Часть 1. Ну здравствуй, Батуми!
Решение о поездке в Грузию родилось в муках. Египетские и турецкие курорты кусались ценами. Европейские при этом ещё и злобно лаяли и не подпускали к себе. От поиска приемлемого по цене и качеству варианта кипели мозги…
И тут в голове что-то щёлкнуло, и полилась нежная мелодия зурны. Её подхватывали пандури и хор сванетов. Фоном, как в детском диафильме, сменялись картинки красивых гор и морского прибоя. И запах… Шашлык…хачапури…хинкали…чача…
Я проснулся.
С твёрдым решением ехать в Грузию.
Списались в скайпе с гидом, забронировали квартиру в Батуми в 200 метрах от пляжа. Затем купили билеты на самолёт до Кутаиси из аэропорта Минск-3. Аэропорт на самом деле находится в Вильнюсе, но из-за огромного пассажиропотока из Беларуси, его в шутку назвали «Минск-3». А по цене, так ровно в два раза дешевле, чем из родной столицы. Да и сколько до того Вильнюса? Два часа на машине с прохождением границы. А на границе что?
Правильно!
Народные магазины «Дьюти-фри»!
Так что наш отдых начался уже на автостоянке Вильнюсского аэропорта, где мы заблаговременно, часа за четыре до вылета, припарковались и откупорили бутылочку морошковой «Финляндии». Нужно же было отметить начало долгожданного отпуска, а заодно унять дрожь в коленках перед долгим, трёхчасовым перелётом. В мыслях мы уже видели себя загорающими на пляже, и ласковое и тёплое Чёрное море качало нас на волнах…
Я проснулся.
Служащий аэропорта тормошил меня за плечо: - Падднимайтес, на ваш рейсс закканчивается ппасатка!
Похлопав лайнер по фюзеляжу (это наш ритуал), мы шагнули в эконом-класс. Море становилось всё ближе к нам.
Маленький Кутаисский аэропорт гордо раскинулся в горном ущелье. Сразу вспомнился (тост) старый анекдот. В грузинском магазине продаётся набор кастрюль: большая, средняя и маленькая. Под ними ценники: «КАСТРУЛ 3руб», «КАСТРУЛКА 2руб», «КАСТРУЛЧИК 1руб». Аэропорт по аналогии можно было бы назвать как-нибудь вроде «аэропортичек». Сойдя с трапа одними из первых, в очереди к пограничникам мы оказались последними. Как нам так всегда удаётся, я не понимаю. Но буквально через 10 минут мы были приятно удивлены. Каждому прилетающему в Грузию, пограничник (лично!) выдаёт бутылку вина. Вот оно, знаменитое гостеприимство грузин в действии!
Такси у аэропорта хватает. Завезут хоть на край света. Во всяком случае, Серго (таксист) нисколько не удивился моей оговорке, когда я случайно сказал: - В Минск! Сумки улетели в багажник, а мы раскинулись на кожаных диванах с подарками в руках. Взглянув на нас, Серго включил музыку и достал из подлокотника стаканчики и штопор.
- Пэрвий раз в Грузыи? - спросил он.
- Да, впервые.
- Тогда за эта нужна выпит!
Чему мы нисколько не удивились.
И с кем же, как не с таксистом, можно поговорить? Тем более, за стаканчиком халявного вина. О жизни и о зарплатах, о политике и о ценах, об истории и на каком рынке можно купить дешёвые вещи. Разговор убаюкивал. Бамбуковые рощи, Ланчхути и Поти, Кобулети и серпантины остались незамеченными.
Я проснулся.
Под ногами катались пустые бутылки из-под «Саперави», а на улице раздавался непрерывный звук автомобильных клаксонов. Мы были в Батуми. Справа, совсем рядом, бультыхалось Чёрное море. О,( Рио-Рио, о мама-мия, о, Рио-де- Жанейро) Батуми… Сейчас-сейчас, только поставим вещи, и побежим окунать свои тела в эту манящую, изумрудно-синюю воду!
Часть 2. Пойдём, пожрём?
Бегло осмотрев квартиру и отслюнявив бабосики за проживание на две недели вперёд, мы поняли, что жутко хочется жрать. Вот вы удивитесь, но в стране, где еда считается культом, мало того, в курортном городе, места почревоугодничать ещё поискать нужно! Ничего не поняв из объяснения, но чётко уловив направление, мы пошли.
Было жарко.
Нет, было очень жарко.
Нет, было так жарко, как никогда ещё жарко не было.
Спальный район сменился пустырём, халупы из шифера сменялись небоскрёбными новостройками, потом вдруг начался бульвар с какими-то творениями искусства.
Мы шли мимо авторынка и грузинской доски почёта.
Мы вспотели, устали, но неотвратимо шли на запах к своей цели — кафе «Сазандари». Заведение встретило нас как дорогих гостей. Лучшие блюда были в нашем распоряжении. Мы проявили все свои знания о грузинской кухне и всю свою жадность. А иначе, как можно объяснить что, а главное, сколько мы заказали? Итак, сегодня Бог послал из меню мы выбрали:
1. суп харчо — представляет собой глубокую тарелку ёмкостью около литра, в которой возвышается остров из баранины;
2. хачапури — оказался таким кораблём, размером с батон;
3. хинкали — при заказе нас спросили, сколько штук? Ну сколько пельмешек я обычно варю себе? 20! Пельмешки оказались размером с мяч для большого тенниса…
4. форель из горных аджарских рек — тоже поштучно, взяли три;
5. бычьи глаза в ткемалевом соусе — оказались котлетками, вполне себе съедобными;
6. мозги ягнёнка в сыре — оказались мозгами ягнёнка, а мы почувствовали себя участниками реалити-шоу «Последний герой»;
7. картошка фри — это кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве сильно нагретого растительного масла — фритюре. Чисто машинально заказали.
Ах, да!
8. Белое вино. Три литра. А у них меньше порции нету.
Жрать, конечно, хотелось. Но очень скоро мы поняли, что слегка переборщили. Мы вставали, садились, расстёгивали ремни и пуговицы, выходили подышать и пописать, громко вздыхали и отрыгивали (у многих племён Амазонки и прочих Китаев это признак хорошего тона, знак похвалы хозяевам). И мы сделали это. Оставив только мозги и на чай, наша компания, с трудом волоча ноги, пошла назад. Естественно, придя домой, мы просто рухнули на кровати и заснули крепким сном, решив, что море подождёт, ведь у нас впереди ещё две недели отпуска…
Я проснулся.
И понял, что ну его нафиг, это гламурное ресторанное питание! Кухня в квартире есть, плита есть, посуда есть. Что, мы сами себе не приготовим? А после вчерашнего организм жеж просит. Да не просит, а нагло требует чего-нибудь лёгенького и питательного. Поглядели мы на море из окошка, и решили, что хотим рыбы. Свежей, морской. Значит, нам туда дорога, значит, нам туда дорога поехали на рыбный рынок!
Рыбный рынок совсем маленький. А рыба свежая и дешёвая.
Её ещё и почистят тут же сразу.
А если хотите её съесть, то рядом ресторан, вэлкам со своей рыбкой. Но мы, твёрдо решив накормить себя сами, возвращаемся домой. Получилось вкусно, пальчики оближешь! Да так, что, как вы догадались, мы решили после сытного обеда, по закону Архимеда поспать. Так что, пока я сплю, хочу сделать небольшое отступление. Так сказать, мысли вслух. О грузинских и не только продуктах, а также о их качестве.
Все, наверно, наслышаны о том, что в России боготворят беларуские продукты. Сам неоднократно видел вывески магазинов, зазывающие покупателей именно этим фактом. Всегда был очень удивлён тем, что люди так клюют на эти магические словосочетания «белорусские продукты», «белорусское качество», «товары их Белоруссии»… Игра на старой памяти людей, ностальгия по прошлому, больше назвать я это никак не могу. Хотя и понимаю, что на вкус и цвет товарищей, как говорится, мало. Например, моя тёща просит привезти ей в деревню «минского хлеба», который она потом съедает, запивая «Кока-колой». В то же время, у них в магазине, продаётся настоящий «кирпичик», с хрустящей корочкой и сладковатым мякишем, который я покупаю и везу домой, в Минск. Так вот, что касается беларуских продуктов. Достаточно посмотреть на этикетку, которая на том же хлебе скоро будет размером больше самого этого хлеба. Чего там только нет. Мальтоза, патока, сухие водоросли, «витамины Е», экстракт цедры грейпфрута (идентичный натуральному), семечки, цукаты… Молочные продукты из сухого молока, курица, выращенная на хлоре, а говядина на антибиотиках. Не зря ведь, наверно, Россельхознадзор всё чаще и чаще не пропускает беларуские товары через границу, не зря. Но, что это я? Я ж про грузинские хотел рассказать! А вот с ними, как раз, всё в порядке. Если это яйцо, то желток у него жёлтый-прежёлтый, как только что из-под курицы.
Если варёная колбаса, то её хочется купить, только увидев разрез и почувствовав аромат.
Если курица, то она настолько жирная и сочная, что её кожа имеет желтоватый цвет.
А вкус всех этих продуктов можно описать выражением — он родом из детства… В общем, после двух недель употребления в пищу грузинских продуктов скажу, что нужно менять сознание и вывески.
А также скажу, что с голода вы в Грузии точно не пропадёте, ведь там даже лаврушка растёт вместо кустов на газонах
Если вы не привередливы, любите готовить, или просто голодны, смело идите в магазин, к бабушкам, торгующим на улице, в придорожные шашлычные, да просто купите свежеиспеченный лаваш, он неимоверно вкусный!