Скажу как бывший судебный исполнитель: не так просто, не от балды накладывается запрет на выезд. Это возможно только по определению суда начиная с момента предъявления к вам иска (представления в суд административных материалов, др.) и заканчивается определением суда о снятии запрета в связи с отпадением в этом необходимости. Автоматически никто в эту печальную базу данных не попадает - только по определению суда. Чаще всего инициаторами вынесения таких определений являются именно судебные исполнители. Но при их огромнейшей загруженности они это могут сделать в трех случаях: при большой сумме долга, если вы исполнителю лично не понравитесь (например, надерзите по телефону. Особенно им не нравится фраза типа "Хрен вы мне что сделаете") или по указке сверху (например, требование с управления юстиции, Минюста). Третий случай чаще всего пересекается с первым, т.к. Управление, Минюст не будет давать команду накладывать запрет на выезд по пустяковым делам.
Отсюда несколько заключений. Первое - в органе Минюста, который ведет базу данных, обязательно должно быть определение суда. Если его нет - на лицо грубейшее нарушение закона, и запрет нужно обжаловать, да еще и моральный вред взыскивать. Если определение есть - они обязаны вам его показать. Опять же можете смело обжаловать, т.к. если вы не в курсе, за что наложен вам запрет, то со 99% уверенностью можно сказать, что при рассмотрении представления судебного исполнителя вас или вообще не вызывали повесткой, или вы ее не получили. И то, и другое, - основания для отмены определения суда. Потом: перед наложением запрета на выезд судебный исполнитель как минимум должен был вас вызвать повесткой, выслать извещение о возбуждении исполнительного производства, а в немалом числе случаев - и предложение о добровольном исполнении. Запрет на выезд налагается за уклонение от исполнения обязательства. Соотственно, в определении должно быть расписано, в чем проявилось ваше уклонение. Если вас не вызывали ни разу исполнители - понятно, что ни о каком уклонении не может идти и речи.
Ну и последняя заметка: большая часть моих бывших "продвинутых" должников спокойно ездили отдыхать на юга через...Россию, с которой у нас, насколько я знаю, до сих пор нет общей базы невыездных