Купил себе на НГ подарок к ноуту. Logitech Wireless Mouse M305. Оптическая. 110 000 бел. руб. Серебристый цвет.
Хотел сначала взять дешевую А4Теч (в два раза дешевле), но ее дизайн меня просто убил, а модель с нормальным дизайном имела большой приемник (искал исключительно с нано-приемником - люблю лежать с ноутом на диване).
Опыта использования беспроводных мышей у меня нет, поэтому сравнивать могу только с обычными, проводными девайсами.
В целом мышь понравилась. Форма, дизайн, размеры. Вес не очень большой - питается от 1 батарейки типа АА (в комплекте). Для уменьшения веса, кулибины умудряются использовать даже ААА. Бока грызуна с вставками резины.
Диска с ПО в комплекте не оказалось. При такой цене это очень странно. Пришлось качать драйвера с оффсайта - 60 Мб.
Мышь работает и без драйверов, но под ХР без драйвера кнопки вертикального скролинга не работают. Софт мне понравился, настроек не очень много, но все по делу.
Нано-приемник выступает за пределы корпуса ноутбука буквально на 6 мм. Сломать его будет очень трудно
Дальность связи не менее 10 метров (пришлось выходить в коридор). Т.е. мышь можно использовать как пульт ДУ для управления медиа-программами.
Замерзаний курсора, потери связи, скачков и дрожания курсора пока не наблюдал.
Что не очень понравилось.
1. Скроллер.
Вращается достаточно легко, но не очень четко чувствуется клик трещетки. Хотелось бы более тугой фиксации положения колеса.
Кнопка на скроллере нажимается туговато.
Кнопки влево\вправо на скроллере нажимаются хорошо - не туго, но и не свободно.
2. При перемещении мыши ощущаю некоторую ее инертность. Скорее всего из-за ее веса. Настройка инертности (ускорения) в драйверах отключена! Надеюсь - это дело привычки. После проводной мыши (из комплекта ноута АСУС) бОльший вес ощущается.
3. Главный минус - это режим сбережения батареек. Т.е. сам режим - это хорошо, но его настройки не очень хорошо сказываются на юзабилити. Опишу подробнее, т.к. во многих обзорах на это не обращают внимание - для меня же - это основной недостаток этом модели.
Как я понял из прочтения большого числа обзоров и форумов, мыши Логитеч имеют двухступенчатаю систему сбережения:
- дрема (легкий сон) - наступает примерно через 7-20 сек. неактивности мыши. Что при этом отключается трудно сказать (описание технологии нигде не нашел). Вероятно, снижается мощность оптической системы. просыпается мышь после дремы практически мгновенно. Но не так быстро как хотелось бы. - об этом ниже.
- сон - наступает после примерно 5 минут бездействия мыши или при выключении ноутбука. При этом, вероятно, отключается радиомодуль и мышь находится в дежурном режиме. Выход из режима сна - несколько секунд - при этом на спинке мыши загорается зеленый светодиод.
Выход из дремы быстрый, но часто пропускается первый клик колеса, когда прокручиваешь и читаешь веб-страничку. После проводной мыши это заметно и лично меня напрягает.
Так же, иногда, при начале движения курсора возникает ощущуение его пробуксовки. Т.е. мышь уже начала двигаться, а курсор реагирует с небольшой задержкой. Не скажу, что это сильно заметно, но после работы с проводной мышью это лаг я ощутил сразу.
Все не было бы так страшно, если бы инженеры Логитеч позволили менять настройки (тайминги) сна пользователю с помощью драйверов. Но увы. Таких настроек я нигде не нашел.
Установка тайминга дремы до 1-2 минуты решило бы проблемы с работой в интернете.
Режим полного сна я бы поставил 10-20 минут.
Не думаю, что это сильно изменило время автономной работы девайса. Лично мне нервы дороже, чем батарейки.
Написал этот обзорчик не для критики Логитеча или ваерлес технологии. Хочу чтобы потенциальный пользователь знал о всех нюансах сабжа. Кстати, думаю, это касается практически всех моделей беспроводных мышей с пониженным потребелнием.
Если кто знает, как программировать тайминги энергосбережения в мышах Логитеч прошу отписать. Хотя, думаю, что эти тайминги жестко зашиты в контроллер и изменить их не получится.
с ув. lagush