Предлагаю обсудить выращивание винограда в Беларуси и все что с этим связано. Где брать черенки и саженцы? Как кто проращивает черенки? Особенности обрезки винограда и формирования "плодового звена". Поделитесь своим опытом.
Предлагаю обсудить выращивание винограда в Беларуси и все что с этим связано. Где брать черенки и саженцы? Как кто проращивает черенки? Особенности обрезки винограда и формирования "плодового звена". Поделитесь своим опытом.
Мне все это тоже интересно. На даче растет то ли Лидия, то ли Изабелла, в общем, такой же сорт, как многие сажали лет 20-30 назад. Хотела попробовать посадить что-то другое, но есть ли достойные сорта, которые пригодны для выращивания в Беларуси?
офлайн
alexdob1973
Senior Member
|
|
1382 |
15 лет на сайте Город:
|
офлайн
alexdob1973
Senior Member
|
|
1382 |
15 лет на сайте Город:
|
в германии полно виноградников, зима до -10 и вырастает урожай- будь здоров
только у них виноград в ствол пускают, а не лоза вьется
alexdob1973:возможно ли вырастить черенок из грозди?
Нет. Так не получится. Нужен черенок диаметром от 8 до 15 мм с 2-4мя глазками.
Таша_Минск:Хотела попробовать посадить что-то другое, но есть ли достойные сорта, которые пригодны для выращивания в Беларуси?
Алешенькин, Кристалл, Вардува.
Мои саженцы, пророщенные из черенков, ждут не дождутся, когда поедут на дачу в теплую землю.
офлайн
Death666-13
Senior Member
|
|
1643 |
18 лет на сайте Город:
|
Товарищи, подскажите какой вкусный виноград может расти и давать уражай у нас в РБ? Может есть какой-нибудь мускатный сорт?
офлайн
Al_Cappuccino
Senior Member
|
|
1243 |
16 лет на сайте Город:
|
Замёрз этой зимой виноград у нас. Я сухое все срезал, а внизу остались новые отростки. Нужна консультация.
Так и оставить как есть?
Или нужно выкопать сухой ствол, срезать отросток и посадить его отдельно от ствола?
Ни чего выкапывать не надо. Чем больше многолетней древесины, тем лучше. У вас осталась мощная корневая система, которая будет питать свежие побеги. может и обрезать так кардинально вы поторопились. Нужно было обрезать только замерзшие побеги и оставить ствол. У меня бывало что замерзший виноград одногодка, с совсем слабыми корнями, через год прорастал и сейчас радует урожаем.
В этом году виноград прихватило заморозками, когда он уже начал вегетировать и первые листья из почек засохли. Однако, с небольшой задержкой, все же развились побеги из замерзших почек.
офлайн
Al_Cappuccino
Senior Member
|
|
1243 |
16 лет на сайте Город:
|
alexkulik:Мои саженцы, пророщенные из черенков, ждут не дождутся, когда поедут на дачу в теплую землю.
Какой это сорт у Вас и как он прижился?
К сожалению названия сорта не знаю. Ягоды крупные, вытянутые. По вкусу похожи на киш-миш, но с косточками.
Саженцы прижились хорошо, посмотрим как перезимуют.
Родительский куст, после весенних заморозок, замедлился на 2-3 недели. Не знаю, успеет ли вызреть в этом году. В прошлом было нормально.
черенки винограда -2руб. 1-Агат Донской тел: 80292283861
2-Кодрянка
3-Рошфор
4-эстер
5-Краса севера ольга
6-Аркадия
7-Г-583
8-Благовест
9-Кодрянка 218
10-Новоукраинский ранний
11-Арочный
12-Бианка
13-Низина
14-Баклановский
15-Восторг идеальный
16-Алекса
17-Фрумоасе альбе
18-Плевен мускатный
19-Антек
20-русбол
21-Эн-Сет-Сидлис,
22-Галбена ноу
23-Новый подарок запорожью
24-Ширвинта
25-Цитрон артемовский
26-Кишмиш Запорожский,
27-Вероника
28-Тукай
29-Кишмиш Лучистый
30-Лора,
31-Чарли
32-Негритенок
33-Русбол Мускатный
34-Талисман
35-Надежда азос
36-Краса никополя
37-Оригинал
38-Хаджи Мурад
39-Кишмиш розовый азос,
40-Прим
41-Кишмиш 342
42-Арктик
43-Илья
44-Надежда аксайская
45-Аладин
46-Памяти смольникова
47-Супер экстра
48-Розалия
49-Ланселот
50-Памяти хирурга
51-космонавт
52-г-89-2
2347903
Что советуете для выращивания в РБ из этих сортов? И где черенки забирать?
Ориентироваться нужно на районированные сорта...http://hbc.bas-net.by/hbcinfo/books/Popoff2013-1.pdf
У нас третий год плодоносит Юодупе...http://nordvin.by/yuodupe-2/
..Под Минском вызревает во второй половине августа , можно не спешить с уборкой урожая , ягода становится только более сладкой...
a_pers
Спасибо) А Вы довольны Юодупе? Как в описании вырастает? Я опасаюсь посадить сорт, который потом будет невозможно есть. У меня сейчас такой растет, даже не собираю ягоды.
valmak
Не за два, а за один, за 2017. И таки да, не посадила. Не понимаю, какие сорта сажать, которые легко можно купить у нас. Теория меня практически не интересует, эту информацию я могу найти в интернете, меня интересуют именно отзывы, как какой-то конкретный сорт растет и плодоносит в Беларуси. Хотела бы на основании отзывов что-то сажать, а не просто так, лишь бы посадить, а там видно будет.
valmak
А Вы виноград выращиваете? Поделились бы опытом