кто-нить видел вживую такой моник?
как он?
офлайн
Виктор1973
Senior Member
|
|
5639 |
19 лет на сайте Город:
|
То, что намерили на праде - совсем не нравится. 91% охвата sRGB, плохие гамма-кривые...
матрица, насколько я понял, такая же как и в Nec ea231wmi
91% - это плохо?
на cnet вроде хвалят, оценка very good
передо мной стоит выбор
1. сабж
2. Nec ea231wmi
3. dell 2209wa
нек дороже, просто за бренд, деллы тоже разные, от одной ревизии к другой кочуют разные глюки навроде глоу и писка в БП
офлайн
Виктор1973
Senior Member
|
|
5639 |
19 лет на сайте Город:
|
Mr.Smith, Если цветовой охват меньше sRGB, то к стандартному sRGB цвета нельзя привести никаким профилированием.
у Nec EA231wmi 96% охвата (правда, как такое может быть на той же матрице - не понятно).
У нека более правильные цвета, фунуционал получше, да и по надежности лучше, чем вьюсы.
3. dell 2209wa - не фул ХД, смысла нет его брать.
3. dell 2209wa - не фул ХД, смысла нет его брать.
ну вот был у меня фул ХД, и что?
какой вот реальный прок от него?
1. Игры - ну тут вообще пофиг по-моему, даже хуже этот фулхд, поскольку чем бьольше разрешение, тем медленне работает видюха (тут я может чего-то недогоняю, давно перестал следить за новыми технологиями в играх, но подобная тенденция по-моему все еще имеет место быть)
2. Фильмы - опять же, полностью пофигу, лишь бы совпадало разрешение кина и монитора, чтобы не терять на scaling'е и не терять лишние пиксели при их недостаче и видеопотоке. И к тому же, на данный момент, с нашими интернетами есть смысл качать 10-13 гиг 720р, нежели 20-22 гига фуллхд
3. Рабочее пространство - мне хватает на работе и 1440х900, текст, консоль и 19''
4. Дизайном не занимаюсь.
вобщем, фактически выбор-то по деньгам стоит такой - либо брать 14ms за ~500уе (96%, good на prad.de), либо 6ms за ~400уе (99.5%, very good)
есть ли смысл переплачивать?
офлайн
Виктор1973
Senior Member
|
|
5639 |
19 лет на сайте Город:
|
офлайн
Виктор1973
Senior Member
|
|
5639 |
19 лет на сайте Город:
|
нет, TN'a с меня уж точно хватит, наелся...
Интересно, чем для вас так плохи TN?
Вообще, выбор монитора - это выбор его недостатков, с которыми вы сможете мириться.
Вообще, выбор монитора - это выбор его недостатков, с которыми вы сможете мириться.
это и есть ответ на ваш же вопрос
Интересно, чем для вас так плохи TN?
углами обзора (особенно при большой диагонали, ибо как кто-то точно подметил, что под прямым углом вы смотрите только на один пиксель), невразумительным черным цветом, искажением передачи цветов при малейшем отклонении взгляда от нормали
отсюда - логичный вывод, большую диагональ вообще покупать бессмысленно, если это TN - большой экран по идее нужен, чтобы смотреть кино на удалении либо в компании, но на удалении видны недостатки черного, а в компании кино смотрит один человек, остальным разглядывают перемежающийся градиент искажений.
офлайн
Виктор1973
Senior Member
|
|
5639 |
19 лет на сайте Город:
|
Mr.Smith,
отсюда - логичный вывод, большую диагональ вообще покупать бессмысленно, если это TN
так ведь большая диагональ - она большая в ширину, а горизонтальные углы TN равны горизонтальным углам *VA (т.е. жить можно).
на удалении видны недостатки черного
как раз недостатки черного (глоу) видны при приближении, особенно если лицо в экран всунуть - сразу по углам картинка светлеет. Это для всех типов матриц.
а в компании кино смотрит один человек, остальным разглядывают перемежающийся градиент искажений.
Если компания не сядет на пол, или не встанет рядом-сбоку - дискомфорта она испытывать не должна. Да и для всех остальных типов матриц картинка хороша только при просмотре нормали или около того (иначе глоу, гаммашифт).
как раз недостатки черного (глоу) видны при приближении, особенно если лицо в экран всунуть - сразу по углам картинка светлеет. Это для всех типов матриц.
я не про глоу, а про то, что черный - не черный, а серый, и видно это очень хорошо на расстоянии метра в 2, то есть с моего дивана =)
так ведь большая диагональ - она большая в ширину, а горизонтальные углы TN равны горизонтальным углам *VA (т.е. жить можно).
тема про IPS монитор
тут я имел в виду, что если сидеть близко, то углы взгляда у краев монитора гораздо более тупые, нежели на отдалении
Да и для всех остальных типов матриц картинка хороша только при просмотре нормали или около того (иначе глоу, гаммашифт).
ну, не совсем....
про PVA ничего не знаю, врать не буду, но IPS прекрасно себя ведет при значительных отклонениях от нормали
офлайн
Виктор1973
Senior Member
|
|
5639 |
19 лет на сайте Город:
|
черный - не черный, а серый, и видно это очень хорошо на расстоянии метра в 2, то есть с моего дивана
IPS не имеет преимущества в глубине черного над TN, тут только PVA выбивается в лидеры.
про PVA ничего не знаю, врать не буду, но IPS прекрасно себя ведет при значительных отклонениях от нормали
ну, это да.
IPS не имеет преимущества в глубине черного над TN, тут только PVA выбивается в лидеры.
ну, тут я неправильно выразился
просто искажение в фильмах, где картинка в темных тонах, гораздо более очевидно
офлайн
Виктор1973
Senior Member
|
|
5639 |
19 лет на сайте Город:
|
Смысла нет, потому что многие и так показывают, напимер парни магазина на Козлова 5 "наш компьютер" ( правда они уже похоже продали свои мониторы) , при этом приговаривают, что и так гарантируется отсутствие битых пикселей (* но не субпикселей!!!)
Заодно можете послушать писк, оценить цветопередачу, порегулировать высоту монитора.
Смысла нет, потому что многие и так показывают
вот где бы таких найти...
одни вчера предолжили такую проверку за 20уе
купил его!
глоу не раздражает, засветка равномерная, кристаллический эффект вообще не чувствуется, только если физиономией упереться в экран, то есть 2-3 см
доволен как слон =)
офлайн
Виктор1973
Senior Member
|
|
5639 |
19 лет на сайте Город:
|
Mr.Smith, кристаллический эффект однако заметен, все же немного поболее, чем на большинстве TN.
У вас гудит на яркости меншей 95?
Минимальная высота 12см над столом не напрягает?
Синий светодиод уже заклеяли?
Как исправляли кривую цветопередачу? (Вьюс по неопытности не смог побороть лыжную понель и стал перед выбором: цветопередача или градиенты - и выбрал последнее)
Виктор1973, возможно, мне просто не с чем сравнивать кристаллический эффект, поэтому и не раздражает
насчет гудения - ничего замечаю, прикладываю ухо прямо к монику... у меня достаточно шумный системный блок, поэтому, возможно и не слышу ничего
минимальная высота не напрягает абсолютно, у меня еще и стол с подставкой, так что моник аккурат напротив глаз, что вполне приемлемо
не заклеил - пока не раздражает сильно
насчет настроек - пока ничего не делал, но собираюсь помучать CLtest и все такое прочее