Тема закрыта
  • Неизвестный кот MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Member Автор темы

154

24 года на сайте
    пользователь #612

154
    # 1 июля 2001 18:58

Для начала предлагаю ознакомится с этой статьей (если Вы не читали ее раньше)

Итак, господин Пирожков, автор статьи так пишет про недостатки GSM:

Реально же в условиях Беларуси недостатка два: маленький радиус действия базовой станции и высокая стоимость оборудования.

Т.е. непрямой номер недостатком не считается???

Идем дальше,

Вот некоторые типичные жизненные ситуации, сравним их для "привязанных" стандартов(NMT) и для GSM:

Cломался телефон

Привязанный - везёте телефон в сервис-центр Belcel, сдаёте в ремонт со всеми вытекающими отсюда последствиями. То время, пока вы ждёте возвращения вашего телефона к нормальной жизни, течение вашей жизни нарушается - ваш номер не функционирует. А если телефон сломался где-нибудь вдали от ремонтной цивилизации, то совсем плохо.

...

Кстати, пока телефон неисправен, то абонентская плата будет всё равно тикать, или приближаться срок окончания действия карты, например, "Privet".

Можно, конечно, заблокировать телефон или даже написать заявление о продлении срока карты, но это дополнительные хлопоты, да и не всегда возможно.

GSM - переставляете SIM-карту из сломанного телефона в другой телефон GSM (в качестве времянки можно купить бэушный телефон старой модели долларов за 20), и пользуетесь вашим номером, как раньше. Сломанный телефон можно, не торопясь, отдать в ремонт или продать неисправный и купить новый.

1. Почему, то что будет приближаться срок окончания действия карты, например, "Privet" отнесенно к недостаткам NMT?

2. Если у вас сломался NMT телефон - Вы везёте телефон в сервис-центр Belcel. Где 95% телефонов ремонтируют максимум в течении 24 часов, хотя обычно гораздо быстрее.

3. А куда мне вести сломаный GSM?

4. Почему я должен покупать всякое д...мо(бэушный телефон старой модели долларов за 20), бесполезно тратя время и деньги???

5. Опять же, каждый раз менять телефон?

И еще:

Все входящие - бесплатно.

:grin: :grin: :grin:

Я обратил внимание на минусы GSM, т.к. это не было сделано. Безусловно есть и плюсы, также как и у NMT.

Учтите еще:

-зоны покрытия

-качество связи

-тарифы

и сделайте выводы...

• michel Neophyte Poster
    офлайн
    michel Neophyte Poster

16

25 лет на сайте
    пользователь #64

Написать сообщение

16
    # 2 июля 2001 00:24

Так я что-то не понял. Ты что NMT хвалишь? Не хочется ругаться матом, но.... Какой в ж-пу может быть NMT, когда на дворе 21 век. Что за любитель аналогового д*рьма?. Так может нам еще перейти с компьютеров на АНАЛОГОВЫЕ арифмометры (сам не знаю точно что это: в книжке читал)

Ericsson T28
  • 537 Junior Member
    офлайн
    537 Junior Member

84

24 года на сайте
    пользователь #537

Написать сообщение

84
    # 2 июля 2001 01:23

On 2001-07-02 01:24, michel написал:

Так я что-то не понял. Ты что NMT хвалишь? Не хочется ругаться матом, но.... Какой в ж-пу может быть NMT, когда на дворе 21 век. Что за любитель аналогового д*рьма?. Так может нам еще перейти с компьютеров на АНАЛОГОВЫЕ арифмометры (сам не знаю точно что это: в книжке читал)

И что ты сказал по существу (смотри тему форума)?

Обычно люди выбирают по критерию "цена+качество". NMT и GSM имеют свои преимущества и недостаткии,и выше приведены реальные преимущества NMT, а заявить что то типа: GSM - гавно, CDMA -сила (не приведя аргументов) много ума не надо

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37623

25 лет на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37623
    # 2 июля 2001 08:41

а что белсел сеть не расширяет и что ёмкостьв 2 раза превышена,что качество связи по сравнению с нмт в москве отстойное тоже будем говорить ,аона нет ,смс тоже нет

экономия для среднеговорящего абонента маленькая ,трубы большие (теллит не упоминайте это недотелефон)

Никогда такого не было и вот опять !
    офлайн

154

24 года на сайте
    пользователь #612

154
    # 2 июля 2001 11:04

2 michel

Никого я не хвалю, просто хочу попытаться отабразить реальное положение дел, АРГУМЕНТИРУЯ.

2 "Мобильная связь"

:cool:

2 Дуремар

Сеть BelCel расширяет.

>экономия для среднеговорящего абонента маленькая

Да, всего где-то в 2 раза.

Итак, недостатки NMT и GSM для простого абонента, IMXO:

NMT

- качество связи

- отсутствие АОНа и SMS

- относительно большие трубы

- привязанные телефоны

GSM

- непрямой номер

- меньшая зона покрытия

- высокие тарифы

- отсутсвие официального сервис-центра

Соответственно минусы одного - это плюсы другого...

<font size=-1>[ Это сообщение было изменено: LivE 2001-07-02 12:08 ]</font>

• michel Neophyte Poster
    офлайн
    michel Neophyte Poster

16

25 лет на сайте
    пользователь #64

Написать сообщение

16
    # 2 июля 2001 13:21

On 2001-07-02 12:04, LivE написал:

2 michel

Никого я не хвалю, просто хочу попытаться отабразить реальное положение дел, АРГУМЕНТИРУЯ.

2 "Мобильная связь"

:cool:

2 Дуремар

Сеть BelCel расширяет.

>экономия для среднеговорящего абонента маленькая

Да, всего где-то в 2 раза.

Итак, недостатки NMT и GSM для простого абонента, IMXO:

NMT

- качество связи

- отсутствие АОНа и SMS

- относительно большие трубы (ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕГО? если GSM, то да, очень большие и для например это больший недостаток, чем зона покрытия)

- привязанные телефоны

GSM

- непрямой номер

- меньшая зона покрытия

- высокие тарифы

- отсутсвие официального сервис-центра

Соответственно минусы одного - это плюсы другого...

Любителю АРГУМЕНТОВ (одному и второму)

Зону покрыти Велком за 3 года сделал такую, какую БелСел делал в 2 раза дольше, так что зона и тарифы это ВРЕМЕННЫЕ недостатки.

А когда башка трещит от 15 минутного разговора - это что ? Достоинство?

Так почему в Австралии в 2000г. в принудительном порядке закрыли NMT и всех перевели на цифру. Наверное за достоинства. :smile:

А чем вас смущает кривой номер? Когда я звоню с сотового он очень даже "прямой" :smile:

И вообще вы цепляеетесь за последние якобы преимущества БелСела, чтобы его как-то оправдать. Ну это и понятно.Может это был для Вас первый оператор, а первое не забывается.

<font size=-1>[ Это сообщение было изменено: LivE 2001-07-02 12:08 ]</font>

Ericsson T28
  • Nban Senior Member
    офлайн
    Nban Senior Member

516

24 года на сайте
    пользователь #621

Написать сообщение

516
    # 2 июля 2001 14:48

Ездил на днях в Раков. За 20 км от Минска GSM девайс (Моторола) сдох. А Теллит немного пригас, красная лампа заморгала, но ближе к Ракову опять ожил, да как! Я даже 5 палок на индикаторе видел, а 4 - это вообще стандарт. Качество связи изумительное. Я думаю, там базовая станция где-то рядом. И вообще - телефон симпатичный, недорогой, ну что еще надо? Шумит в городе, согласен. Так что с того - я не собираюсь дискуссии разводить, для этого таксофоны есть и дома телефон проводной. Так что мне пофиг, что это аналоговый стандарт - лишь бы прямой номер был и обходился мне максимально дешево.

офлайн

154

24 года на сайте
    пользователь #612

154
    # 2 июля 2001 16:10

2 michel

>Зону покрыти Велком за 3 года сделал такую, какую БелСел делал в 2 раза дольше, так что зона и тарифы это ВРЕМЕННЫЕ недостатки.

Зона обслуживания BelCel'a здесь

Зона обслуживания Velcom'a здесь

Если не трудно посмотрите и сравните.

Недостатки Временные, но они есть СЕЙЧАС, и еще не факт, что их не будет потом.

>Так почему в Австралии в 2000г. в принудительном порядке закрыли NMT

Кто их поймет, что у них там произошло(если это действительно так), но Норвегия, Финляндия, Франция, Швейцария и т.д., так не сделали.

>А чем вас смущает кривой номер? Когда я звоню с сотового он очень даже "прямой"

Когда с сотового он "прямой", а когда не с сотового он снова "кривой". :smile:

>И вообще вы цепляеетесь за последние якобы преимущества БелСела, чтобы его как-то оправдать

Я уже говорил, что не собираюсь никого оправдывать.

И почему "якобы преимущества"??? Видимо просто Вы не хотите видеть реальное положение дел???

<font size=-1>[ Это сообщение было изменено: LivE 2001-07-02 17:17 ]</font>

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 2 июля 2001 18:05

Предлагаю всем, отбросив качество сети и услуги, посчитать, что выгоднее. Мне, например, приходилось говорить до 8 часов в месяц (~3 на "вход" и ~5 на "выход";). Для простоты расчетов допустим, что среднее число - 6 часов (50%/50%). Стоимость аппарата 100$ для GSM и 200$ для NMT. Срок его службы - 2 года. При теперешних ценах на разговоры и подключение и сегодняшнем курсе около 1400 руб./$ среднемесячные расходы такие:

1) БелСел "базовый" - 44,6$ в месяц;

2) Велком "стандарт" - 69,0$ в месяц;

3) Велком "стандарт" - 69,2$ в месяц;

4) "Привет" - 80,0$ в месяц;

5) "Привет-экспресс" - 84,0$ в месяц.

Кстати, округление цифр по стоимости аппаратов и сроку их службы приведены в пользу Велкома.

Думаю, что 25-40$ ежемесячно для большинства деньги хорошие. Если кому-то важнее качество связи и роуминг - пожалуйста, но тем, кому нужна "рабочая лошадка", думаю, выбора не остается.

<font size=-1>[ Это сообщение было изменено: tut 2001-07-02 19:08 ]</font>

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37623

25 лет на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37623
    # 2 июля 2001 20:28

да посмотрел я зону - там надо у белсела зону для теелита ещё нарисовать - маленькие красные точки поставить в центре

в моём случае при разговорах меньше часа в месяц экономия 6 тысяч - и за это я буду сомнительными прелестями белсела пользоваться

а если 8 часов в месяц говорить надо же шлем железный покупать

• 537 Junior Member
    офлайн
    537 Junior Member

84

24 года на сайте
    пользователь #537

Написать сообщение

84
    # 2 июля 2001 20:39

В конце июня в Белселе принято решение, вместо закупки и дотирования телефонных аппаратов, направить средства на закупку и установку в Минске(т.к. только здесь есть проблема перегруженности сети) новых базовых станций и к осени ситуация с качеством связи улучшится. А сеть Вэлкома в Минске тоже не расчитана на такое колличество абонентов, но так как абоненты GSM восновном (покупатели приветов на 90%)используют телефон для входящих звонков и мало звонят сами, то сеть выдерживает(хотя переодически нельзя дозвонится). Абоненты Белсела, благодаря низким тарифам, звонят больше, поэтому проблемы со связью бывают чаще, чем на Вэлкоме.

• Valcar Onliner Watch Club
    офлайн
    Valcar Onliner Watch Club

1371

25 лет на сайте
    пользователь #405

Написать сообщение

1371
    # 2 июля 2001 21:02

ИМХО, тут спорить нечего. Все вышеперечисленные плюсы дедушки Белсела почему-то не вызывают у меня лихорадки и судорожных порывов бежать за НМТ-шной трубой. Во-первых трубы не относительно, а реально огромные. А во-вторых кто-то сказал здесь что-то про экономию... Какая экономия? На чем? На собственном здоровье? Год экономить - два лечиться! Нет уж спасибо...

А насчет покрытия - взять хотя бы Британский Водафон, так у них 99% суши покрыто. Кстати при сравнении покрытия Белсела и Велкома, акцент делался не на существующее покрытие, а на пропорцию затрачено времени/покрыто территории!

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

25 лет на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 2 июля 2001 21:53

On 2001-07-02 21:28, Дуремар написал:

да посмотрел я зону - там надо у белсела зону для теелита ещё нарисовать - маленькие красные точки поставить в центре

в моём случае при разговорах меньше часа в месяц экономия 6 тысяч - и за это я буду сомнительными прелестями белсела пользоваться

а если 8 часов в месяц говорить надо же шлем железный покупать

Вот уж взъелись на бедный Теллит... Я боюсь, что людей, проводящих в пути по Брестской трассе (чуть ли не единственной дороге, покрытой Велкомом) хоть какое-нибудь реальное время, здесь не так уж много. Процентов 90 онлайнеров сиднем сидит в Минске, где связь у оного Теллита, по отзывам, есть практически везде. Ну не совсем везде, но у меня в офисе есть места, где и GSM не работают принципиально. Так что это не слишком принципиально.

Если вы едете в командировку по Беларуси - то обычно в какой-то город. Вероятность того, что этот город будет покрыт БелСелом, на данный момент выше, чем для Велкома. И Теллит будет там работать, так как БС обычно стоят именно в городе.

Где-нибудь на рыбалке вы практически равновероятно будете offline как с Теллитом, так и с GSMом. Вот с Драконом - очень вероятно, что вас найдут... А оно вам там надо, на рыбалке-то :smile:?

То есть я думаю, уважаемые слушатели, что в местах постоянного пребывания большинства аудитории Теллит вполне способен обеспечить приемлемую по цене и качеству связь. А то, что отъезжая от Минска, вы, как абонент Велком на десять-двадцать минут дольше будете на связи, чем пользователь Теллита, вряд ли стоит многого...

В общем, хочу сказать, что несмотря на то, что НМТ - стандарт, безусловно, умирающий, Теллит имеет очень неплохие шансы. Я бы не стал сейчас платить 400 баксов за Эксион, потому что, купив за 150 приличный GSM-аппарат, я бы оставшиеся 250 выговаривал довольно долго (и с бОльшим удовольствием, ибо связь качественная).

Но в секторе low-end Теллит со своей ценой, а главное, тарифами, опережает Привет на корпус. Потому что Привет - преимущественно для тех, кто принимает звонки. А Теллит - для тех, кто звонит сам...

Кстати, о 6 тысячах экономии...

На Велком-стандарте час разговоров в месяц будет стоить 17200+350*60=38200.

На Теллите - 12000+140*50=19000 (10 минут исходящих и 20 входящих включены). Ну добавим сюда же два часа входящих. Еще 6000 (опять же не забываем, 20 минут включены). Итого 25000. Разница - 13200.

С Приветом разница будет еще больше - 28000*1.5=42000. Разница - 17000. (это в смысле, что карточка на 40 минут стоит 28 тыс., на час будет в полтора раза дороже). Это без учета разницы интервалов тарификации Привет/БелСел.

ИМХО, тут спорить нечего. Все вышеперечисленные плюсы дедушки Белсела почему-то не вызывают у меня лихорадки и судорожных порывов бежать за НМТ-шной трубой. Во-первых трубы не относительно, а реально огромные. А во-вторых кто-то сказал здесь что-то про экономию... Какая экономия? На чем? На собственном здоровье? Год экономить - два лечиться! Нет уж спасибо...

Опять же, берем Теллит... Что видим? И размеры и мощность (и, соответственно, влияние на здоровье) сопоставимы с GSM...

<font size=-1>[ Это сообщение было изменено: WasserKocher 2001-07-02 22:59 ]</font>

Каин, где Авель, брат твой?
  • Slava Senior Member
    офлайн
    Slava Senior Member

2487

25 лет на сайте
    пользователь #42

Написать сообщение

2487
    # 2 июля 2001 22:34

По моему нельзя сравнивать несопоставимые вещи. То, что есть из чего выбирать - это очень хорошо. А белсел или Велком - каждый разберётся сам. кто - то трещит по 8 часов в месяц на Белселе (лучше всего в городе опухоли головного мозга оперируют в 9-й больнице, заранее разведайте, как родственникам удобнее будет туда добираться, а облучают потом в 1-Й), кто-то работает в основном на приёме. Единого выгодного для всех тарифа быть не может. Тут как в любви - каждый сам за себя.

P.S. Стопроцентных доказательств влияния моб. связи на развитие злокачественных опухолей нет, но всё-таки... :cool:

• eric Member
    офлайн
    eric Member

365

25 лет на сайте
    пользователь #259

Написать сообщение

365
    # 2 июля 2001 22:40

не думаю, что первую скрипку в сравнении двух стандартов играет вероятная возможность раковой опухоли, как справедливо показал предыдущий оратор - этот факт еще не доказан. решающую роль будут играть, видимо, денежный вопрос. большинство людей трижды задумается (проверено на собственном опыте) прежде чем сделать тебе условно "бесплатный тебе же" звонок. я думаю понятно о чем я говорю.

• Slava Senior Member
    офлайн
    Slava Senior Member

2487

25 лет на сайте
    пользователь #42

Написать сообщение

2487
    # 2 июля 2001 22:49

Опять таки, как кому. У меня на 30 мин исходящих - 6-8 часов входящих за месяц итого - только Привет :cool:

• SpYder Neophyte Poster
    офлайн
    SpYder Neophyte Poster

13

24 года на сайте
    пользователь #626

Написать сообщение

13
    # 2 июля 2001 23:24

Мне кажется в последнее время Белсел стал очень даже конкурентным, несмотря на то, что многие считают его отстоем. Что значит качество связи, если говоришь меньше часа в месяц (я имею ввиду некоторых высказавшихся выше сторонников GSM)? Притом, что мне как раз не кажется такой уж проблемой это самое качество. Что касается здоровья, то вроде бы новый Теллит очень даже прилично смотрится, и в плане дизайна, и цены. А что касается радиуса, то тут тоже не все так печально, и в конце концов, неужели Велком в этом смысле образец? В сухом остатке - если денег куча и можно без проблем трепаться по GSMу - то наверное это круче, а в соотношении цена/качество прилично смотрится новый Теллит (о чем кстати свидетельствует большой рост интереса к этой теме в последнее время).

• Seth Onliner Auto Club
    офлайн
    Seth Onliner Auto Club

635

25 лет на сайте
    пользователь #3

Написать сообщение

635
    # 3 июля 2001 00:45

On 2001-07-01 19:58, LivE написал:

Для начала предлагаю ознакомится с этой статьей (если Вы не читали ее раньше)

Итак, господин Пирожков, автор статьи так пишет про недостатки GSM:

:wink: Ну давай-те посмотрим.

Реально же в условиях Беларуси недостатка два: маленький радиус действия базовой станции и высокая стоимость оборудования.

Т.е. непрямой номер недостатком не считается???

Когда я писал эту статью, то действительно упустил этот момент. Но не надо забывать тот факт, что прямой номер невозможен у Велкома в силу построения их сети. У вновь прибывшего оператора вполне вероятно ожидать наличие данной услуги.

Идем дальше,

Вот некоторые типичные жизненные ситуации, сравним их для "привязанных" стандартов(NMT) и для GSM:

Cломался телефон

Привязанный - везёте телефон в сервис-центр Belcel, сдаёте в ремонт со всеми вытекающими отсюда последствиями. То время, пока вы ждёте возвращения вашего телефона к нормальной жизни, течение вашей жизни нарушается - ваш номер не функционирует. А если телефон сломался где-нибудь вдали от ремонтной цивилизации, то совсем плохо.

...

Кстати, пока телефон неисправен, то абонентская плата будет всё равно тикать, или приближаться срок окончания действия карты, например, "Privet".

Можно, конечно, заблокировать телефон или даже написать заявление о продлении срока карты, но это дополнительные хлопоты, да и не всегда возможно.

GSM - переставляете SIM-карту из сломанного телефона в другой телефон GSM (в качестве времянки можно купить бэушный телефон старой модели долларов за 20), и пользуетесь вашим номером, как раньше. Сломанный телефон можно, не торопясь, отдать в ремонт или продать неисправный и купить новый.

1. Почему, то что будет приближаться срок окончания действия карты, например, "Privet" отнесенно к недостаткам NMT?

:wink: Все очень просто. В момент написания статьи этого плана вообще не было. Видно потом Виталик что-то дополнял, да видно не в ту статью запостил инфу... Это чисто техническая ошибка.

2. Если у вас сломался NMT телефон - Вы везёте телефон в сервис-центр Belcel. Где 95% телефонов ремонтируют максимум в течении 24 часов, хотя обычно гораздо быстрее.

Все зависит от человека. Мне просто в лом тягаться на Белсел всякий раз когда что-то случается с телефоном, а потом еще 24 часа быть без него.

3. А куда мне вести сломаный GSM?

В сервис центр, если есть гарантия. Обычно в хороших магазинах тебе могут предоставить другой телефон на время, пока твой в ремонте. Если купили телефон с рук, то тут выпутывается каждый как может. Иое предложение купить дешевую трубку - лишь мое предложение. Ваше право делать все что вам заблагорассудиться.

4. Почему я должен покупать всякое д...мо(бэушный телефон старой модели долларов за 20), бесполезно тратя время и деньги???

Никто вас это делать не заставляет. Если купили телефон у Дяди Вани, то придется ходить без телефона, пока не починят. Если телефон нужен срочно, то ждесь масса вариантов. Можете и попросить у кого-то попользоваться старым телефоном... Короче на ваше усмотрение.

5. Опять же, каждый раз менять телефон?

В каком смысле? Можете ходить и без телефона.

И еще:

Все входящие - бесплатно.

:grin: :grin: :grin:

Вы можете чем-то возразить? Можно извращаться и называть абоненку как угодно, о тарифах тоже, но за входящие звонки на Велкоме вы ничего не платите. Или у вас особенный телефон?

Я обратил внимание на минусы GSM, т.к. это не было сделано. Безусловно есть и плюсы, также как и у NMT.

Минус один, который я упустил - нет прямого номера. Больше минусов я не вижу.

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37623

25 лет на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37623
    # 3 июля 2001 09:54

какая разница сколько говоришь - у меня знакомый на белселе с драгоном ,бывает надо позвонить пару слов сказать так 6 раз из 10 он недоступен ,притом находится в минске

• 537 Junior Member
    офлайн
    537 Junior Member

84

24 года на сайте
    пользователь #537

Написать сообщение

84
    # 3 июля 2001 10:16

Предлагаю внести уточнения в статью, а заодно пересчитать все по действующим тарифам.

Наши замечания:

Такое преимущество NMT, как низкие тарифы вынести в начало ко всем остальным преимуществам, а не писать это в конце.

Абонент Белсела может легко продать свой телефонный аппарат, для этого нет необходимости ехать в офис Белсела или к дилеру, надо только написать заявление и отдать его новому владельцу. В статье почему-то речь идет о продаже телефона, а неудобства описаны при продаже номера(точно так-же при официаьной продаже номера на Вэлкоме его прежний хозяин должен явиться в офис написать заявление и заплатить за переоформление)

Если у Вас сломался NMT телефон, то у нас можно взять трубку в аренду на время ремонта(мы подключаем ее на Ваш номер) или купить трубку б\у, а что касается отдаленных раенов, то несмотря не на что, аппарат надо чинить и что абоненту Белсел, что Вэлком, придется везти его в Минск.

Тема закрыта