Может не совсем по теме, но хочу рассказать, про наш опыт лечение пролежней. У мамы год назад был инсульт, за время реанимации и последующего лежачего положения образовались пролежни на копчике, в больнице кроме зеленки их ничем не обрабатывали, мы использовали и присыпку, которую рекомендовали врачи и судо крем и разные мази- эффекта не было. Брат нашел информацию про гидроколлоидные повязки , они приклеиваются на пролежень , не помню , но вроде на 10 дней и что-бы лучше зафиксировать повязку и на здоровые поверхности, которые находились под памперсом и тоже могли начаться пролежни наклеяли пластыри "вторая кожа" так мне их назвали в магазине, правильного названия не знаю. Их можно не снимать 10 дней вроде, кожа была супер! Пролежень начал светлеть, затягиваться и постепенно стал похож на обычный синяк, по времени это наверно за месяц произошло. Никаких дальнейших изменений не происходило, кожа дышала, а моча не вступала с ней в контакт, благодаря пластырям, и если раньше каждый день, при ежедневном уходе мы видели ухудшения, то тут все было отлично! Потом мама смогла уже самостоятельно передвигаться, но пока повязку мы не снимали. Вообщем надеюсь, что наш опыт поможет кому-то, когда я искала информацию, про это не смогла найти, помогли бы маме раньше. Поправки вашим родным! Кстати название медицинского магазина не помню, находится на Космонавтов в Малиновке в Минске, на первом этаже одного из столбиков возле Макдональдса. Там нам подробно объясняли, как и куда клеять и подобрали все пластыри.