История такова. Пришлось мне как то давать показания в суде. Судили там какого то мента по взяткам и мошенничеству. В кратце суть: из прокуратуры позже пришла повестка, прибыл туда. Там мне грят ваши показания признаны лживыми в обвиняетесь по ч.1 ст.401 - дача заведомо ложных показаний. я его послал и грю я сказал правду, а что вы там себе придумали мне пох. Он мне предъявил обвинение в даче ложных показаний и конкретно по (условно назовем) пункту А и пункту В. Я говорю удачи, до встречи в суде. Т.к. на обвинение на пункт А у меня есть письменное доказательство с правоохранительных органов, а пункт В вообще высосан из пальца, просто голословное утверждение, которое нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Этот "ответственный" мент не дожидаясь суда пишет мне бумагу на работу, мол прошу принять меры и наказать вашего сотрудника, который находясь в суде такого то числа дал заведомо ложные показания, а конкретно по пункту А и В. А на работе у нас совок полнейший, собрали весь коллектив как в славные советские времена и давай мол как же так ты такой "недобросовестный"... Ну и хрен с ним грю суда не было идите ка вы все лесом. На суд пришел с бумагой из органов говорю вот-доказательство моей невиновности по пункту А, а пункт В доказывайте хоть до посинения, это голословное утверждение и его невозможно ни доказать ни опровергнуть. Короче самый гуманный суд в мире признал меня не виновным в пункте А, зато виновным в пункте В. Дали штраф в 50 БВ.
Вопрос: какое право имел работник прокуратуры, до признания моей вины в суде писать такие писюльки, насколько его действия правомерны, на лицо как минимум клевета, и как его можно за это "отблагодарить".
Я конечно не рассчитываю здесь получить какую либо помощь, разгребусь с делами обращусь к адвокатам, но все же может кто сталкивался с подобными делами или достоверно знает как поступать в таких случаях, просьба, отпишитесь.