Ответить
  • irina63462 MemberАвтор темы
    офлайн
    irina63462 Member Автор темы

492

16 лет на сайте
    пользователь #178187

Написать сообщение

492
    # 28 июля 2010 10:33

Официально я работаю в оптовой компании. При объединении нашей компании с подобной фирмой, которая переехала в наш офис, я (за определенную сумму вознаграждения) выполняла двойную работу. Официально оформлена никак не была. Отработав 6 месяцев на таких условиях со мной рассчитались только за один месяц. Далее "холдинг" распался и "разъехался". Я осталась работать на прежнем месте. На мои просьбы рассчитаться за выполненную работу, директор отсоединившейся фирмы кормит обещаниями уже с февраля месяца. От своих обязательств он не отказывается, но и результата никакого. Вопрос: могу ли я в судебном порядке получить заработанные деньги, имея только свидетелей? Куда я могу обратиться (комиссия по труду, прокуратура, суд или гос.контроль)? Я не верю что на подобных "работодателей" нет управы!!!Прошу совета. Заранее благодарю.

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 28 июля 2010 10:45

От своих обязательств он не отказывается, но и результата никакого.

надеяться на его порядочность... больше, имхо, ничего не остается.

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11431

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11431
    # 28 июля 2010 10:46

офоциально - никак.

можете попробовать пойти в налоговую, ДФР, ОБЭП и т.п. и "сдать" работодателя, что у него есть зп в конвертах.

но толку от этого особо никакого не будет - работодатель скажет, что вы его оговариваете и может встречный иск за клевету и т.п.

• Alexadam Senior Member
    офлайн
    Alexadam Senior Member

4879

20 лет на сайте
    пользователь #48531

Написать сообщение

4879
    # 28 июля 2010 10:59
    irina63462:

Официально оформлена никак не была...... Я не верю что на подобных "работодателей" нет управы!!!Прошу совета. Заранее благодарю.

начинать надо с себя ;) для кого по БТ показывают рекламу про зарплату в конверте ?

стандартная тема... если работодатель сам не захочет заплатить деньги никак не вернуть...

Если тебе хватает денег, значит, тебе не хватает воображения...
    офлайн

492

16 лет на сайте
    пользователь #178187

Написать сообщение

492
    # 28 июля 2010 12:08
    Alexadam:

irina63462 :

Официально оформлена никак не была...... Я не верю что на подобных "работодателей" нет управы!!!Прошу совета. Заранее благодарю.

начинать надо с себя для кого по БТ показывают рекламу про зарплату в конверте ?

стандартная тема... если работодатель сам не захочет заплатить деньги никак не вернуть...

В начале своего сообщения я описала ситуацию, что работа на второго "директора" была в добровольно-принудительном порядке, т.к. я работала на первой фирме. Мой непосредственный директор был в курсе нашей договоренности о "конверте". Я пыталась действовать через него, но в итоге он опустил руки и сам предложил падать иск. Наш юрист уже нарисовал письмецо в комиссию по труду, так что завтра отправляю заказным письмом. Копию письма также заказным в адрес ответчика. И жду.... Но чувствую будет:ass: Обидно, блин!!!

офлайн

492

16 лет на сайте
    пользователь #178187

Написать сообщение

492
    # 28 июля 2010 12:08
    Alexadam:

irina63462 :

начинать надо с себя для кого по БТ показывают рекламу про зарплату в конверте ?

В начале своего сообщения я описала ситуацию, что работа на второго "директора" была в добровольно-принудительном порядке, т.к. я работала на первой фирме. Мой непосредственный директор был в курсе нашей договоренности о "конверте". Я пыталась действовать через него, но в итоге он опустил руки и сам предложил падать иск. Наш юрист уже нарисовал письмецо в комиссию по труду, так что завтра отправляю заказным письмом. Копию письма также заказным в адрес ответчика. И жду.... Но чувствую будет:ass: Обидно, блин!!!

• Cyber Senior Member
    офлайн
    Cyber Senior Member

3465

25 лет на сайте
    пользователь #92

Написать сообщение

3465
    # 28 июля 2010 12:24

Хороший опыт и недорогой, честно.

Устал- отдохни. Но после этого ты уже никогда не будешь бойцом революции! (c) Че Гевара.
    офлайн

492

16 лет на сайте
    пользователь #178187

Написать сообщение

492
    # 28 июля 2010 12:27
    Cyber:

Хороший опыт и недорогой, честно.

Простите, Вы про мой опыт или работодателя?:rotate:

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24587

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24587
    # 28 июля 2010 12:47

Любая работа работника у нанимателя - только по трудовому договору. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя (ст. 18 ТК). Но, несоблюдение формы договора не означает его недействительность (ст. 22 ТК) :znaika:

Фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. (ст. 25 ТК).

Таким образом, в суде надо доказать допущение работника к работе (свидетельские показания, письменные доказательства и т.д.). Надо доказать, что лицо выполняло работу именно по трудовому договору, а не по гражданско-правовому, т.е. подчинялось внутреннему трудовому распорядку, выполняло все распоряжения нанимателя в части методов и способов выполнения работы.

При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов (ст. 241 ТК).

Работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права (ст. 242 ТК).

Не тормози – включай мозги
  • badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 28 июля 2010 12:51

irina63462, конечно про ваш. полгода за так работать. после второго месяца можно было понять что что-то тут не то.

в данном случае шансы ваши близки к нулю. сомневаюсь что ваш директор будет копать себе яму рассказывая что он был в курсе зарплаты "в конвертах". на словах для вас - он да, полностью вас поддерживает. но как только будет иск-суд - все ваши свидетели "замолчат", ибо зачем им самим рисковать.

а на вашем месте надо было после второго месяца невыплаты "бастовать" на этой допработе и требовать выплаты. основную же выполнять в полном объёме. и обсуждать этот вопрос со своим директором.

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 28 июля 2010 12:59

irina63462, а если бы "холдинг" не распался, так бы и продолжали работать "за так"?:lol:

офлайн

492

16 лет на сайте
    пользователь #178187

Написать сообщение

492
    # 28 июля 2010 13:08
    RET_FRAN:

Любая работа работника у нанимателя - только по трудовому договору. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя (ст. 18 ТК). Но, несоблюдение формы договора не означает его недействительность (ст. 22 ТК)

Фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. (ст. 25 ТК).

Таким образом, в суде надо доказать допущение работника к работе (свидетельские показания, письменные доказательства и т.д.). Надо доказать, что лицо выполняло работу именно по трудовому договору, а не по гражданско-правовому, т.е. подчинялось внутреннему трудовому распорядку, выполняло все распоряжения нанимателя в части методов и способов выполнения работы.

При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов (ст. 241 ТК).

Работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права (ст. 242 ТК).

Огромное Вам спасибо за исчерпывающий и очень полезный совет. Думаю данная информация мне поможет.

офлайн

492

16 лет на сайте
    пользователь #178187

Написать сообщение

492
    # 28 июля 2010 13:12
    badguy:

irina63462, конечно про ваш. полгода за так работать. после второго месяца можно было понять что что-то тут не то.

в данном случае шансы ваши близки к нулю. сомневаюсь что ваш директор будет копать себе яму рассказывая что он был в курсе зарплаты "в конвертах". на словах для вас - он да, полностью вас поддерживает. но как только будет иск-суд - все ваши свидетели "замолчат", ибо зачем им самим рисковать.

а на вашем месте надо было после второго месяца невыплаты "бастовать" на этой допработе и требовать выплаты. основную же выполнять в полном объёме. и обсуждать этот вопрос со своим директором.

Да, Вы все правильно поняли. Спасибо за ответ. Естественно, если дело дойдет до суда, то свидетелями у меня будут, на сегодняшний день уже бывшие, сотрудники которые смогут подтвердить мои слова. Согласна с тем что следовало бы бастовать и требовать свое.... но я впервые столкнулась с подобным, и тем более все на какой-то моменты были уверены в "порядочности".... но факт на лицо)))

офлайн

492

16 лет на сайте
    пользователь #178187

Написать сообщение

492
    # 28 июля 2010 13:18
    zadum:

irina63462, а если бы "холдинг" не распался, так бы и продолжали работать "за так"?

zadum, я не ищу здесь сарказм, я ищу совета для дальнейших действий... а бездействий с моей стороны в данной ситуации было достаточно. Все равно благодарю за критику:beer:

офлайн

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 28 июля 2010 13:32

irina63462, для свидетелей из числа бывших сотрудников фирмы есть опасный момент. если сознаются что получали в зарплату в конверте - получат из налоговой штраф в плечи. с пенёй по налогам. и думаю адвокат ответчика этот момент использует в свою пользу. так что попугать иском то вы можете, а вот что будет реально - фиг его знает. опять же - с вашей "чёрной" зарплаты налоговая тоже не применёт попросить налоги уплатить. и штраф наверно тоже. короче рискованная у вас ситуация и решать её надо полюбовно всё таки. и чем быстрее - тем больше шансов хоть что-то получить.

офлайн

492

16 лет на сайте
    пользователь #178187

Написать сообщение

492
    # 28 июля 2010 14:09

badguy, согласна, думаю для начала выслать в адрес ответчика предисковое обращение, а там буду смотреть. Спасибо.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24587

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24587
    # 28 июля 2010 17:06

badguy,

irina63462, для свидетелей из числа бывших сотрудников фирмы есть опасный момент. если сознаются что получали в зарплату в конверте - получат из налоговой штраф в плечи. с пенёй по налогам.

Какую норму НК или ТК нарушил работник? Именно работник, а не наниматель как налоговый агент?

Далее, кто и как может определить, что з/п в "конвертах"? Например, ситуация: работнику выдали з/п наличными. Имеются ли при этом какие-либо нарушения? Очевидно, что нет. Как может работник узнать, что наниматель что-либо при этом нарушил? Он может это узнать путем определенных, весьма специфических действий, но какая норма законодательства обязывает его их произвести?

офлайн

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 28 июля 2010 17:17

RET_FRAN, а где доказательство что это зарплата? человек получил наличку (а следовательно доход) и с этих денег не был уплачен подоходный. это с точки зрения налоговой. доказать обратное, что это зарплата - покажите ведомость или справку из бухгалтерии о доходах. а там суммы "из конверта" не будет. а то что у налоговой вопросы и к работодателю появятся - никто не сомневается.

• l.i.o.n. Senior Member
    офлайн
    l.i.o.n. Senior Member

1896

18 лет на сайте
    пользователь #112099

Написать сообщение

1896
    # 28 июля 2010 17:55

RET_FRAN,

Какую норму НК или ТК нарушил работник? Именно работник, а не наниматель как налоговый агент?

Далее, кто и как может определить, что з/п в "конвертах"? Например, ситуация: работнику выдали з/п наличными. Имеются ли при этом какие-либо нарушения? Очевидно, что нет. Как может работник узнать, что наниматель что-либо при этом нарушил? Он может это узнать путем определенных, весьма специфических действий, но какая норма законодательства обязывает его их произвести?

при получении зарплаты на руки работник расписывается в платежной ведомости или в расходном кассовом ордере... вся остальная зарплата мимо кассы - серая, и надо быть полным лохом, чтобы это не понять.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24587

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24587
    # 28 июля 2010 18:40

badguy,

RET_FRAN, а где доказательство что это зарплата?

Смешно :D

Гражданин вообще ничего не должен доказывать. В общем случае имеется трудовой договор и оплата - его условие.

Гражданин должен расписываться в "ведомости"? А что она из себя представляет?

справку из бухгалтерии о доходах. а там суммы "из конверта" не будет

Это чьи проблемы?

l.i.o.n.,

при получении зарплаты на руки работник расписывается в платежной ведомости или в расходном кассовом ордере... вся остальная зарплата мимо кассы - серая, и надо быть полным лохом, чтобы это не понять.

И что? Что такое "ведомость" и у кого она находиться?