Ответить
  • Bereavement Onliner Watch ClubАвтор темы
    офлайн
    Bereavement Onliner Watch Club Автор темы

9206

20 лет на сайте
    пользователь #26607

Написать сообщение

9206
    # 6 июля 2010 15:07 Редактировалось Bereavement, 1 раз.

Думаю, подобная идея не раз приходила в голову любому, кто интересуется темой Hi-Fi. Предлагаю всем желающим поучаствовать в сравнительном прослушивании акустических и межблочных кабелей по классической методике ABX, как в качестве непосредственно "слухачей", так и наблюдателей. Любая предложенная для этого техника так же будет огромным плюсом. Имеющийся у меня комплект аппаратуры: B&W 602S3, Marantz PM7001, SA7001, кабели Audioquest G-Snake, QED Original, MonsterCable XP + совсем безродные шнурки для сравнения. Также возможно присутствие начального home studio комплекта (KRK RP8 + E-Mu 0404) и самодельной ламповой системы, если в этом будет необходимость.

Прослушивание планируется произвести в офисном помещении без акустической обработки, площадь около 40 кв.м. в ближайшие 2-3 недели, в пятницу вечером, но возможны варианты. Результаты фиксируются на видео и в записи секретарем мероприятия. По итогу прослушивания будет написана статья (ресурс у меня в профиле) + выложен отчет в этой ветке. Возможно, участие в мероприятие будет интересно изготовителям кабелей (насколько я помню, несколько человек на форуме этим занимаются) и всем, кто хотел бы в контролируемых условиях сравнить свои кабели между собой.

Всех заинтересованных прошу оставлять комментарии в этой ветке.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

945

19 лет на сайте
    пользователь #45005

945
    # 7 июля 2010 19:28

Хех во всех ХИ ХИ форумах постоянный холивар на эту тему.

В зависимости от времени проведения, если будет возможность - приеду понаблюдать.

офлайн

9206

20 лет на сайте
    пользователь #26607

Написать сообщение

9206
    # 7 июля 2010 20:05

Gatts, холивары разводить не хочется, а просто в доброжелательной атмосфере послушать и сделать слепой тест. Напишите удобное для Вас время, при определении времени проведения учту мнения всех желающих. Пока что мне оптимальным видится пятница (учитывая, что времени мероприятие займет не мало).

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

945

19 лет на сайте
    пользователь #45005

945
    # 7 июля 2010 21:36

Bereavement, в пятницу обычно после 16 00 я заканчиваю рабочий день (исключая эту пятницу), холивары я разводить и не намерен, поверьте на форумах и без этого хватает. Могу предложить из комплекта театрального Infinity modulus 2 http://www.audio-ideas.com/reviews/systems/infinity-modulus-2.html http://www.infinityloudspeakers.com.au/modulus2.html - 2 полочника и саб для организации трифоника. К сожалению больше ничем помочь не смогу. (Правда я не мобилен и сам это не притащу, да и смысла особого нет - это театральный начального уровня комплект 5,1, музыку он играет гораздо лучше чем мультимедия но хуже любого начально хай фая)

По поводу кабелей имею определенное мнение и с радостью в нем разочаруюсь или подтвержу на данном ивенте. На холиварах, как известно, мнения делятся на 2 типа - аудиофильское и физическое.

• AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6520

22 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6520
    # 7 июля 2010 23:16
    Bereavement:

Думаю, подобная идея не раз приходила в голову любому, кто интересуется темой Hi-Fi. Предлагаю всем желающим поучаствовать в сравнительном прослушивании акустических и межблочных кабелей по классической методике ABX, как в качестве непосредственно "слухачей", так и наблюдателей. Любая предложенная для этого техника так же будет огромным плюсом. Имеющийся у меня комплект аппаратуры: B&W 602S3, Marantz PM7001, SA7001, кабели Audioquest G-Snake, QED Original, MonsterCable XP + совсем безродные шнурки для сравнения. Также возможно присутствие начального home studio комплекта (KRK RP8 + E-Mu 0404) и самодельной ламповой системы, если в этом будет необходимость. Для мгновенного переключения кабелей предусмотрен коммутатор на качественных реле.

Прослушивание планируется произвести в офисном помещении без акустической обработки, площадь около 40 кв.м. в ближайшие 2-3 недели, в пятницу вечером, но возможны варианты. Результаты фиксируются на видео и в записи секретарем мероприятия. По итогу прослушивания будет написана статья (ресурс у меня в профиле) + выложен отчет в этой ветке. Возможно, участие в мероприятие будет интересно изготовителям кабелей (насколько я помню, несколько человек на форуме этим занимаются) и всем, кто хотел бы в контролируемых условиях сравнить свои кабели между собой.

Всех заинтересованных прошу оставлять комментарии в этой ветке.

А нельзя ли точно сформулировать цель "Сравнительное прослушивание акустических кабелей", описать реализацию "классической методике ABX" применительно к данному конкретному случаю? Без этого собственно можно даже не начинать задуманную эпопею.

Если любопытно, то познавательно познакомиться с этой дискуссией - Обсуждаем коммутатор кабелей для слепого (и не только) тестирования

( http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/26380-Обсуждаем-коммут ... -не-только)-тестирования ).

Мир шире наших представлений о нем ... http://truelink.h29507ve.beget.tech
    офлайн

9206

20 лет на сайте
    пользователь #26607

Написать сообщение

9206
    # 7 июля 2010 23:49

Gatts, театральный комплект есть и у меня (Heco Victa), боюсь, особого смысла в нем нет. Но если что - у нас есть водитель, и доставку любой техники можно будет обеспечить.

AMUR, В первую очередь, спасибо за ссылку. Во-вторую - было бы очень интересно увидеть Ваши изделия в тесте.

Реализация, на мой взгляд, следующая. Происходит прослушивание системы с известным кабелем A в течение времени, которое участник теста сочтет достаточным для формирования некоей сигнатуры в слуховой памяти. Затем то же самое происходит с кабелем B. Третье прослушивание - слепое, в ходе которого требуется определить, какой именно кабель был установлен в системе. Эксперимент повторяется 10 раз, достоверным считается определение кабеля 8 из 10 раз. Второй вариант (не ABX, но проще в реализации) проведения теста: система прослушивается два раза подряд вслепую, требуется определить, произошла ли смена кабеля. Оба варианта - не аксиома, и буду рад услышать любые предложения.

Цель мероприятия - попытаться узнать, возможно ли в слепом тесте на бюджетной системе услышать влияние кабеля на звук. Никаких глобальных выводов лично я делать из этого одного эксперимента не собираюсь, однако многим, думаю, будет любопытно прочитать о его результатах. Наше издание не специализируется на звуке и Hi-Fi, но, насколько мне известно (быть может плохо искал), в нашей стране подобных экспериментов еще не производилось. В статье будет отражено мнение каждого участника теста, выводы будут делать читатели, такой подход мне лично кажется достаточно объективным.

• Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

16747

23 года на сайте
    пользователь #9

16747
    # 8 июля 2010 14:26 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

затея нужная, давайте сотрудничать в этом направлении :)

медиа-проекты
    офлайн

9206

20 лет на сайте
    пользователь #26607

Написать сообщение

9206
    # 8 июля 2010 14:36

JENIK, там? Нигде - просто меня как главного редактора ресурса интересует данная тема, так почему бы не написать про нее. ММ-акустику сравнивали, можно и на хи-фи переходить.

Будем значит Вас ждать - ибо шнурочков хотелось бы конечно побольше собрать, желательно из "эзотерических" категорий, как вызывающих наибольшие споры.

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3256

19 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3256
    # 8 июля 2010 14:40

Bereavement, задачу данного мероприятия вижу. Задача - тестирование акустических проводов. А вот Цель, цель я пока понять не могу. Для чего это надо. Ну оттестируем и что дальше, для чего это? Без ответа на этот вопрос, думаю мероприятие обречено.

Результаты фиксируются на видео и в записи секретарем мероприятия. По итогу прослушивания будет написана статья (ресурс у меня в профиле) + выложен отчет в этой ветке

для чего будет писаться статья? Для людей присуствующих на мероприяти результаты модет и будут актуальными, но для других это будет очередное повествование схожее с теми, что есть в аудиомурзилках.

офлайн

9206

20 лет на сайте
    пользователь #26607

Написать сообщение

9206
    # 8 июля 2010 14:48

Astach, цель, как и у любых тестов чего угодно - удовлетворение любопытства.

но для других это будет очередное повествование схожее с теми, что есть в аудиомурзилках.

Вот я лично знаю только два реально проведенных слепых тестов кабелей - прослушивание у Рауля и тест с вешалкой на консьюмеристе. Если знаете больше - кидайте ссылки, с удовольствием почитаю.

"Другим", уверен, будет интересно почитать при любом итоге. От участников же кроме нескольких часов времени и, возможно, эксплуатации пары их кабелей, ничего не потребуется. Если в ходе теста будет выявлен человек, стабильно в данных условиях отличающий звучание различных кабелей, и это будет зафиксировано на видео, повод задуматься будет очень у многих.

• Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

16747

23 года на сайте
    пользователь #9

16747
    # 8 июля 2010 15:02

Если в ходе теста будет выявлен человек, стабильно в данных условиях отличающий звучание различных кабелей

я своим глазам не верил, но у нас присутствовал эксперт - который точно в двойном слепом тесте - узнал "свой" усилитель :)

если бы кто-то это мне сказал до теста - улыбнулся бы и только

а теперь вот задумался

медиа-проекты
  • S_K_A_ Senior Member
    офлайн
    S_K_A_ Senior Member

860

16 лет на сайте
    пользователь #122921

Написать сообщение

860
    # 8 июля 2010 15:27

Намучаетесь только, я думаю. Посмотрел в профиле ссылку на ресурс и не понимаю, каким боком это соотносится с его тематикой. Для людей, серьезно интересующихся темой достоверного, комфортного, эмоционального, и т.п. звука, Ваш ресурс малоинтересен именно в качестве источника информации такого рода. Со стороны компютерщиков, которых тянет от мультимедии в сторону хорошего звука Вы конечно добъетесь резонанса, выраженного в очередном ломании копий на эту тему. Мне кажется, что Вам самому скорее тема интересна или актуальна в данный момент, а Вы решили еще и написать о своем экспириенсе. Если так, то мой Вам совет: не надо 10 раз тыркать шнуры, измучаете только кабели, разъемы и свои уши. Лучше возьмите интересующие Вас кабели по очереди на недельку, послушайте именно в Ваших условиях каждый несколько дней подряд на своем любимом и хорошо знакомом материале, в разное время суток, в разом настроении. Когда отключите один кабель и включите другой, возможно услышите разницу сразу, а возможно по прошествии какого то времени, обратив внимание на какой-то момент. Если при переходе с одного кабеля на другой Вам в течении нескольких дней будет чего то не хватать в звучании, значит предыдущий кабель был лучше. С наилучшими пожеланиями...

офлайн

9206

20 лет на сайте
    пользователь #26607

Написать сообщение

9206
    # 8 июля 2010 15:32

JENIK, очень ждем Ваш отчет о мероприятии. Но согласитесь, по поводу акустического почерка усилителей как-то меньше дискуссий, чем в случае с кабелями. Поэтому хотелось бы адресовать именно эту проблему, как одну из самых противоречивых.

офлайн

9206

20 лет на сайте
    пользователь #26607

Написать сообщение

9206
    # 8 июля 2010 15:37

S_K_A_, я и не скрываю своего личного интереса к данной теме. Вот только один нюанс - интерес чисто теоретический, так как состав моей домашней системы не меняется уже несколько лет, полностью устраивает меня в рамках бюджета и "тюнинговать" его кабелями я не собираюсь. Поэтому задачи "воспользоваться случаем и подобрать себе кабель получше" не стоит. Но что намучаемся - факт. Даже организовать сравнительное прослушивание акустики за $200 было не очень просто, что уж говорить о хай-фай компонентах.

Но если несколько сотен человек прочтут помимо обзора очередных колонок за $30 данный материал, ресурс только выиграет. Ломание копий на форуме? Тем лучше, мы приветствуем любую живую дискуссию.

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3256

19 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3256
    # 8 июля 2010 16:45

Вот я лично знаю только два реально проведенных слепых тестов кабелей - прослушивание у Рауля и тест с вешалкой на консьюмеристе.

Вы не знаете, вы о них прочитали. Есть хорошая поговорка - подобное притягивает подобное. Как сказал один человек, которрый знает "Рауля", это человек еще 5 лет назад не знал разницу между резистором и кондером, а уже мнит себя гуру.

В чем проблема слепого тестирования? В самом человеке и его памяти. Она, память, может запомнить только 7 знаков, символов и т.д. Не больше. В этом то и весь подвох. И правильно сказал Евгений, что человек смог отличить свой усилитель от других. Потому что свой он знает (как он звучит), и я в своей системе отличу свой усилитель от других, при любом слепом тестировании, но только в своей системе. А если опставить мне еще 5 других усилителей, и дать их хоть на день послушать, то я потом все равно не угадаю, какой из них когда играет. Я просто забуду. Но свой усилитель я смогу определить по звуку, опять же в своей системе, хоть из 10. По этому слепое тестирование - это не совсем актуальная вещь, именно из-за этих вот 7 символов, нот и т.д.

Говоря за цель - любопытно, так к примеру - вам любопытно, а мне нет. Мне что, самому себе каждый раз доказывать, что провода звучат по разному. Нет, я это и так знаю, а какой мне провод выбрать - я и сам могу. Это не цель. Точнее это не цель, если вы хотите пригласить людей скажем так - с авторитетом в аудио. Это как в карате - чем авторитетней мастер, принимающий экзамен, тем весомей твоя сдача на пояс или дан. А слушать бюджетную систему - это только"пионерам" интересно. Людей с опытом это даже не заставит жопу поднять.

И пока нет НАСТОЯЩЕЙ ЦЕЛИ, это все обречено на провал.

• Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19174

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19174
    # 8 июля 2010 17:08
    Bereavement:

Вот я лично знаю только два реально проведенных слепых тестов кабелей - прослушивание у Рауля и тест с вешалкой на консьюмеристе. Если знаете больше - кидайте ссылки, с удовольствием почитаю.

После этих слов на мероприятии можно поставить крест.

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10281

23 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10281
    # 8 июля 2010 17:09

Мне что, самому себе каждый раз доказывать, что провода звучат по разному. Нет, я это и так знаю, а какой мне провод выбрать - я и сам могу.

Точнее сказать, сами провода никак не звучат - они лишь меняют звучание источника. Правда, есть реально звучащие провода - высоковольтные линии в плохую погоду, но это не совсем то, что нас интересует :wink:

офлайн

9206

20 лет на сайте
    пользователь #26607

Написать сообщение

9206
    # 8 июля 2010 17:15

Вы не знаете, вы о них прочитали.

Прочитал, верно. Проблема в том, что ни о каких других тестах лично мне даже прочитать не удалось.

к сказал один человек, которрый знает "Рауля"

Его личность обсуждать не очень интересно. Благо сейчас он, кажется, ушел от акустики в какую-то уринотерапию. Тем более, что результаты того теста обсуждались, в том числе и участниками.

После этих слов на мероприятии можно поставить крест.

Поделитесь информацией, пожалуйста.

если вы хотите пригласить людей скажем так - с авторитетом в аудио

Я не ставлю цель приглашать людей с авторитетом в аудио. По очень простой причине - этот авторитет, в отличие, скажем, от авторитета в науке, настолько относителен, что заявления одного авторитета будут восприняты разными группами людей очень по разному. Пример с Раулем Вы сами привели очень четко. Для Вас этот ник почти что ругательный, есть у его японофильской "школы" и немало поклонников. Более того, совершенно безразлично, какой авторитет у человека, который на тесте продемонстрирует способности отличать звучание кабеля - это будет очень интересное явление совершенно независимо от личности этого человека, его опыта в аудио и так далее.

Это как в карате - чем авторитетней мастер, принимающий экзамен, тем весомей твоя сдача на пояс или дан.

"Авторитеты" здесь нужны исключительно для рекламы. Мы же никакие компоненты не рекламируем.

Мне что, самому себе каждый раз доказывать, что провода звучат по разному. Нет, я это и так знаю, а какой мне провод выбрать - я и сам могу.

да не нужно никому ничего доказывать. Я же сказал - видеозапись человека, уверенно отличающего вслепую кабели меня бы лично заставила задуматься. И не только меня. Если Вам лично не интересно заставлять задумываться окружающих, Ваше право. Но ведь для чего-то Вы открываете темы на этом форуме, доказываете свою точку зрения.

Людей с опытом это даже не заставит жопу поднять.

А что, по Вашему, их заставит двигаться? Какая такая Цель с большой буквы? Не, если бы я предложил послушать аудионот с нордостами, скажем, не сомневаюсь, желающих хватило бы.

Самое главное: мы здесь никакие кабели не обсуждаем. Желающих поучаствовать в тесте я прошу оставлять координаты, а также вносить предложения по методике.

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3256

19 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3256
    # 8 июля 2010 17:23 Редактировалось Astach, 1 раз.

9001, вы бы воздержались от таких высказываний. Если днем смотреть на небо, то звезд мы не увидим (понятно, что если взять телескоп, то увидим), но мы же на этом основании не модет утверждать, что днем звезд нет, а ночью они появляются. Вот так и здесь.

Конечно, не грамотно говорить что провода звучат, но так проще писать. Грамотно - что провода вносят окраску в звучание. И не важно где эти провода - межблочные, акустические, либо внутри самого устройства как элемент этого устройства. А если еще усказать, что по мимо всего провода имеют направленность, и природу этого явления пока обхяснить ни кто не может. Конечно, пытались, объясняя это типа формированием кристалов при прокатывании проволоки и т.д. Но эту теорию быстро развенчали. Поставьте проводник (качественный) в сетку входной лампы, там вообще токов нет, но направленность влияет на окраску звучания. И как объяснить то, что проводник ведет себя одинаково, как в аналогвой части, так и в цифровой. Т.е. если поставить его скажем как межблочник (к примеру моножилу) и он будет иметь скажем "тухлый" звук, то тоде самое мы услышим, если его и поставить к примеру между транспортом и цапом.

Более того, совершенно безразлично, какой авторитет у человека, который на тесте продемонстрирует способности отличать звучание кабеля

Что значит отличать звучание кабеля? Я могу понять, когда человек только что послушал систему с одним кабелем, а потом ему говорят - мы счас либо оставим этот кабель, либо поставим другой - вы послушаете и скажете - что мы сделали - сотавили прежний или заменили. Да, так можно отличить, а если вы хотите, чтоб человек прослушал хотя бы 3 кабеля и поом при прслушивании сказал - где какой - тот тут проблема в первую очередь в памяти человека.

Конечно, можно сказать, что человек угадал, что кабель оставили, или заменили, но тогда этот эксперимент можно повторить 10 раз, и если из 10 раз он скажет хотя бы 8 раз точно, то тут уже ничего не попишешь.

Другой случай - человек не услышал разницы в звучании, т.е. ошибся, но опять же нельзя сказать - что он не прав, может эти 2 кабеля плохи, и сама ситсема не позволяет показать эту разницу. Такое тоже возможно. Тогда надо выбрать 2 кабеля, который участник точно отличает, и вот тогда, пусть человек из этих 2-х кабелей выбирает, когда какой играет. Ибо он уже один раз слышал разницу, значит и при "слепом" тестировании между этими 2 проводами он должен слышать разницу. Если мы в ведем 3-й кабель, тот тут уже на эксперимент модет повлиять эта самая память человека. Хотя возможно, если они очень сильно будут отличасться по звуку, то и 3 кабеля он сможет отличить. Следовательно с 4 проводами - это еще сложнее.

офлайн

9206

20 лет на сайте
    пользователь #26607

Написать сообщение

9206
    # 8 июля 2010 17:30

Astach, Вам сейчас возразят, я думаю :) Но очень не хотелось бы сводить ветку к священной войне. Лучше выделите несколько часов в один из вечеров, принесите наиболее звучащие из Ваших кабелей, а лучше всю систему (с доставкой поможем) и в условиях слепого теста на Вашей же системе продемонстрируйте способность отличать Ваш кабель от стандартных, не имеющих направления и особой изоляции. Уверен, будучи документированным, такой эксперимент не пройдет незамеченным. Заодно можно будет в дружественной обстановке обсудить вклад в мировую культура Рауля, АМЛ и других не менее одиозных личностей :)