Но, во-первых, ст. 214 ТК РБ содержит понятие "МОГУТ" лишь в отношении второй ее части.
Все правильно. Потому что первая часть указанной статьи распространяется только на узкую категорию работников. Да и нет смысла нанимателю отказывать в отпуске лицам, указанным в ч. 1, если наниматель перед этим заключил с ними договор или направил на обучение. А в ч. 2 как ни крути - ключевое слово "могут".
Причем в части получения ПЕРВОГО ВЫСШЕГО образования (ч. 1)- эта статья не содержат обязательных норм о направлении нанимателем на такое обучение (внимательно отнеситесь к знакам препинания).
Это вы внимательно прочитайте текст пункта и то, что вы написали. И ежу понятно: направлять на обучение работника или нет - исключительная прерогатива нанимателя. Направил - будь добр, соблюдай п. 1 ст. 214. Не направил - можешь соблюдать п. 2 ст. 214 и по логической цепочке - гарантии, предоставленные ст. 216.
Понятия "успешно обучающихся" и "необходимые условия", несомненно, носят оценочный характер. Но, по-моему глубочайшему убеждению, в данном случае у работника в будущем могут возникнуть далеко не призрачные основания досрочно расторгнуть срочный трудовой договор (или, если будет угодно,- контракт) по основаниям, предусмотренными ст. 41 ТК РБ, со всеми вытекающими для нанимателя последствиями.
Суду в таком случае будет очень несладко при составлении мотивировочной части и ссылками на конкретные нормы материального и процессуального права. Да и такой момент: неужели вы считаете, что запись в трудовой книжке со ст. 41 - благо для работника? Я бы, например, такого работника не взял бы на работу: кому нужен скандалист, который бегает по судам? Как минимум потенциальный наниматель позвонит бывшему, а бывший вряд ли что хорошее скажет о таком работнике.
Если я не ошибаюсь, то ТС ведет речь именно о трудовом отпуске. Ни на что большее, кроме как на трудовой отпуск, совпадающий с сессионным периодом, он и не претендует. Причем он конкретно поставил вопрос
Цитата:
Имеет ли право работодатель отказать в отпуске в этот определенный период сессии, мотивируя производственной необходимостью - на работе некому работать?
Ну раз уж придираться к словам, то и я придерусь: в процитированном предложении ТС также не указывает вид отпуска - пишет просто "отпуск" Я посчитал, что нужно уточнить, на какой именно отпуск он может рассчитывать. Немало людей (в том числе и я) не желают оформлять сессии трудовыми отпусками.
Не подскажете, чем это регламентировано?
А как же ч. 3 ст 168 ТК РБ?
Ч. 3 звучит так: "Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем"
Ст. 168 ТК и п. 28 Типовых ПВТР - единственные нормативные акты, упоминающие такое понятие, как "График отпусков". Ведомственные инструкции в счет не берем. Что сказано в этих нормах? Да ничего. А по практике и здравому смыслу и если по графику отпусков работнику положен отпуск в определенном месяце, то днем, когда он в принципе может не выйти на работу, является последнее число месяца. Отнять от этого числа 15 дней - получим крайний срок, когда наниматель обязан был уведомить работника о дате начала трудового отпуска (ст. 169 ТК).
Adventurer, вы читаете мысли судей?)