Итак, выкладываю отчет об автотуре по странам Балтии: Литве, Латвии, Эстонии.
Маршрут: Минск – Гродно – Друскининкай – Клайпеда – Куршская коса – Клайпеда – Паланга – Лиепая – Юркалне – Кулдига – Вентспилс – Юрмала – Рига – Сигулда – Цесис – Валмиера – Пярну – Кейла-Йоа – Таллин – водопад Ягала – Нарва – Тарту – Даугавпилс – Вильнюс – Минск. Время поездки: 19.07-28.07. Ездил с другом. Машина – Renault Megane 1999 г. Пробег составил 3022 км. Заправляли каждый раз полный бак: 2 раза на территории РБ, по 1 разу на территории каждой из стран (кроме Латвии, где заправлялись 1.5 раза). Использовался GPS-навигатор Becker Traffic Assist Z 112 (113, 116), Германия, без которого данное путешествие было бы просто немыслимым. Водительское удостоверение имел только я. Связь: у друга был открыт роуминг, у меня – туристическая сим-карта Sim-travel. Поездке предшествовала кропотливая подготовка. Были выдраны из Интернета и распечатаны карты объектов маршрута, достопримечательности с точными адресами и кратким описанием, наименования и адреса отелей, особенности ПДД, информация о сувенирах, национальных блюдах, etc.
Непосредственно первый день (18.07) я провел в Гродно, куда заехал за другом. Не вижу смысла выкладывать отчет о посещении Гродно, так что перейду сразу к делу.
День 1 (19.07): Друскининкай, Клайпеда
Выехали из Гродно с утра и в скором времени были на пограничном пункте Привалка-Райгардас. Как мы и планировали, будний день+утро+не самый забитый погран. пункт=прохождение всей границы менее чем за полчаса. Красота! После прохождения границы через десяток-другой минут мы уже припарковались возле Maxima в Друскининкае, где нас интересовал в первую очередь обменник. Главная достопримечательность – аквапарк – открывался чуть позже, так что мы отправились на главную улицу городка – ул. Чюрлениса. Посетили музей города (не понравился), красный костел, погуляли вдоль парка.
Аквапарк очень понравился. Сложно сказать про его стиль, но больше напоминает древнеегипетский+древнегреческий. Он как бы разделен на 3 уровня: водные развлечения, горки-аттракционы и бани/сауны. За последние надо доплачивать отдельно, но поверьте, что это стоит того! В аквапарке около 40 (!!!) бань/саун, и все разные. Особенно запомнилась сауна «Афродита», где каждые 2.5 минуты тебя обдает мельчайшими капельками из воды и лечебной соли. Горки в Друскининкае тоже вполне стоящие. Можно приобрести билет на популярное время – 3 часа.
После аквапарка зарулили в ресторан литовской кухни Forto Dvaras. Действительно, здесь очень много блюд национальной кухни. Многие из них готовятся только в этом ресторане. Попробовал сытный суп с боровиками, цепеллины (что-то среднее между пельменями и драниками) и местный квас, который чуть слаще обычного.
После Друскининкая нам предстоял переезд в 350 км в Клайпеду. Ехали через Алитус-Каунас-далее по автомагистрали А1. На А1 разрешенная скорость 110 км/ч; дорога отличная. Прибыли ближе к 21 часу в отель – единственный заранее забронированный отель (через booking.com). И это было небольшой ошибкой путешествия: отель находился за 7 км от центра города. Сели в машину, взяли нави и добрались до центра: гуляли до 1 ночи. У ночной Клайпеды свой колорит; город оправдал ожидания: старинные улочки, выложенные брусчаткой, мосты, небольшие набережные. Красиво ночью подсвечиваются Арка, набережная, парусник «Меридиан»; очень красивая улица Tiltu. Немного вдали от туристических маршрутов находятся почтамт и университет. В городе есть Akropolis, который по размеру не сильно уступает вильнюсскому.
День 2 (20.07): Клайпеда, Куршская коса, Паланга
С самого утра поехали на паромную переправу. Очередь была небольшой. Цена за переправу с автомобилем (причем туда и обратно) – 40 lt (~ 44 тыс.). Через минут 8 были на косе. Сразу поехали в Smiltynes смотреть морской музей. Зря покупали право фоткать: все и так фоткали) Музей неплохой, но в Гдыне, Бергене аквариумы получше.
Дальше поехали вглубь национального парка. Сразу бросился в глаза один существенный прокол лабусов: никак по дороге не обозначены достопримечательности, коих немало. Если бы не наша тщательная подготовка к поездке на косу, можно было бы тупо проехать 70 км туда и столько же обратно по однообразной дороге, ничего не увидев. А так – сверялись с картой и обстановкой на дороге: где видели парковку, сувенирные лавки – значит, в этом месте что-то есть. Как правило, так оно и было. Так мы нашли Мертвые дюны, Нидский пляж, горы Urbo и Parnigio. Дюны завораживают своей красотой, как и открывающиеся с них виды. Особенно красивы дюны в районах Ниды и Юодкранте.
Понравился главный и самый престижный курорт косы – Нида. Нида представляет собой маленький поселок, состоящий из крутых вилл, красивых, ухоженных коттеджей. Сравнительно много отдыхающих, мест отдыха. Неплох нидский пляж, растянувшийся на несколько км. Вода была холодноватой (самой холодной за всё время путешествия), даже несмотря на дикую жару в Европе, но можно было привыкнуть. Тем более что вода здесь редко бывает теплой.
Под вечер вернулись в Клайпеду. Цель – покупка сувениров и обмен валюты. Обе цели достичь было проблематично: сувениры нашли только в Акрополисе, валюту поменяли в казино отеля, где зачем-то спрашивали паспорт.
Наконец, в 21.30 отправились в Палангу, куда прибыли через полчаса. На въезде стояли люди, предлагавшие недорогое жилье. Условия одной тетки нас устроили, и мы сняли комнату недалеко от центра всего за 70 lt. Затем отправились гулять по ночному курорту.
Паланга – курорт в прямом смысле слова (т.е. без «лишних» достопримечательностей). Сам городок маленький: от Klaipedos plentas до пирса идти минут 20-25. Вся жизнь в Паланге бурлит на центральной улице – J. Basanaviciaus – и пляже. «Басанка» - типичная главная курортная улица: пешеходная, выложена «полубрусчаткой», по сторонам – кафешки, парк аттракционов, сувенирные точки, иные развлечения. Главная достопримечательность – пирс, уходящий в море на 470 м. Ночью и пирс, и улица смотрятся отлично.
День 3 (21.07): Паланга, Лиепая, Юркалне, Кулдига
С утра сразу же рванули на пляж Паланги. Вода была в целом теплой, хотя отдыхающие и местные жаловались, что пару дней назад вода была намного теплее. В пиковое время пляж равномерно забит. Выделяется участок на ~ 5 км левее пирса – возможно, это главный пляж города. Мы же не видели смысла отходить далеко от пирса и расположились в 100 метрах от него.
Я решил покататься на «таблетке». Вроде ничего особенного, но то, как это прошло, - я явно не ожидал. В отличие от обычной «таблетки» эта представляет из себя форму трапеции. Ты забираешься на нее наверх, ложишься животом и руками хватаешься за резиновые веревки. Ноги вообще не фиксируются. «Программой» предусмотрено 2 опрокидывания «таблетки». Катер разгоняет тебя до большой скорости и параллельно водит тебя по сторонам. В итоге твоя «таблетка» взлетает под углом, переворачивается вместе с тобой и довольно ощутимо бьет по воде. И если в первый раз меня просто ударило по щеке и немного оглушило, то второй раз возникло ощущение, что я сломал левую руку – так ударило по воде. Рука побаливает до сих пор. Удивлюсь, если на этом аттракционе не было травм. Так что даже любителям экстрима не особо советую кататься на «таблетке» в Паланге.
Палящее солнце давало о себе знать. Лицо и нижние части рук и ног горели, несмотря на то, что мы их всячески прятали от солнца. Пришлось две ночи мазаться кефиром.
После пляжа пошли в т.н. «ботанический парк». Почему «ботанический» - не совсем понятно: обычный парк для прогулок с парой интересных мест: музеем января, прудом, одним из входов на пляж, скульптурой Христа.
Впереди предстоял переезд в Латвию. После Швянтоя нас ожидала бывшая литовско-латвийская граница. Ни здесь, ни в других подобных местах нас не только не останавливали, но даже и вокруг границ никого не видели. Скорее бы нам дожить до таких «границ»…
Сразу бросилась в глаза раздолбанная дорога, отсутствие придорожного сервиса (даже туалетных будок). Но зато даже задрипанные музеи в деревушках были отмечены как достопримечательности.
Часам к 17 въехали в Лиепаю – и сразу на площадь роз – Rozu laukums. Название площади дала большая круглая клумба с розами. Рядом посетили действительно стоящие объекты: церкви св. Троицы и св. Анны, красивую ул. Graudu (югендстиль). А вот набережная (променад) разочаровала: бесформенное сборище средненьких яхт и кораблей с крутым отелем Promenade. Кстати, в Лиепае есть пляж, и немаленький.
В Интернете советовали посетить района Karosta и его 2 достопримечательности: манеж и собор. Обе не впечатлили: чрезмерно раздолбанный манеж и церковь посреди типичного спального района.
В 21 час двинулись в местечко Юркалне (~ 55 км от Лиепаи). Торопились в связи с основной целью посещения Юркалне: полюбоваться, заснять виды 20-метрового обрыва в море. Через час были на месте – и очень удачно: увидели обалденные закатные виды на Балтику с 20-метрового обрыва. Рядом с обрывом куча людей расставила палатки, жарили шашлыки. Некоторые даже умудрились спуститься с обрыва к морю.
Время было позднее, а в Юркалне нет даже подобия отеля. Так что впереди предстоял ночной небольшой переезд в Кулдигу. После полуночи прибыли в довольно уютный отель, где и поселились всего за 15 ls. На этот раз усталость взяла свое, и в город гулять мы не пошли. Забурились спать.
День 4 (22.07): Кулдига, Вентспилс, Юрмала
Утром выселились и приехали в центр Кулдиги. Городок находится далековато от моря и Риги, так что туристов здесь немного. А посмотреть есть что: это и главная улица Liepu, и мост через р. Вента с водопадом Вента Румба. Городок маленький, колоритный, приятный.
Днем переехали в Вентспилс. В центре города также есть что посмотреть: замок Ливонского ордена, набережные р. Вента и порт. В Вентспилсе также есть довольно приличный пляж. Торговая площадь оправдывает свое название: тут расположен небольшой рынок, где торгуют как сувенирами, так и продуктами, одеждой. Чуть дальше центра расположен Приморский парк, вдоль которого расположены большие по размеру якори.
В Вентспилсе возле турцентра у нас…проверили документы сотрудники миграционной службы. Убедившись, что всё в порядке, начали расспрашивать про Беларусь. Еле отвязались от них)
Безусловно, гвоздем дня был самый большой и известный курорт Прибалтики – Юрмала. Вентспилсцы именно в этот день затеяли ремонт съезда на рижскую трассу, что было шоком для моего навигатора. Кое-как перепроложили маршрут. Расстояние - ~ 160 км.
Часам к 19 подъехали к турцентру в Дзинтари, где машину оставили на довольно вместительной парковке. Вообще Юрмала очень сильно растянута и состоит из нескольких районов. Основные из них – Дзинтари и Майори. Здесь гуляют туристы, здесь находятся самые дорогие отели, кафе, сувенирные; здесь находится знаменитый к/з Dzintari и пешеходная улица Jomas.
Как только оставили машину – сразу бегом на пляж, т.к. было уже сравнительно поздновато. Пляж реально огромный, вода была теплой. Наибольшее скопление людей наблюдалось, естественно, в районе Дзинтари и Майори. Прибрежный сервис в Юрмале посильнее, чем в Паланге: по крайней мере, через каждые 0.5 км стоит палатка с пивом. Но как таковой набережной и тут нету. Бедой была….мошкара. Каждую минуту эти противные насекомые садились на тело, что не позволяло расслабиться. Или это нам так «повезло» в этот день, или мошки – постоянные жители юрмальского пляжа?..
После пляжа настоящим испытанием был поиск жилья. В отличие от Паланги тут нет многоэтажных жилых домов в принципе: только отели, коттеджи и виллы. Цены везде бешеные. Обзвонили сначала 6 распечатанных с букинга отелей – все заняты. Ввел в навигатор «нейтральный» район – Булдури, все его отели, и с попытки 5-й мы все же нашли сарайчик за 60 евро за ночь. Это было, слава богу, самым дорогим жильем за время путешествия.
После заселения пошли на ул. Jomas. Если сравнить с палангской ул. Basanaviciaus – Йомас слабовата: не выходит в море, очень мало сувенирных точек, после полуночи половина объектов почему-то закрывается. Улица заканчивается знаменитым к/з «Дзинтари», который 22.07 готовился к принятию КВНа Маслякова – на следующий день. Кстати, через 5 дней начинался пророссийский фестиваль «Новая волна». По всему Йомасу расклеены афиши. Город готовился к наплыву туристов, а владельцы жилья, ресторанов и сувениров потирали руки. Хорошо, что мы были в Юрмале именно до КВНа и «Новой волны». Посидели в кафешке, купили очень дорогого местного пива (2.5 ls за бутылку!) – и в отель.
День 5 (23.07): Юрмала, Рига
С утра поехали в аквапарк Livu, который считается одним из самых больших в Европе. Он действительно большой, выполнен в Карибском стиле: пираты, их причиндалы, попугаи, природа, etc. Запомнился большой ковш, который раз в 5 минут опрокидывает воду на специальную крышу, после чего водою обдает всех под ней стоящих. Также понравился аттракцион, где ты почти солдатиком по трубе ныряешь в 5-метровый бассейн). А так…аквапарк не особо впечатлил (хотя многие со мной не согласятся). Всего бань и саун 4 (!). Почти с каждой горки спуск на специальных резиновых надувных матрацах, которых постоянно не хватает и за ними даже выстраивается очередь. Без матрацев можно спуститься с двух самых экстремальных горок – красных. Они действительно жесть: одна очень резко уходит вниз => спина расцарапывается (проблема всех аквапарков), вода сильно бьет в глаза (хорошо, что я спускаюсь в водных очках) и, извиняюсь за анатомические подробности, вода даже…успевает тебе сделать что-то типа клизмы). Зато вторая горка действительно классная: экстрим и без перебора. Не понравилось, что не продают популярное время – 3 часа: 2 часа – мало, 4 – многовато. Взяли, естественно, 4 часа.
После аквапарка думали ехать в район Kemeri, но влупивший дождь отбил это желание, и мы рванули в Ригу, где были уже через полчаса.
Рига встретила нас пробками и забитыми платными парковками) У нас был целый список недорогих хостелей с адресами. В третий заселились: всего за 12 ls поселились в самом центре города в нескольких шагах от ж/д вокзала (Raina bulvaris)! Парковочные места в центре Риги стоят очень дорого, но и тут мы решили проблему: заехали за ж/д пути, в т.н. «русский район», и спокойно припарковали машину на пересечении ул. Гоголя и Тургенева.
Затем пошли гулять в центр (Vecriga). Сам центр довольно кучный, ограничен улицами 11 ноября, 13 января, Вольдемара и Элизабетес. Но, блин, как же там красиво, классно! Каждая улочка – достопримечательность! Все достопримечательности (и даже большую их часть) перечислять не буду – найдете в Интернете. Скажу лишь, что особенно понравились: Дом черноголовых, Ратушная площадь, югендстиль ул. Элизабетес. Также стоит прокатиться на машине по ул. Brivibas.
Наши планы немного подпортил дождь: влил конкретно, а мы без зонта. И если 1.5 часа в кафешке пробежали незаметно, то потом пришлось прятаться под навесами закрывшихся торговых точек. Пару раз дождь стихал: тогда дофоткивали недосмотренные достопримечательности (их оставалось совсем мало: Рижский замок, Шведские ворота, «Три брата»). После вызвали такси, доехали до….припаркованной машины, где нас ждали зонты; после поехали кататься по Бривибасу и Элизабетес, а после – в торгово-развлекательный центр Lido. Время было 22.40. По информации из Интернета центр закрывался в полночь, так что думали даже немного там посидеть. Но не тут-то было: закрыли перед носом, сказав, что работает до 23. Пофоткали красивые виды центра и поехали в номер с твердой уверенностью, что на следующий день обязательно посетим Лидо.