Написать сообщение

73
    # 16 октября 2010 19:11

Продал в августе 2010 штук 15 мобильных телефонов наложенным платежом по Беларуси через почту.суумма приблизительно лимона 4-5

Платеж оформлял на себя как физлицо,был на тот момент ИПэшником,уже нет.

Я так понимаю что у налоговой ч\з энное кол-во месяцев ко мне будет много вопросо.Как минимизировать последствия?

Может пойти и оплатить подоходный,просветите,буду очень признателен.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Bacёk (21 октября 2010 10:28)
    Основание: 3,4,8

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 17 октября 2010 16:36

Вопросов не будет через 3 года. Срок немалый. Надо выполнить свои обязательства по уплате налогов

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

204

16 лет на сайте
    пользователь #172458

204
    # 17 октября 2010 21:15

Если считаешь что реально попал, то до 1 марта 2011 декларация, до 15 мая 2011 оплатить подоходный. У тебя еще незаконная предпринимательская вырисовывается (ст. 12.7 КоАП). Глянь ради антиреса, там вроде штраф с конфискацией дохода. Сдаваться или нет твое личное дело.

• Adventurer Senior Member
    офлайн
    Adventurer Senior Member

53085

22 года на сайте
    пользователь #16951

Написать сообщение

53085
    # 17 октября 2010 21:25

был на тот момент ИПэшником

У тебя еще незаконная предпринимательская вырисовывается (ст. 12.7 КоАП)

разве вырисовывается ?

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 18 октября 2010 01:27

разве вырисовывается ?

Нет, конечно - был же ИП в то время. Только не пойму при чем здесь декларация физлиц к ИП, которым налог вменяется платить на регулярной основе.

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 18 октября 2010 10:44

был на тот момент ИПэшником,уже нет.

Продал в августе 2010

Исключены из ЕГР? Когда?

офлайн

73

17 лет на сайте
    пользователь #160033

Написать сообщение

73
    # 18 октября 2010 21:37

ИП позвонил еще не закрыли в исполкоме,.Может пойти с оборота заплатить,только тут опять нюанс я ни печати не получал ни в налоговую ни разу не появлялся.

И до лампочки мне что незаконная предпринимательская,что безлицензионная статья.В том и том случае конфискация незаконно полученного дохода в бюджет(чего я больше всего боюсь)+штраф.

Прошу помочь знающих людей,буду очень благодарен.

офлайн

73

17 лет на сайте
    пользователь #160033

Написать сообщение

73
    # 20 октября 2010 10:41

кто сталкивалсая с чем похожим,пишем

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 20 октября 2010 12:18

l1tr,

Неважно, что Вы оформляли платеж: на себя как на физлицо или как ИП.

Ваша ситуация расценивается как неуплата налогов ИП, безлицензионка - если нет лицензии (к тому времени,

когда будет "разбор" вашей деятельности, она будет к Вам неприменима), еще кой-чего по мелочи.

Отличный вариант предотвращения последствий: ликвидация ИП (как я понял оно Вам не требуется,

и Вы вроде бы уже находитесь в стадии ликвидации). Ликвидация ИП происходит с момента исключения из ЕГР,

а не с с момента написания соответствующего заявления, как ошибочно полагают многие.

В этом случае Вам ничего не грозит - абсолютно никаких последствий.

Однако, при дальнейшем возможном вызове в отдел декларирования ИМНС (через год-два-три),

Вам необходимо указать на этот факт (т.е., что на тот момент Вы являлись ИП), поскольку по базе могут не проверить и будут расценивать Вас на момент беседы как обычного физика, который приторговывает телефонами.

Не ликвидировать ИП и надеяться, что Ваше ИП не заметят при подаче Вами декларации как физлицом, я бы не стал.

Насколько я помню, при проверке декларации чела гоняют по всем базам.

Попадете на документальную проверку - вкатают мама не горюй, по телефонам ведь общий порядок н/обложения.

офлайн

73

17 лет на сайте
    пользователь #160033

Написать сообщение

73
    # 20 октября 2010 12:46

zadum спасибо за полный и содержательный ответ.

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 20 октября 2010 17:55
    zadum:

l1tr,

Неважно, что Вы оформляли платеж: на себя как на физлицо или как ИП.

Ваша ситуация расценивается как неуплата налогов ИП, безлицензионка - если нет лицензии (к тому времени,

когда будет "разбор" вашей деятельности, она будет к Вам неприменима), еще кой-чего по мелочи.

Отличный вариант предотвращения последствий: ликвидация ИП (как я понял оно Вам не требуется,

и Вы вроде бы уже находитесь в стадии ликвидации). Ликвидация ИП происходит с момента исключения из ЕГР,

а не с с момента написания соответствующего заявления, как ошибочно полагают многие.

В этом случае Вам ничего не грозит - абсолютно никаких последствий.

Однако, при дальнейшем возможном вызове в отдел декларирования ИМНС (через год-два-три),

Вам необходимо указать на этот факт (т.е., что на тот момент Вы являлись ИП), поскольку по базе могут не проверить и будут расценивать Вас на момент беседы как обычного физика, который приторговывает телефонами.

Не ликвидировать ИП и надеяться, что Ваше ИП не заметят при подаче Вами декларации как физлицом, я бы не стал.

Насколько я помню, при проверке декларации чела гоняют по всем базам.

Попадете на документальную проверку - вкатают мама не горюй, по телефонам ведь общий порядок н/обложения.

Вот почитал и не совсем согласен. Действительно, исключение из ЕГР ИП является в силу п. 2 части второй ст. 9.6 ПИКоАП основанием для прекращения дела в отношении индивидуального предпринимателя. Но если платежи оформлены на физ лицо, то могут как физ лицо например за уклонение от уплаты налогов привлечь.

Хотя вот начал писать и засомневался. Ведь если физ лицо за налоги привлекать, то надо привлекать и за незаконную предпринимательскую, а это нонсенс - он же зарегистрирован. Но с другой стороны, лазейка то какая - регистрируем, делаем кучу операций, прокручиваем, ликвидируем ип. Забавно.

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 20 октября 2010 19:16

halfmax,

Но если платежи оформлены на физ лицо, то могут как физ лицо например за уклонение от уплаты налогов привлечь.

Неа, т.к.

если физ лицо за налоги привлекать, то надо привлекать и за незаконную предпринимательскую, а это нонсенс - он же зарегистрирован.

В рассматриваемой ситуации чистейший субъект хозяйствования, а что он проводил операции типа как физлицо - не имеет значение :wink:

Но с другой стороны, лазейка то какая - регистрируем, делаем кучу операций, прокручиваем, ликвидируем ип. Забавно.

Если грамотно - то да:wink:

Вообще, при ликвидации расчет законодателя на документальную проверку,

однако, она делается в сжатые сроки и, естесственно, может запросто не заметить

(тупо из-за отсутствия соответствующего учета и документов) многие моменты деятельности ИП,

типа как у топикстартера.

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 20 октября 2010 19:58

Хотя в то же время отмечу, что этот двойственный статус ип - и субъект хозяйствования, и физическое лицо - иногда создает несуразицы несусветные. А с учетом качества нашего нормотворчества умные люди могут этим пользоваться, но иногда и страдать. Было у меня дело одно, когда на парочку миллиардов оштрафовали юрлицо и ип вот по такой схеме.

Юрлицо давало ип взаймы деньги, он часть давал взаймы другому ип, а часть прокручивал. На момент проверки возврата займа не было. И вот приходит доблестный дфр и говорит - мол ип - физ лицо, ст. 18 закона о подоходном налоге действует в полном объеме (то есть дал заем - заплати подоходный, возвратил - уменьшай уплачиваемый подоходный). Никакие ссылки на то, что субъект хозяйствования, а не физ лицо не подействовали, ни на суд, ни на вхс. Так самое забавное, что самого ип так же штрафанули за предоставление займа уже другому ип. То есть а в этой ситуации он выступил уже как налоговый агент, то есть субъект хозяйствования. Бред полный короче.

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 20 октября 2010 20:51

halfmax,

Хотя в то же время отмечу, что этот двойственный статус ип - и субъект хозяйствования, и физическое лицо - иногда создает несуразицы несусветные. А с учетом качества нашего нормотворчества умные люди могут этим пользоваться, но иногда и страдать

Есть такое дело. Закон, что дышло...

Было у меня дело одно, когда на парочку миллиардов оштрафовали юрлицо и ип вот по такой схеме.

Мда, печальная история.

Не понял только причем здесь

вхс.

если его первоначально "судили" как физика:)

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 20 октября 2010 21:19

Нет-нет, в порядке 673 указа и прочих налоговых актов. дфр - акт проверки на юрлицо, и акт проверки на ип, соответственно решения дфр. обжалуются в хоз суд.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24587

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24587
    # 20 октября 2010 22:46

halfmax,

Но если платежи оформлены на физ лицо, то могут как физ лицо например за уклонение от уплаты налогов привлечь.

ИП имеет двойной правовой статус: гражданин и ИП. При этом ИП не может выступать не в качестве физлица. Что такое "платежи оформлены на физ лицо"?

zadum, halfmax, субъектом хозяйствования является как ИП, так и физлицо. ИП является субъектом предпринимательской деятельности.

В данном случае следует выяснить, в каком качестве выступал гражданин при продаже телефонов: он являлся субъектом предпринимательской деятельности (ИП) или выступал только как субъект хозяйственной деятельности, продав не нужные ему личные телефоны (физлицо). Скорее - первый вариант.

Не тормози – включай мозги
  • zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 21 октября 2010 00:13

RET_FRAN,

В данном случае следует выяснить, в каком качестве выступал гражданин при продаже телефонов: он являлся субъектом предпринимательской деятельности (ИП) или выступал только как субъект хозяйственной деятельности, продав не нужные ему личные телефоны (физлицо)

Т.е. Вы хотите сказать, что я (ИП), занимаясь розничной торговлей условно продуктами питания,

решил через газету продать пару личных телефонов типа как физлицо (не указывая данных ИП),

буду при КЗ нести ответственность как физик? Это исключено.

И судебная практика по таким делам однозначная.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24587

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24587
    # 21 октября 2010 10:14

zadum,

Т.е. Вы хотите сказать, что я (ИП), занимаясь розничной торговлей условно продуктами питания,

решил через газету продать пару личных телефонов типа как физлицо (не указывая данных ИП),

буду при КЗ нести ответственность как физик? Это исключено.

И судебная практика по таким делам однозначная.

Не надо сказок. Именно в судебной практике имеются случаи, когда гражданин, занимающийся розничной торговлей на рынке продал один телефон на своем торговом месте и в суде было установлено, что при этом он не занимался предпринимательской деятельностью, а продал личное имущество за ненадобностью.

Берем понятие "предпринимательской деятельности" из ст. 1 ГК и много думаем над его признаками.

Учитывается множество факторов: количество проданных товаров, их ассортимент, периодичность и т.д. Кстати, использование р/с не свидетельствует однозначно о предпринимательской деятельности.

По почтовым отправлениям с наложенным платежем - насколько я помню, было введено ограничение: такие отправления принимаются только от ИП и ЮЛ. Но даже если это так, то сам по себе этот факт еще не свидетельствует, что гражданин - ИП, отправив по почте свой личный телефон занимался при этом предпринимательской деятельностью.

В данном случае были отправлены 15 телефонов в течении года - признают предпринимательской деятельностью.

И еще: никто не несет ответственности "при КЗ" - только в судебном порядке, после судебного разбирательства.

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 21 октября 2010 12:03

RET_FRAN,

Не надо сказок. Именно в судебной практике имеются случаи, когда гражданин, занимающийся розничной торговлей на рынке продал один телефон на своем торговом месте и в суде было установлено, что при этом он не занимался предпринимательской деятельностью, а продал личное имущество за ненадобностью.

У Вас некорректен пример, поскольку в этих единичных случаях (которые мне известны)

имеет место продажа телефона продавцом ИП, но не самим субъектом хозяйствования.

Если бы телефон продавал сам ИП на своем торговом месте, эти басни про типа личный телефон

судом приняты во внимание не были. И про эту практику я говорил. Так что не надо ля-ля.

Это все при условии, что отсутствуют косяки впроверяющих в проведенной проверке. Тогда да - возможны варианты.

А судебную практику в этом направлении поддерживаю, иначе получился бы абсурд:

в магазине купишь пакет молока просроченный, а при разбирательстве выяснится, что его продавец

из дома принес, чтобы продать за ненадобностью:lol:

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24587

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24587
    # 21 октября 2010 14:17

zadum, еще раз: не надо сказок :znaika:

У Вас некорректен пример, поскольку в этих единичных случаях (которые мне известны)

имеет место продажа телефона продавцом ИП, но не самим субъектом хозяйствования.

Если бы телефон продавал сам ИП на своем торговом месте, эти басни про типа личный телефон

судом приняты во внимание не были. И про эту практику я говорил. Так что не надо ля-ля.

Вот именно - телефон продал именно ИП, который на этом торговом месте никогда не торговал телефонами. Никогда - это было установлено на основании свидетельских показаний его соседей.

А судебную практику в этом направлении поддерживаю, иначе получился бы абсурд: в магазине купишь пакет молока просроченный, а при разбирательстве выяснится, что его продавец из дома принес, чтобы продать за ненадобностью

Т.е. если продавец (не ИП) продал личную вещь в своем магазине, то это - предпринимательская деятельность? :o А если не в рабочее время? :D

zadum, читаем ст. 1 ГК - там вообще нет пространственного признака :znaika: