Предлагаю завести отдельную тему, в которой будет описаны случаю проблемного ремонта из-за строителей. Что не нужно делать и как избежать проблем.
+ список контор, которых стоит избегать.
Приведу пример из своего личного опыта.
контора "Даймастрой".
Заказали ремонт: плитка, ламинат, сантехника, вырезать в стене проем, электрика.
от стен и потолков решили отказаться, так как нашли дешевле.
и так первые ласточки. в договоре прописан срок до "окончание выполнения работ". на мой вопрос что за оно - сказали управимся за месяц-полтора. зря поверил.
вторая ласточка - в договоре прописано 250уе на непрописанные расходы. на мой вопрос что это - сказали работы, которые нельзя учесть, как то - сбить плитку, выровнять что-то и тп и тд, чтобы не нагружать смету. ну я согласился, зная, что строители любят накручивать в цене по доп работам, а тут сразу их вписали.
третяя ласточка в договоре - нельзя чтобы работала третяя сторона во время выполнения ими работ. ну я вроде договорился, сказал, что у вас дорого, бум делать вместе - прораб согласился. звали владимир - мужик кста адекватный. потом бедняга попал от фирмы. взяли предоплату в половину стоимости, мотивируя тем, что многие потом отказваются, когда сделана черновая работа. еще ласточка.
и так начинается ремонт. резво сбивают плитку. я в это время ломаю антресоли, выношу дверные косяки, подготавливаю стены. вначале работали два мужика. потом прислали другого. звали юра. помог продумать что где и как, ему за это спасибо.
когда была сбита плитка работа встала. в это время нужно было делать потолок, он уже был зачищен и готов к обработке. но нужно было резать проем, а это пыль. полторы недели добивался чтобы его вырезали. то у них болгарка не работает, то еще что-то. в итоге был верезан проем - огромная дыра с кучей бетона посреди квартиры. ничего убираться и выравниваться не должно было как оказывается - это отдельные статьи и стоят столько же, как вырезка. хрен с ним - я сам все вывез (20 тыс уборщикам из жэса за машину и утро переноски) и потом выравнивали обрезки стен.
и снова работа встала.
потолки сделали, стены зашпаклевал. ждем обои - но надо плитку ложить, а это пыль.
неделю требую людей - там переводят стрелки на то, что я делал потолок не у них, и это не их проблема, что я тут все задерживаю. где логика - не понимаю.
прислали пацана класть плитку. вечером пришел после его работы и охренел. клей на стене сантиметров 10, плитка вся в клею и лежит волнами и уступами. клей есессно если засохнет - хрен счистишь с плитки. ванная и так небольшая, а тут и слой клея такой. короче со шпателем весь вечер снимал плитку, клей, мыл плитку, чтобы не засрали ванную.
звоню прорабу - так и так расторгам договор - заи...али. они только в суд. я уже был готов на все. они походу поняли, что не шучу и сказали, что пришлют нормальных рабочих.
пришел на след. день другой прораб, сказал что владимир (предыдущий) пропал и лично его люди будут делать ремонт. его парни делали электрику. и сделали кста за 2 дня 45 точек со штробами по всей квартире и тп и тд. я взял с него бумагу в которой он написал что сделано на тот день от сметы с подписью. чтобы на всякий случай я мог пойти в суд со сметой и бумажкой. он со скрипом написал и начали работать.
прислали парней - молодые, но работали.
благо все это время помогал тесть, который за работами следил. все делают абы сделать. даже плитку рисунком не правильно ложили - заставлял перекладывать. я со своей работой только вечером мог приходить.
постоянно требовал от рабочих - говорите что надо, чтобы привез. звонили только тогда, когда заканчивается, а это как правило 12-13 дня. я на работе и сорваться не могу. так и уходили работяги с чистой совестью.
в опщем как только вырабатали 700 уе предоплаты - сказал больше не плачу и разоравали договор. расстались с большим скандалом.
доделывал непосредствено с рабочими. почему? потому что им не платили зп уже как три месяца в этой конторе. они за мою плату им лично - быстро доделали.
на счет прораба владимира. оказывается контора на него повесила все предоплаты, что брала во всех местах. а это 30 косарей (все со слов рабочих).
рабочих кидают - берут на месяц и сколько у них терпения хватит. заставляют работать, а зп не платят. кидают клиентов - работу не делают и тд и тп.
основные проблемы:
- недостаток материалов (очень небрежно работают, как пример замешивают клей полмешка, используют немного - остальное просто в камень застывает и тп и тд)
- неоговоренность сроков и предоплаты (никогда не давайте денег вперед, даже заключая договор, всегда оговаривайте сроки и штрафы, если не вкладываются во время)
- нехватка контроля за работой (за ними надо следить каждый час и заставлять все переделывать)
зы нужно составить какой-нить faq, как общаться с рабочими и что делать нельзя.
ззы всем превет