Ответить
  • Alfa147 Кальян TeamАвтор темы
    офлайн
    Alfa147 Кальян Team Автор темы

1353

23 года на сайте
    пользователь #454

Написать сообщение

1353
    # 8 октября 2003 20:37

Столкнулся с дилемой: электрик говорит, что заземлять на трубы и батарею - нормально и все так и делают, а друзья говорят, что надо занулять и что это тоже нормально. Лично я считаю, что зануление - это плохо, потому что может что-нибудь "выбить", а заземление на батарею - это тоже плохо, потому что может кого-нибудь током дать. А вести заземление со щитка мне влом - далеко. Или может не заземлять вообще? Но у меня тюнер от общей антенны и модем. И на что влияет заземление кроме того, что током долбает иногда корпус? :)

• waldiss Куратор team
    офлайн
    waldiss Куратор team

5169

23 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
    # 8 октября 2003 20:42

Ну ты вопрос задал:rotate: Мой совет:лучше ты этот корпус не трогай, ну его на... ....честно...

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19019

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19019
    # 8 октября 2003 22:23

тока не занулять...у меня был случай выгорела сеть из 13 компов...причина - электрик поменял фазировку на щитке при его замене...

• bambuk Senior Member
    офлайн
    bambuk Senior Member

6011

21 год на сайте
    пользователь #9850

Написать сообщение

6011
    # 8 октября 2003 22:28

Зануление херовая вещь. только заземлять. батарея так себе, но сойдёт.

счастливый параноик [img]http://fool.exler.ru/sm/kos.gif[/img]
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17037

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17037
    # 8 октября 2003 22:58

Alfa147, вообще-то "заземление" и "зануление" отличается только схемой разводки относительно силовой сети. В конечном итоге что со щитка, что с батареи все все равно соединяется с одной точкой. Единственно, что с батареи (как и с трубы холодной воды) не так предсказуемо где и как соединено.

Можно порыться специально по этой теме, мне понравилось, как расписали в http://nag.ru/goodies/book/2ch4-0.html

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • 3281 Senior Member
    офлайн
    3281 Senior Member

4275

22 года на сайте
    пользователь #3281

Написать сообщение

4275
    # 8 октября 2003 23:07

Насколько помню, была тема про заземление... С цитатами авторитетов и чуть ли не схемами. Но поиск ничего не находит. :( Куда делась? :-?

Категоричность суждений есть признак слабости ума
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17037

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17037
    # 8 октября 2003 23:29

самое правильное - собственный контур заземления. Делается без проблем, даже траншею большую рыть не придется :roof: И вместо UPS собственную дизель-электростанцию...

Проблема в том, чтобы использовать то, что есть... максимально эффективно и безопасно.

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • 3281 Senior Member
    офлайн
    3281 Senior Member

4275

22 года на сайте
    пользователь #3281

Написать сообщение

4275
    # 8 октября 2003 23:38

Одну нашел: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=106428

Alfa147, вообще-то "заземление" и "зануление" отличается только схемой разводки относительно силовой сети. В конечном итоге что со щитка, что с батареи все все равно соединяется с одной точкой.

Зачем же тогда придумали трехконтактные розетки? Сделали бы розетку с одной дыркой, а по кругу -- контактные лепестки заземления.

Лично я, изучив схему компьютерной электропроводки в своей конторе, и выяснив, что провод заземления просто прикручен к нулевому, лишний раз к корпусу стараюсь не прикасаться :) . Как-то психологически неуютно, что на корпусе то же, что и на одном из контактов розетки.

Категоричность суждений есть признак слабости ума
  • bambuk Senior Member
    офлайн
    bambuk Senior Member

6011

21 год на сайте
    пользователь #9850

Написать сообщение

6011
    # 9 октября 2003 00:12

зануление и заземления вещи АБСОЛЮТНО разные.

зануление - закидывание корпуса на нулевой провод трёхфазной сети, который может иметь потенциал отличный от нуля.

заземление - присоединение корпуса к контуру заземления.

• prostik Senior Member
    офлайн
    prostik Senior Member

2319

22 года на сайте
    пользователь #4968

Написать сообщение

2319
    # 9 октября 2003 00:24

А теперь от радиотехника... Заземление- это подключение к НУЛЕВОМУ потенциалу, т.к. "земля"- это условное обозначение этого самого нулевого потенциала!:znaika:

А зануление как я понимаю (за точность не ручаюсь- в трехфазном электричестве не очень разбираюсь. **радиотехника не включает в себя электрические сети...)--это по определению и есть подключение к "нулевой" фазе, а уж куда электрики подключат эту нулевую- никому и неизвестно!

А вообще- у меня и без земли все неплохо работает!!! У других- без земли или током бьется, или вообще вырубается.... Тут как попадет...

Чистота- это лишь терпимое количество грязи! (029) 116-999-2 (Velcom), (029) 550-999-2 (MTC) ССЫЛАЙТЕСЬ НА ONLINER!!!
  • Alfa147 Кальян TeamАвтор темы
    офлайн
    Alfa147 Кальян Team Автор темы

1353

23 года на сайте
    пользователь #454

Написать сообщение

1353
    # 9 октября 2003 00:43

Ну, вроде с терминами разобрались, а что в плане безопасности, если я на батарею заземлю? Соседей не погрохаю? А то хоть я их и не люблю, но всё равно мне потом :molotok: А вообще, если одновременно до корпуса и до батареи не дотрагиваться, то теоретически бить не должно :)

Мне собственно не критично заземлять, пока что работает и так нормально, но не может ли заземление корпуса скажем влиять на качество изображения на тюнере?

• Plehanov Onliner Auto Club
    офлайн
    Plehanov Onliner Auto Club

344

23 года на сайте
    пользователь #173

Написать сообщение

344
    # 9 октября 2003 07:47

Вааще та зачем ты хочешь заземлиться? Чтоб от корпуса током не шарахало? Улучшить изображение на тюнере? Насколько я изучил ентот вопрос... Для компов и нежных устройств. (Особенно если эти устройства еще и сеткой повязаны) Должон быть контур заземления. Причем не абы какой. А рассчитанный для конкретной ситуации. То есть если много компов + сеть + UPS + фильтры от помех. Важно не только сопротивление заземления, но и как заземляющий контур расположен относительно других устройств.

Если есть помехи в сети. Например сосед на твоей фазе варит электросваркой из арматуры скульптурную композицию "Смерть тещи". Заземляй-не заземляй не поможет. А вот если стоит UPS с серьезными фильтрами - тады смысл в заземлении есть. И компа и UPSа. Ибо все фильтры все помехи сливают на землю. А так ну заземлишь ты корпус компа и что? Будешь застрахован только от нежного удара тока если пробьет на корпус. Но если заземлишься на батарею то при такой схеме этот нежный удар током будет получать весь подъезд пока автомат не сработает, а он и не сработает. %)) Скучно будет жить одному. :shuffle:

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17037

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17037
    # 9 октября 2003 11:58

Plehanov, что-то пессимистичный у тебя взгляд на жизнь... Правда, как я имел возможность убедиться, все гораздо хуже. А в случае создания скульптурной композиции, так только заземление на батарею и спасет... Т.к. зануление точно будет непонятно где...

я уже давал ссылку на nag.ru, там аккуратно и обоснованно все расписано, что, как и почему.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19019

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19019
    # 9 октября 2003 12:16

Я ж и грю...зануление будет шоколадно работать пока какой-нить электрик не поменяет фазировку и на том проводе где должен быть "0" не появится "220"...

• Dimitros Senior Member
    офлайн
    Dimitros Senior Member

998

23 года на сайте
    пользователь #910

Написать сообщение

998
    # 9 октября 2003 12:18
    bambuk:

заземление - присоединение корпуса к контуру заземления.

сопротивление которого для СВТ не должно превышать 4 Ом

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь — и ты будешь плакать в одиночестве.
  • Evil Senior Member
    офлайн
    Evil Senior Member

718

22 года на сайте
    пользователь #5954

Написать сообщение

718
    # 9 октября 2003 12:19
    Alfa147:

Ну, вроде с терминами разобрались, а что в плане безопасности, если я на батарею заземлю?

Батарея - это как раз и будет зануление. Так лучше не делать, т.к. если этажом ниже какой-нибудь пи... бросит землю от электросварки (а он обязательно так сделает) иль другого какого агрегата на батарею, то спалит тебе все, что только можно. Нормального заземления в советских домах никогда не делалось, поэтому лучше никакого заземления не делай - мой тебе совет :znaika:

• MRd Senior Member
    офлайн
    MRd Senior Member

12236

23 года на сайте
    пользователь #880

Написать сообщение

12236
    # 9 октября 2003 12:26

Если низко живешь - вытягиваешь провод с окна, крепишь к нем ведро и закапываешь в землю под окном, только чтоб провод не болтался, как сопля в свободном полете. Знаю умельцев, делали так.

Не пишите в "Чаты" - не смогу ответить.
  • Dimitros Senior Member
    офлайн
    Dimitros Senior Member

998

23 года на сайте
    пользователь #910

Написать сообщение

998
    # 9 октября 2003 12:28
    MRd:

Если низко живешь - вытягиваешь провод с окна, крепишь к нем ведро и закапываешь в землю под окном, только чтоб провод не болтался, как сопля в свободном полете. Знаю умельцев, делали так.

Ага, тока пописять в ямку не забудь для уменьшения сопротивления. :lol:

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь — и ты будешь плакать в одиночестве.
  • Droog Senior Member
    офлайн
    Droog Senior Member

2952

22 года на сайте
    пользователь #5273

Написать сообщение

2952
    # 9 октября 2003 12:56

Скажу вам как человек неоднократно бывавший в подвалах домов с целью отыскания тех самых Нулей и Землёв. В каждом подвале идёт лоток, который по снипу заземлён. Так вот на этом самом лотке спокойно себе живёт Ноль, идущий к вам в квартиры через считки... так что в нашей суровой действительности говорить об них как об разных понятиях по меньшей мере смешно. По поводу батарей: если вдруг комп бут пробивать на корпус (а если и не только ваш) то советывал бы оч. аккуратно ложить на енти самые батареи мркрые носки :lol: , кто хоче проверить - зайдите в любую общагу с сеткой компов так в 50-200. А терь отрицательный момент: если (опять же в подвале ввшего дома) будут проходить сварочные работы - абсолютно нереально предугадать какой потенциал может появиться на вашей батарее, потому как заземляются сварщики от балды :( поэтому надеятся можно только на хорошие автоматы и качественные БП.

Это так в догонку к теоретической части...

• bambuk Senior Member
    офлайн
    bambuk Senior Member

6011

21 год на сайте
    пользователь #9850

Написать сообщение

6011
    # 9 октября 2003 12:59

пописать - не надо. это временно уменьшит сопротивление.