Белорусских провайдеров обяжут хранить историю посещения сайтов пользователями. Что вы об этом думаете?
Белорусских провайдеров обяжут хранить историю посещения сайтов пользователями. Что вы об этом думаете?
Морж:Alex.ey, с добрым утром!
http://tech.onliner.by/2015/03/14/instr/
да я знаю, сам сначала хотел разместить эту ссылку, но я думаю это не принципиально важно, ведь тему я создал после прочтения этой статьи, а там комментарии к этой новости запрещены, вот я и создал тему чтобы обсудить это здесь. Я думаю это не противоречит законодательству и правилам форума.
А вот в Нидерландах отменили закон о сборе и хранении персональных данных пользователей интернета и телефонных сетей, признав его нарушающим право на частную жизнь.
Я считаю это и есть нарушение личной свободы. Уже куда только не лезут.. Переписки контролят, уже прежде чем что-либо написать 100 раз подумаешь. А главное, что законы у нас так захотели - приняли. А людей потом поставили в известность. Всё для народа короче..
mikola1l,а бы сказал - факт, что давно хранят. По крайней мере это вменено в обязанность еще известным указом №60. И, понятно, никакого отношения к "борьбе" с наркотиками это дело не имеет.
да какая разница... пускай хранят... если что-то противозаконное делать, всегда это можно обойти. да и сейчас ВЕСЬ трафик генерируемый пользователями зеркалируется в КГБ и ОАЦ. Всё что вы посещаете, пишете, смотрите анализируется на интересных серваках...
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
681 |
13 лет на сайте Город:
|
mikola1l:Морж, а почему в Вашей ссылке внизу нет комментариев
Потому что онрлайнер до дрожи боится бана.
Вставим свои 5 копеек
Уже давно на сайтах провайдеров есть такая информация как "Предоставление детализированного отчета" за определенную плату.
Это уже косвенно дает основание полагать обычному пользователю, что данные по посещаемым ресурсам фиксируются.
Например у нас, отчеты предоставляются в следующем виде
СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ (кстати в таком виде и обяжут хранить отчет согласно новости)
Данная информация конечно же интересна как соответствующим гос.органам, так и самим абонентам. Нередки случаи обращений абонентов с просьбой предоставить информацию "А куда это мой Вася лазил и во что играл".
Во всех цивилизованных странах мира активно внедряются и используются СОРМ. Поэтому паниковать преждевременно не нужно
mikola1l, уже сейчас вырабатываются алгоритмы взаимодействия между операторами и гос.органами, согласно которым блокировка доступа к "нежелательным" ресурсам будет осуществляться на аппаратно-программном уровне со стороны оператора.
Если в вашем контексте понимать анонимайзеры как "нежелательные", то ответ на ваш вопрос будет утвердительным
Другими словами:
1. Гос.орган составляет перечень ресурсов, которые подлежат блокировке (основание/ip-адрес/список портов/время блокировки и т.д.)
2. Данные передаются оператору
3. Производится ограничение доступа на стороне оператора
Только процесс этот весь автоматизирован. И время выполнения с п.1 до п.3 может быть сведено к минимуму.
Хотя тайну не открою, если скажу что по запросу соответствующих гос.органов в адрес оператора и сейчас без труда могут ограничить доступ кому угодно и куда угодно.
Все упирается в действующее законодательство и в то, что технологии развиваются намного быстрее, чем издаются законы. Поэтому фактически на законодательном уровне приходится догонять все то что в других странах давно реализовано и действует.
Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Strelka (24 марта 2015 14:50)
Основание: п.п. 3.2.5, п.п. 3.3.3
офлайн
TiestoFan_Brest
Junior Member
|
|
66 |
13 лет на сайте Город:
|
TiestoFan_Brest, как сказал mlan - знали, знают и будут знать. Всё уже давно реализовано и используется, годами. Только лишь юридически подкрепили...
RoDGeR_BY, Я бы сказал иначе: юридически закреплена необходимость иметь и хранить эти террабайты логов за год. До этого такого не было. Белтелеком, например, не предоставлял детализированные отчеты и имел на это право. Биллинговая система поверена, старт\окончание сессий есть, какая еще детализация?
TiestoFan_Brest, Имели и имеют в режиме реального времени (за счет провайдера), а это требование - возможность про это "вспомнить" и подкрепить логами за счет провайдера за последний год.
...А требование хранить начало\окончание сессиий и адрес пользователя в теч. 5 лет никто не отменял.
офлайн
llllllllllllllll
Member
|
|
475 |
13 лет на сайте Город:
|
все в срочном порядке переходим на браузер "ТОР", и пусть вычисляют обвычисляются... Его логи и маршрутизацию пользывателя, даже пендосы отследить не могут, дпже в бюджет вводили астрономические сумы для борьбы с этим програмным обеспечением, как собственно и другие страны, но так не чего поделать и не смогли.
вот бы весь трафик пускать скрытно (платные vpn сервисы не в счет ... а бесплатные уж точно пишут логи) .... может есть идеи ?