Знакома с этой проблемой, очень живо представляю ваши мучения, и поэтому хочу поделиться своим опытом преодоления этой болезни. Надеюсь, он вам будет полезен. У меня остро встал вопрос 3 года назад, когда щелчки и поскрипывания в суставе переросли в такую боль, что могла открывать рот только на 1-2 сантиметра. Мне поставили такой же диагноз как у вас, провели курс физиотерапии, сняли острую боль, и на этом всё. Несколько месяцев штудировала интернет, обзванивала клиники, ходила на консультации в надежде найти специалиста, который помог бы справиться с моей проблемой, и пришла к неутешительному выводу, что, похоже, в Минске таких специалистов просто нет, а если кто-то и знает как лечить, то не будет браться за такого больного, потому что никто не хочет себя обременять затянувшимся на несколько лет лечением. А потом мне порекомендовали доцента, который преподаёт студентам мединститута в поликлинике на Сухой, и я записалась на консультацию, которая проходит прямо на занятиях. Она меня осмотрела и выдала: "Да, у вас дисфункция ВНЧС. Лечения вам не могу предложить никакого. Смиритесь, привыкайте так жить". На мой вопль ужаса: "Как так жить??? Я же не могу даже нормально открыть рот, чтобы поесть, с трудом разговариваю?!! А ведь у меня ещё полжизни впереди!" - мне было сказано: "Привыкнете, будете нарезать пищу маленькими кусочками и аккуратно проталкивать в рот". Всё, больше никаких советов и рекомендаций! И это было сказано в присутствии группы студентов. А потом мы удивляемся, почему не можем найти толковых врачей. А потому что такие педагоги их учат. Вышла я в слезах, перед глазами всё стояла картинка как я всю оставшуюся жизнь пальцами запихиваю в себя маленькие кусочки еды. Проревелась как следует и поняла, что я не могу смириться с таким будущим. Ну неужели я в таком большом городе, столице, не смогу найти никого, кто бы мне помог?! И начала свои поиски с удвоенными стараниями. В конце концов мне удалось выделить два основных направления, которые мне советовало большинство медиков: нужные мне специалисты могут быть или на кафедре на Сухой, или в МАПО (Минская академия последипломного образования). Грустный опыт посещения специалиста кафедры на Сухой у меня уже был, но я решила попробовать ещё раз, и обратилась к другому рекомендуемому мне врачу. Он с энтузиазмом взялся за меня, сказал, что знает, как мне помочь, я у него приобрела за хорошую сумму в евро некое приспособление, которое творит чудеса, но официально не продается у нас в стране, его нужно было постоянно носить во рту. Ну вот в принципе и всё лечение. Это приспособление рассыпалось через полтора месяца и я осталась опять наедине со своими проблемами. Вот такая моя история.
Ну а теперь о хорошем. В конце концов я вышла на специалистов кафедры челюстно-лицевой хирургии МАПО, и вот совсем недавно свою эпопею закончила. Полтора года очень медленно и бережно мы с врачом кафедры исправляли мой прикус (изменения которого и являются в основном причинами дисфункции), потом зафиксировали его металлокерамикой, и я наконец-то вздохнула с облегчением. В МАПО есть классный специалист Барадина Инесса Николаевна, она занимается именно проблемами ВНЧС, к ней едут со всей Беларуси. Начните с неё, полУчите грамотнейшую консультацию. Правда попасть к ней сложно, она очень занятой человек, консультирует 1-2 раза в неделю, но ведь это не проблема, когда есть большое желание, правда?! Принимает она в медцентре по адресу Казарменный переулок, 3, там МАПО арендует помещение. Записаться можно по телефону 328-64-95. Если вам очень повезет, она возьмется за вас сама, но если нет, то попросите её порекомендовать специалиста кафедры, который бы вами занялся. Позволю себе на правах опытного вээнчээсовца посоветовать вам идти к ней уже с 3D снимком челюсти и суставов, который можно сделать в медцентре "Лекарь" (она сама рекомендовала делать снимки именно там). Главное, наберитесь терпения, и удачи вам!!!