Ответить
  • Zmitter Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Zmitter Onliner Auto Club Автор темы

1389

21 год на сайте
    пользователь #9215

Написать сообщение

1389
    # 7 ноября 2003 21:40

Мож кто чего скажет по сабжу?

Расстояние - 300 метров, видимость прямая.

Цель: соединить 2 ЛАН (типа наша home network и компьютерный клуб :super: ), хочется чтобы скорость была порядка 10 Мбит.

Что надо для этого? Просто в свитч втыкается антенка или плату ставить надо и скока все стоить будет (без монтажа ;) )

ЗЫ: Я так понимаю, другого варианта нету (провода тянуть сложно будет - крыши треугольные и старые очень, да и 2 репитера ставить надо, а питания нету, зато есть дождь и пионЭры)

• 3281 Senior Member
    офлайн
    3281 Senior Member

4275

22 года на сайте
    пользователь #3281

Написать сообщение

4275
    # 7 ноября 2003 22:15

Вскури для начала http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=133361

Категоричность суждений есть признак слабости ума
    офлайн

1389

21 год на сайте
    пользователь #9215

Написать сообщение

1389
    # 7 ноября 2003 23:38

Спасибо.

Но читать это я могу тока без особого понимания. Из всего понял тока что можно взять 2 штуки D-Link DWL-520+ по 55баков в Москве, и что их дальночть до 400м.

А какая у них скорость? Надо к ним в капутар чего вставлять? Это лучшее по соотношению цена/качество? (в нете так вообще про цены нихрена не нашел)

ЗЫ: Объясни плиз более-менее понятно (желательно на конкретном примере, т.е. 300 м прямой видимости с крыши дома - вынос на крышу в зону видимости = минимум 5-7 метров c одной стороны и порядка 10м с другой, что тут можно сделать?), т.к. в данной теме как в балете :insane:

• 3281 Senior Member
    офлайн
    3281 Senior Member

4275

22 года на сайте
    пользователь #3281

Написать сообщение

4275
    # 8 ноября 2003 00:53

Сетевые PCI-карты 802.11b, теоретическая скорость, кажись, 22 Мбит.

Диапазон 2,4 ГГц не лицензирован, следовательно возможны недоразумения с контролирующими органами, плюс легализовать построенную инфраструктуру не будет возможности.

Для соединения карты с антенной необходим "толстый" СВЧ-кабель. В обычном RG-58 затухание на 2,4 ГГц порядка 1 dBi/m, т.е. через 10 метров такого кабеля антенна California Amp превращается в штыревую :)

Имхо, в твоем случае 300 м военного кабеля со стальной оплеткой с крыши на крышу -- самое то. И для правильных свитчей 300 м -- не расстояние. На худой конец HomePNA по телефонной паре.

• Black-lotos Senior Member
    офлайн
    Black-lotos Senior Member

15302

22 года на сайте
    пользователь #4386

Написать сообщение

15302
    # 8 ноября 2003 10:54

У нас сеть GREEN! Висят Д-Линковские палки...блин скорость 2МБ всего!!! Расстояние такоеже!

офлайн

1389

21 год на сайте
    пользователь #9215

Написать сообщение

1389
    # 8 ноября 2003 20:49
    Bill Humble:

Сетевые PCI-карты 802.11b, теоретическая скорость, кажись, 22 Мбит.

Диапазон 2,4 ГГц не лицензирован, следовательно возможны недоразумения с контролирующими органами, плюс легализовать построенную инфраструктуру не будет возможности.

Для соединения карты с антенной необходим "толстый" СВЧ-кабель. В обычном RG-58 затухание на 2,4 ГГц порядка 1 dBi/m, т.е. через 10 метров такого кабеля антенна California Amp превращается в штыревую :)

Имхо, в твоем случае 300 м военного кабеля со стальной оплеткой с крыши на крышу -- самое то. И для правильных свитчей 300 м -- не расстояние. На худой конец HomePNA по телефонной паре.

.

Коротко и понятно, спасиба!

Для нас кабель не вариант, т.к. наш дом 9эт, целевая крыша и все в округе - 3эт :) , а еще между нами дорога проходит (правда троллейбусы там не ходят). Тем более клуб может оплатить порядка , 50%, т.к. тоже заинтересован :)

Кстати, я так понял, что будет хорошо если мы выделим простенький всегда работающий сервак, в него 802.11b и в нее-же (я так понимаю там будет вход) наш свитч кроссовером... Либо в комп ближайший к свитчу эту карту, а в нее свитч (тока тогда комп всегда включен должен быть) Так?

офлайн

1389

21 год на сайте
    пользователь #9215

Написать сообщение

1389
    # 8 ноября 2003 20:55
    Black-lotos:

У нас сеть GREEN! Висят Д-Линковские палки...блин скорость 2МБ всего!!! Расстояние такоеже!

2Мбит(что конечно плохо) либо 2Мбайт(что есть гуд для радио IMHO - 16Мбит РЕАЛЬНЫХ)?

• 3281 Senior Member
    офлайн
    3281 Senior Member

4275

22 года на сайте
    пользователь #3281

Написать сообщение

4275
    # 8 ноября 2003 21:55

Кстати, я так понял, что будет хорошо если мы выделим простенький всегда работающий сервак, в него 802.11b и в нее-же (я так понимаю там будет вход) наш свитч кроссовером...

В PCI-карточке 802.11b не будет разъема RJ-45. Нужно будет докупать еthernet-карту и ставить в "простенький всегда работающий сервак" рядышком с Д-Линком и втыкать ее прямым линком (не кросовером) в свитч.

Можно найти радиобридж (коробочка с двумя разьемами -- под антенну и витую пару), тогда "простенький всегда работающий сервак" не понадобится, но по деньгам вряд ли будет дешевле, к примеру Датастрим согласен расстаться с ZyAIR B-1000 только за 150 у.е.

• berserk Senior Member
    офлайн
    berserk Senior Member

1043

23 года на сайте
    пользователь #1033

Написать сообщение

1043
    # 9 ноября 2003 11:22

у меня тоже есть мысля насчёт радио..

дано: 9 эт дом, у меня окна выходят на одну сторону, у человека (метров 300 от меня, тот же дом) выходят на другую сторону, 5 и 4 этажи соответственно.

хотим делать радио сеть, значит придётся на крышу антеннки выкидывать? :-?

растролкуйте плиз.

Кокса хочешь? (с) Космос
    офлайн

1389

21 год на сайте
    пользователь #9215

Написать сообщение

1389
    # 9 ноября 2003 12:25

berserk, тебе лучше по крыше своей кабель просто растянуть (у нас на крыше штук 5 наших кабелей и все - ок, даже как-то телевизионщики приезжали с антенной разбираться и ничего не похерили)

Bill Humble, я так понимаю, что проблем с настройкой там не должно возникнуть, просто серваку даешь новый IP, и другая сеть сама появиться?...

И по поводу ZyAIR(150уе) и Длинк (55уе) - это комплект или 1 шт???

• berserk Senior Member
    офлайн
    berserk Senior Member

1043

23 года на сайте
    пользователь #1033

Написать сообщение

1043
    # 9 ноября 2003 12:59

Zmitter, я тоже так думаю по крыше.. как вы вообще пролаживали по крыше?

из окна на крышу кабель или как?

Кокса хочешь? (с) Космос
    офлайн

1389

21 год на сайте
    пользователь #9215

Написать сообщение

1389
    # 9 ноября 2003 13:51
    berserk:

Zmitter, я тоже так думаю по крыше.. как вы вообще пролаживали по крыше?

из окна на крышу кабель или как?

Да. У нас чел со свитчем на 9м этаже живет (в окне 6 дырок просверлил уже :lol: ). Но есть сомнение, что 300 метров пробъет сигнал. Но тут уже я не в курсе. Коаксиал вроде дальше чем витая пробивает. Или репитеры, но надо ли их от сети запитывать я не знаю (если надо, то с чердака провод протяните - там есть выключатели и в плитах перекрытия-потолке провода торчат)

• berserk Senior Member
    офлайн
    berserk Senior Member

1043

23 года на сайте
    пользователь #1033

Написать сообщение

1043
    # 9 ноября 2003 15:54

Zmitter, вот видишь сколько получается проблем, да и расстояние 300метро, репитер точно нужен будет..

а вот радиосеть намного проще

Кокса хочешь? (с) Космос
  • 3281 Senior Member
    офлайн
    3281 Senior Member

4275

22 года на сайте
    пользователь #3281

Написать сообщение

4275
    # 9 ноября 2003 19:56

berserk, разве дом бывает длиной 300 м? Это ж если считать по 20 м на подъезд 15 подъездов.

И разве бывают планировки, чтоб ВСЕ окна квартиры выходили только на одну сторону дома?

Zmitter, 300 м коаксиал пробивается точно. 300 м витой пары на 10Мбит -- тоже. Репитеры надо запитывать, вметсо них неплохо работают самые дешевые хабы.

З. Ы. А вообще перед порождением домашней сети неплохо изучить специализированные ресурсы, чтоб не наступать на истоптанные первопроходцами грабли. Покурите гугл по ключам "грозозащита", "фантомное питание" и т.п.

• berserk Senior Member
    офлайн
    berserk Senior Member

1043

23 года на сайте
    пользователь #1033

Написать сообщение

1043
    # 10 ноября 2003 16:02

Bill Humble, Бывает бывает

у меня в доме около 20 подъездов :znaika:

Кокса хочешь? (с) Космос
  • Aaron Senior Member
    офлайн
    Aaron Senior Member

5803

23 года на сайте
    пользователь #525

Написать сообщение

5803
    # 10 ноября 2003 17:53
    Bill Humble:

berserk, разве дом бывает длиной 300 м? Это ж если считать по 20 м на подъезд .

20 метров на подъезд маловато будет

[censored by tut] Читаем п. 2.7 [url=http://forum.onliner.by/faq.php]Правил[/url] (подпись не более двух СТАНДАРТНЫХ строк)
  • berserk Senior Member
    офлайн
    berserk Senior Member

1043

23 года на сайте
    пользователь #1033

Написать сообщение

1043
    # 10 ноября 2003 18:05

дом где-то полкилометра, может даже больше длиной

Кокса хочешь? (с) Космос
  • berserk Senior Member
    офлайн
    berserk Senior Member

1043

23 года на сайте
    пользователь #1033

Написать сообщение

1043
    # 14 ноября 2003 17:30

upup

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Aaron (14 ноября 2003 19:55)
    Основание: недопустимое содержание сообщения

Кокса хочешь? (с) Космос
  • 3281 Senior Member
    офлайн
    3281 Senior Member

4275

22 года на сайте
    пользователь #3281

Написать сообщение

4275
    # 14 ноября 2003 17:54

berserk, вроде ж все выяснили :-?

И сошлись на мнении, что радиосеть -- явно не для твоего случая.

Так как огромное расстояние от карты до антенны (4-5 этажей). Имхо для твоего случая -- витая пара по стояку на крышу, оттуда ею же просто по битуму (главное -- не повредить наружную изоляцию). И не надо говорить "300 м не пробъется", не попробовав. Даже если и не пробъется, можно сделать репитер из копеечного китайского хаба, заодно можно будет на полпути кого-нибудь подключить. Если уж и репитер некуда будет пристроить, по готовой витой паре гарантированно запустится HPNA или VDSL.

ЗЫ И вскури специализированный форум, к примеру http://www.nag.ru/boards/

• berserk Senior Member
    офлайн
    berserk Senior Member

1043

23 года на сайте
    пользователь #1033

Написать сообщение

1043
    # 14 ноября 2003 19:35

Bill Humble, я уже понял что не моё :(

будем пробывать кабель ложить, надо пробить может посередине нас кто-нить есть...

Кокса хочешь? (с) Космос