Нужны эрки для хранения на них фотографий - т. е. надёжные, чтоб лет так 20 можно было за сохранность не волноваться.
Какие лучше брать?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
Автор темы
|
|
2922 |
21 год на сайте Город:
|
Нужны эрки для хранения на них фотографий - т. е. надёжные, чтоб лет так 20 можно было за сохранность не волноваться.
Какие лучше брать?
Можно отделаться и SmartBuy-ем. Качество/цена. А по правде и дешевые болванки типа принтэйбл пишут нормально. Читал какие-то статьи, правда, что сохранность данных на р-ках еще под вопосом. Типа проводили какие-то испытания по облучению и Verbatim и другие дорогие производители показали лучшие результаты, но я как-то к этому спокойно отношусь, у СД и так побольше проблем с сохранностью данных - чего стоят только царапины. Поэтому не особо грузи себя брэндом. Все это - понты.
Augoor Navoo, что бы ты ни выбрал, не допускай попадания солнца на болванки. Я вот солнышком штуки 3 убил, пока сообразил, в чем тут дохлая псина зарыта.
Мое ИМХО, цдрки не годятся для долговременного хранения. Ч/з 20 лет могут и не прочитатся. Вот, памятна еще история, как в штатовской обсерватории был крутой архив съемок супер-пупер телескопом на 5" флопах. Несколько тысяч дискет. И что? А писец. Ч/з 7 лет проверили -- читаецца только 5% дискофф! ЖОПА! Наиценнейшие научные данные потеряны! К щасцью, эти данные изначально былы в свободном доступе, и куски их себе копировали кто хочет. Удалось восстановить после сбора у общественности 95% данных.
Вот. Эт я к чему, нет абсолютно надежных носителей. На мой взгляд, необходимо сейчас не заниматся подбором цдрок, а выработать долговременную стратегию хранения. Т.к., твой фотоархив восстанавливать, как в случае с обсерваторией, будет неоткуда.
Ключевыми моментами стратегии я бы назвал замену носителей на современные каждые 3 – 5 лет. Т.е., сейчас ЦД-Р, ч/з 3 года перевод архива на ДВД-Р, и тыды. И так либо до появления АБСОЛЮТНО надежных носителей (или гарантированно надежных в течение нужного срока, напр. 20 лет), либо все тот же постоянный апгрейд носителей.
офлайн
Zmey_Garynych
USA Team
|
|
1653 |
22 года на сайте Город:
|
ober, похожая история была про деназовров, все палентологические отчеты хранились на 5,25 и никому не отдавались, так вот сохраниось только 7-8% от общего числа
Сейчас не имеет большого значения бренд рки, важен по большей части сидюк, который пишет. Я на 540Ф еще ни одной болванки не запорол, хотя писал в подавляющем большинстве технические. А кореш на неке сразу же свою вторую Брендовскую болванку запорол при мне
Да опасайтесь подделок, чтобы Вам вместо 40х всучили 4х :знайка
Храню своё любительское видо только на CD-R Verbatim или TDK , и пишу только на 4 скорости. Пишу на TEAC CD-W524E.
Zmey_Garynych:
Сейчас не имеет большого значения бренд рки, важен по большей части сидюк, который пишет. Я на 540Ф еще ни одной болванки не запорол, хотя писал в подавляющем большинстве технические. А кореш на неке сразу же свою вторую Брендовскую болванку запорол при мне
Да опасайтесь подделок, чтобы Вам вместо 40х всучили 4х :знайка
причем тут это, болванки (если это не совсем Гэ и если привод не убит) чаще порятся по вине винды или пользователя.
вопрос стоит что останется от твоих болванок через 20 лет. ответа пока нет.
у меня тоже есть примеры когда диск TDK Dview записанный на 1х как аудио, неожиданно стал скакать через год (оказалось даже глазом видны изъяны, возможно от солнца)
Бери Verbatim... не ошибёшься тогда
Verbatim разный бывает - бывает CMC , бывает родной и бывает TY
для хранения лучше всего родной тёмно синий
у меня самое старое что есть Sony на TY - лежат уже лет 5 ,читаются ок
Дуремар:Бери Verbatim... не ошибёшься тогда
у меня есть диски 96 года записи (золотые) все читается, С1/С2 на отлично.
дело не в этом , тогда во первых диски стоили по 5-10 баксов и качество было, и народ отдав такую сумму берег их
я думаю на те диски нечего ориентироваться.
интересно сколько проживут современные по 20 центов (а также интересно сколько они будут стоить лет через 5)
интересно сколько они будут стоить лет через 5
скорее всего лет через 5 про их забудут...
а вообще согласен c ober-ом - стратегия прежде всего, если для тебя данные важны - несколько копий на разного типа носителях, значительно повышают сохранность инфы.
сд-р, двд, веник, стример и т.д. выбираешь несколько и пользуешься например комбинацией - 2 двд и 1 сд дисков. 1 двд лежит у тебя в архиве, другой в другом месте (у родителей, в банке и т.д.). Сд-шкой пользуешься. Раз в год обновляешь инфу. Т.е. принцип такой!
ober, отшэнь правильна мыслиш!
От древних египтян нам остались папирусы, от древних славян -- берестяные грамоты, от современной цивилизации не останется нихрена.
Был бы онлайнер двадцать лет назад, раскопали бы ветку "Какие восьмидюймовые дискеты (перфокарты?) использовать, чтоб прочитать через 20 лет". Правильный ответ -- никакие. Печатай фотографии на сублимационном принтере, чтоб не выгорели -- считывающее устройство всегда с тобой.
Или переписывай содержимое .jpeg в шестнадцатиричном виде на глиняную табличку. Только алгоритм не забудь описать на обороте. Именно алгоритм, а не исходник. Кто ж через 20 лет на C программировать будет?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
Автор темы
|
|
2922 |
21 год на сайте Город:
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
Автор темы
|
|
2922 |
21 год на сайте Город:
|
Дуремар:Бери Verbatim... не ошибёшься тогда
это... а что значит cmc, ty? как их отличить?
и родной - это какой?
Augoor Navoo:Нужны эрки для хранения на них фотографий - т. е. надёжные, чтоб лет так 20 можно было за сохранность не волноваться.
Какие лучше брать?
Интересно, а через 20 лет приводы сохранятся???
А то диски будут, а читать нечем будет...
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
Автор темы
|
|
2922 |
21 год на сайте Город:
|
ну так сидиромы когда появмлись? и сейчас живее всех живых.
им на смену - дивидиромы, на которых сиди читаются прекрасно.
..да и топик не про это..
с вашего позволения я повторюсь:
а что значит cmc, ty? как их отличить? и родной verbatim - это какой?
cmc magnetics, TayoYuden (ty), prodisk - это и есть производители дисков, а не ТДК, вербатим и тд, производителя диска посмотреть легко, запускаеш Nero и там есть функция medium Information, так вот прежде чем выбрать этот пункт, жмеш Shift он те и скажет кто реальный производитель данного диска... самые классные диски делает TayoYuden, Prodisk тоже ничего, CMC Magnetics не особо... насчет Smart-Buy - те что были сделаны CMC - полное фуфло... из 50 штук хорошо если 30 отписывалось (на teac W540E) сейчас пишу на Imation сделаный Moser Bayer (индийцы) скажу так, хуже чем продиск, но лучше чем СМС
Я б несколько подправил бы картину
лучшие были Кодаки , но уже свернули производство, потом TY и тесной группой Ricoh, Sony, Verbatim родной (Mitsubishi Chem.), TDK родной, Mitsui.
А всякие CMC, Ritek, Prodisk и т.д. как то откровенно сказал бы ,что шлак....
Observer, 100%!
(по долгу, тзать, службы знаю.)
добавлю, что для идентификации производителя используется прога
типа CDR-Identifier. Прикольно узнавать, например, что в абсолютно одинаковой упаковке Philips Silver может оказаться и классный TY, и дерьмовый Ritek.
Кстати, для тех, кому нужны 100% читаемые архивы, попутно порекомендую резак Plextor Premium. У него есть аппаратное тестирование на BLER, E32, Jitter, фокусировку луча и т.д. 120 зеленых, правда.
купил 50 болванок IMATION 700 MB/48x. Записал около 40 штук, ни одну не запорол. Да и странно, но мой ASUS 52x проанализировал болванку и разрешил записывать на 52х, что мягко говоря, странно. До этого пользовался разными ноунеймами, рендами такими как SmartBuy, SKC... Ни одному не позволил писать на 52х, макс на 48х...