DRASHA, у меня сейчас абсолютно аналогичная ситуация! Завтра иду забирать новый паспорт и оставлять старый, надеюсь у меня все получится!!!
Эту ситуацию проходили с паспортом мужа год назад - проблем не было, он написал заявление - ему паспорт оставили, но сейчас с моим - большие проблемы (дело было в Ценральном ОВИРе). Суть в том, что юридически старый паспорт можно оставить ТОЛЬКО при наличии в нем ДЕЙСТВУЮЩЕЙ визы! И все! Начальник Овира сказал, что он разрешит оставить паспорт только в этом случае - пришлось в срочном порядке организовать себе действующую визу...
Еще одна проблема - Германское консульство КСЕРОКОПИЙ не признает!!! Только старые паспорта! Узнала об этом, когда мужик в очереди передо мной так попался на однократную визу на месяц вместо годовой! Потом специально вызванивала - действительно так! Девушка на телефоне сказала, что может быть немецкие сотрудники рассмотрят нотариально заверенную ксерокопию старого паспорта, но она не уверена, а просто ксероксы не годятся!
Короче, если удастся уговорить нач. ОВИРа - считай повезло, если нет - заверяй все листки паспорта с визами и со штампами, вроде это может сделать и сам нач. овира, либо иди за новым паспортом, когда в старом есть еще действующая виза!
Удачи!