Ответить
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

804

18 лет на сайте
    пользователь #82086

804
    # 4 июля 2010 19:35

В общем, стоит вопрос выбора ЖКИ телевизора. Я уже совсем запутался с параметром "частота развертки". Что это такое? :o Я понимаю что такое частота развертки в ЭЛТ телеках и мониках, но в ЖКИ... Очевидно, что просто понятие перенесли по инерции на ЖКИ, но что оно в действительности сейчас означает? Я хотел бы услышать мнение людей, которые действительно понимают суть.

Вот например в моем мониторе 60 Гц. Это что говорит что монитор не может показать больше 60ти кадров в секунду? Зачем тогда мне 2мс отклика матрицы? Я так понимаю, что если у меня 2мс отклик, то монитор может показать 500 кадров (теоретически), причем тут тогда какая-то частота развертки? В общем помогите разобраться пожалуйста. Цена телека 50Гц и 100Гц отличается на 200$, я уже совсем запутался, читая всякие обзоры про то, что глаза меньше будут уставать со 100Гц. :roof:

Главный вопрос, ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ ПАРАМЕТР 50 Гц В СОВРЕМЕННЫХ ЖК ТЕЛЕВИЗОРАХ.

• alterius Neophyte Poster
    офлайн
    alterius Neophyte Poster

28

17 лет на сайте
    пользователь #126870

Написать сообщение

28
    # 4 июля 2010 20:33

показатель частоты картинок в секунду. при 100 Гц их больше, поэтому создаётся ощущение плавности в движении.

В общем, если в основном будете смотреть динамичные сцены, то 100 Гц будут давать более плавную картинку. В противном случае особой разницы не ощутите.

P.S. Лично у меня 50 Гц, смотрю не особо подолгу (часа 2 в день) - вполне хватает и претензий к качеству нет ( ИМХО, тут важнее яркость и контрастность). Хотя на вкус и цвет все фломастеры разные. Выбирать Вам :).

NN
    офлайн

804

18 лет на сайте
    пользователь #82086

804
    # 4 июля 2010 21:01

показатель частоты картинок в секунду

значит моник с частотой 60Гц не способен показать более 60 кадров в секунду? А телек с частотой 50Гц - соответственно, полноценно не воспроизведет файлик с частотой кадров 60? Правильно понимаю?

• Vot Senior Member
    офлайн
    Vot Senior Member

2776

17 лет на сайте
    пользователь #121486

Написать сообщение

2776
    # 4 июля 2010 21:08

Grudovik, да. Т.е. монитор с частотой развертки 100 Гц будет показывать 100 кадров в секунду. Учитывая что в РБ в телевидении сегодня используется чересстрочная развертка с частотой полей 50 Гц, то такой монитор будет удваивать каждое поле, т.е. показывать одно поле 2 раза.

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37170

24 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37170
    # 4 июля 2010 21:37

А телек с частотой 50Гц - соответственно, полноценно не воспроизведет файлик с частотой кадров 60? Правильно понимаю?

нет - все ящики 50 гц кроме какой либо убогой экзотики нормально отобразят 60 гц

Никогда такого не было и вот опять !
  • mr.Zorg78 Senior Member
    офлайн
    mr.Zorg78 Senior Member

981

18 лет на сайте
    пользователь #106953

Написать сообщение

981
    # 4 июля 2010 21:48

"частота развертки". Что это такое?

Это количество раз, которое пробегает луч в ЭЛТ в секунду. То есть 50 Гц = 50 кадров в секунду.

Главный вопрос, ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ ПАРАМЕТР 50 Гц В СОВРЕМЕННЫХ ЖК ТЕЛЕВИЗОРАХ.

Параметры питания. Типа 220В 50Гц ;)

Если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам!
    офлайн

804

18 лет на сайте
    пользователь #82086

804
    # 4 июля 2010 21:54
    Дуремар:

А телек с частотой 50Гц - соответственно, полноценно не воспроизведет файлик с частотой кадров 60? Правильно понимаю?

нет - все ящики 50 гц кроме какой либо убогой экзотики нормально отобразят 60 гц

Что вы имеете ввиду? Т.е. я понимаю, что они не сломаются, мне кажется они просто выкинут лишние кадры и все. Это же не какой-то аналоговый параметр вроде мощности динамика, который вероятно не сгорит при подаче на него чуть большей мощности и вполне себе ее выдаст.

Vot:

Grudovik, да. Т.е. монитор с частотой развертки 100 Гц будет показывать 100 кадров в секунду. Учитывая что в РБ в телевидении сегодня используется чересстрочная развертка с частотой полей 50 Гц, то такой монитор будет удваивать каждое поле, т.е. показывать одно поле 2 раза.

Понятно, спасибо.

На сколько я знаю современный ТЕЛЕК не будет показывать один кадр дважды, а просчитает промежуточный кадр, для того, что бы сгладить передвижение. Многие компьютерные плееры тоже просчитаю такие промежуточные кадры с помощью процессора (если мощности хватит). Это я просто для информации. Обсуждение качества и возможностей таких технологий достойно отдельной ветки :)

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37170

24 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37170
    # 4 июля 2010 22:08

Что вы имеете ввиду? Т.е. я понимаю, что они не сломаются, мне кажется они просто выкинут лишние кадры и все. Это же не какой-то аналоговый параметр вроде мощности динамика, который вероятно не сгорит при подаче на него чуть большей мощности и вполне себе ее выдаст.

что имею то и ввиду - все мозги телевизоров и матрица поддерживают изначально 60 гц , читайте не на ламерских сайтах а в родных мануалах - там в конце всё расписано что и откуда поддерживает

а лучше всё равно брать 100/120 (200/240)

офлайн

804

18 лет на сайте
    пользователь #82086

804
    # 4 июля 2010 22:19

а лучше всё равно брать 100/120 (200/240)

Как же тут разобраться, что лучше?! Уже мозг кипит от чтения. :roof: Была бы возможность куда-нить придти, поставить рядом пять телеков с одинаковым качественным исходным сигналом и посмотреть.

• mr.Zorg78 Senior Member
    офлайн
    mr.Zorg78 Senior Member

981

18 лет на сайте
    пользователь #106953

Написать сообщение

981
    # 4 июля 2010 22:37

Хорош мозг кипятить! Нет в ЖКИ такой штуки, как частота развёртки!!!

поставить рядом пять телеков с одинаковым качественным исходным сигналом и посмотреть.

И увидеть, что разница только в размере матрицы, зерна и цветовых настроек.

Если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам!
    офлайн

804

18 лет на сайте
    пользователь #82086

804
    # 4 июля 2010 22:54
    mr.Zorg78:

Хорош мозг кипятить! Нет в ЖКИ такой штуки, как частота развёртки!!!

поставить рядом пять телеков с одинаковым качественным исходным сигналом и посмотреть.

И увидеть, что разница только в размере матрицы, зерна и цветовых настроек.

До меня, наконец-то, уже дошло, что "частоты развертки" нет, но по этим параметром в каталогах пишут максимальное количество кадров (Max fps я бы его назвал) которое может отобразить само устройство (а не ЖКИ матрица). А число кадров, создает интересный эффект, "реальности" что ли. У меня на компе есть видео 60 кадров (прогрессивная развертка), выглядит очень прикольно, но восмпринимается как видео картинка, а не киношная. Вот поэтому и хочется посмотреть 100 и 200 кадров вживую. С другой стороны, источников сигнала с частотой кадроб более 60ти, я не знаю (кстати, если есть, что за они?), эти 100 и 200 кадров получаются путем генерирования промежуточных кадров. Вот я и не знаю как это выглядит. Теоретически должно быть интересно, но как на самом деле хз. И не платить же 200-300 просто ради интереса.... Вот от этого мозг и кипит :)

• visyok Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    visyok Паяльник & Отвертка TEAM

2912

23 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 5 июля 2010 11:52

Частоты развертки в ЖКИ нет, это верно, но есть частота АЦП при записи аналогового сигнала во внутреннюю память перед тем, как эту картинку воспроизводить на ЖКИ...

Так как аналоговый сигнал может идти с встроеного тюнера у ЖКИ телевизоров , поступать с какого нибудь композитного входа PAL (25/50 Гц) или NTSI (30/60) Гц, VGA - вопрос по данному параметру - успеет ли входной АЦП оцифровать каждый полукадр (чресстрочная) кадр (прогрессивная развертка) или нет.

Если не успевает, то при воспроизведении картинки с большей скоростью повторно выдаётся предыдущий записанный кадр (соответственно динамические сцены телик показывает криво)

А выдавать уж из памяти на матрицу можно и на гораздо больших скоростях... и не последовательно, а параллельно (это как видопроц в мониторе работает).

Для цифровых входов всё проще, там оцифровки не требуется, но скорость записи кадров/полукадров в память опять таки не бесконечная (для удешевления изготовители как правило ставят память у которой скорость записи коррелирует с быстродействием АЦП)... но 100 и более кадров/Гц должна обработать

PS сухой остаток - 50 Гц в названии говорит о том, что монитор/телик по входам может всосать 50 кадров в секунду с заданным разрешением. Отображает же каждый по своему.

Если какой-то товар дают бесплатно, то товар — это ты.
  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37170

24 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37170
    # 5 июля 2010 14:12

И не платить же 200-300 просто ради интереса....

в случае с LG 200 гц от 100 гц отличаются по цене на 30 - 20 долларолв

офлайн

804

18 лет на сайте
    пользователь #82086

804
    # 5 июля 2010 16:30

visyok, спасибо, вы прямо подытожили и все стало окончательно понятно. ))

Дуремар:

И не платить же 200-300 просто ради интереса....

в случае с LG 200 гц от 100 гц отличаются по цене на 30 - 20 долларолв

Да, это я загнул на счет 200-300, но все-таки не 20-30 (если говорить о 42";). Переход 50-100Гц разница 120$, и 100-200Гц - еще 55$ - это если LG.

Хотя 200 Гц - это для меня совершенно точно не интересно. Вот думаю на счет 100Гц. Хотя, если бы 50/60Гц телек мог дорисовывать дополнительные кадры (в LG это Tru motion), я бы точно взял 50Гц и не парился. Картинка в 60 кадров меня более чем устраивает. К тому же, сама функция полезна только каких-то видео репортажах типа концертов, спорта и HD фильмов о природе. Художественные фильмы снятые на пленку смотреть с этой технологией просто абсурд. Телетранслюцию - у ас нет нормального теле сигнала который можно было бы потом еще и обработать. Хотя если спутник смотреть, то может и неплохо. Хотя конечно, были бы лишние 120$ я бы купил. )))

• гонсчег Senior Member
    офлайн
    гонсчег Senior Member

1935

15 лет на сайте
    пользователь #254274

Написать сообщение

1935
    # 6 июля 2010 13:59

Художественные фильмы снятые на пленку смотреть с этой технологией просто абсурд.

Глупость полнейшая... Учите матчасть - Вы не понимаете разницу между киношной картинкой в зале и ею , но на ТВ.

Любой телек с 50 Гц на сегодня - это атцтой.. :P

офлайн

2912

23 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 6 июля 2010 14:19

А гонсчеги нынче только по албански нести ахинею умеют?

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37170

24 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37170
    # 6 июля 2010 14:54

Художественные фильмы снятые на пленку смотреть с этой технологией просто абсурд

правильные тв из 50 герцовых показывают 24p как 48 гц - а неправильные как 50 - 60 с дрыгвой

• гонсчег Senior Member
    офлайн
    гонсчег Senior Member

1935

15 лет на сайте
    пользователь #254274

Написать сообщение

1935
    # 6 июля 2010 15:03

visyok,

Специально для "албанцев" повторяю : любой телек с 50 Гц на сегодня - это атцтой... :tongue:

Для остальных поясняю : уже давно наступило время больших диагоналей, для которых главной проблемой является плавное отображение движения , панорамирования и зума. Для этого нужно интерполировать доп.кадры и пулять их с большой частотой на экран, иначе строб картинки неизбежен. Даже 100 Гц - это уже вчерашний день, так как на 50-56" одного добавленного кадра мало и строб все равно заметен.. 200 Гц и 1 + 3 кадра проблему почти решают. Плюс, там матрицы по определению очень быстрые.

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37170

24 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37170
    # 6 июля 2010 16:43

пециально для "албанцев" повторяю : любой телек с 50 Гц на сегодня - это атцтой...

таки да вдобавок большинство 50 гц мартиц 8 битные а 100 - 200 гц - 10 битные

офлайн

2912

23 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 6 июля 2010 16:58
    гонсчег:

visyok,

Специально для "албанцев" повторяю : любой телек с 50 Гц на сегодня - это атцтой...

Для остальных поясняю : уже давно наступило время больших диагоналей, для которых главной проблемой является плавное отображение движения , панорамирования и зума. Для этого нужно интерполировать доп.кадры и пулять их с большой частотой на экран, иначе строб картинки неизбежен. Даже 100 Гц - это уже вчерашний день, так как на 50-56" одного добавленного кадра мало и строб все равно заметен.. 200 Гц и 1 + 3 кадра проблему почти решают. Плюс, там матрицы по определению очень быстрые.

Уважаемый, наберите в гугле "албанский язык" и выясните наконец, кто из нас "албанец"

И второе, НЕТ нынче панели (ЖКИ либо плазмы) без встроеного скалера. Его качество работы ну совершенно не зависит от Герц в паспорте.

И большой диагональю вы меня не испугаете... а вот слово "панорамирование" ну ни к селу ни к городу в данном ключе, как собственно и "зум".