Vesemir:
Всё это красиво написано и было бы верно на все 100%, пока некоторые цифры мы не сравним с реальностью.
Конкретно сейчас, в момент написания моего комментария, R5 1400 стоит 426 рублей (227$ по курсу НБРБ), и за эти же деньги (разница в 15 копеек) продаётся i5 7600(box). Пока с таким ценовым раскладом 1400 является абсолютно невыгодным приобретением, ибо позиционируется он именно как конкурент 7400, который сейчас дешевле на ~40$ при равной с 1400 производительностью.
Это проблема не процессора, а местных барыг. У нас сейчас 1400 стоит на уровне 1600 в мск. А производительность вы сравниваете только в играх, и видно только в фпс, а зря. Потому что процессор в 8 потоков и известно, что в тех играх, где у штеудов 100% загрузки, у райзен 5 60-80%. Ну это помимо того, что для вас открываются возможности делать что-то помимо самой игры (смотреть ютубчик, пока ждете респауна, например), но и легче работать в проф приложениях. При разнице в однопотоке вроде лишь в 20% для 1400, что не так страшно, учитывая бонусы, которые мы получаем от райзена. Стоит еще отметить, что очень часто обзорщики говорили про лучшую отзывчивость на процессорах райзен (связано с тем, что линии usb 3.1 идут напрямую в процессор), но и еще часто оказывался мин. фпс выше именно в райзенах (это, видимо, результат большего числа потоков). Таким образом, по крайней мере для меня, любой из i5 является крайне невыгодным предложением.
P.S. Я слежу за ценами, и при появлении на рынке этот процессор стоил 399 рублей у нас. Через день уже цену задрали. Сливки снимают. Ну а я тем временем всерьез думаю в Москве купить проц и мать, на 150 рублей где-то дешевле выйдет.