Доброго всем времени суток.
Данный форум создан для обсуждения строительства 21-этажного жилого дома по ул. Шафарнянская. Строительство ведется ОО "МЖК г. Минска".
Доброго всем времени суток.
Данный форум создан для обсуждения строительства 21-этажного жилого дома по ул. Шафарнянская. Строительство ведется ОО "МЖК г. Минска".
Интересно услышать мнение людей, которые строят квартиру в этом доме.
Вот что удалось найти в сети Интернет (http://www.minsk.gov.by/forum/23/166/):
Ступницкий Григорий Андреевич, 27.11.2008 03:12
Уважаемая администрация Партизанского района!
Расскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации.10 мая 2006г. был заключен договор №2/112-1 о долевом строительстве жилья для граждан, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий между мной, Ступницким Григорием Андреевичем, и общественным объединением «Молодежный жилой комплекс г. Минска» (далее «МЖК г. Минска») в лице председателя штаба Лукьянова Юрия Александровича.
По договору от 10.05.2006№2/112-1 о долевом строительстве жилья. Мной перечислено на строительство заказчику: 56 619 370 рублей, в том числе собственных средств 12 282 000 рублей, чеки «Жильё» 7 590 870 рублей, льготных кредитов 6 354 000 рублей, субсидий 30 392 500 рублей.По моей инициативе в соответствии с заявлением от 14.07.2008 был расторгнут (18.07.200 договор от 10.05.2006г. №2/112-1 о долевом строительстве между мной и «МЖК г.Минска».
После расторжения договора о долевом строительстве жилья был восстановлен в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий.
11.09.2008 г. Был заключен договор №265 между мной, Ступницким Григорием Андреевичем и жилищно-строительным потребительским кооперативом №779 в лице председателя правления Лукши Прасковьи Степановны. На сегодняшний день строительство данного объекта уже началось, и я был оповещен о том, что необходимо открывать льготный кредит.
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующих вопросах:1. Каким образом я могу вернуть сумму внесенных средств по договору №2/112-1, который был расторгнут 18.07.2008г., если на протяжении 5 месяцев в состав участников в долевом строительстве в «МЖК г.Минска» не был включен ни один человек? Соответственно перечисленные мною средства мне не возвращают?
2. Какие действия я должен предпринять в случае, если «МЖК г.Минска» не сделает возврат перечисленных мной средств по истечении 6 месяцев от даты расторжения договора №2/112-1?
3. Могу ли я в данной ситуации открыть льготный кредит для строительства объекта в ЖСК №779?
4. Почему я должен выплачивать процент за пользование льготным кредитом открытым мною 1.08.2006 на строительство квартиры от «МЖК г.Минска», за последние 5 месяцев, в течении которых «МЖК г.Минска» не возвращает перечисленные мною средства?
Администрация Партизанского района г. Минска, 12.12.2008 11:28
И вот это (http://www.minsk.gov.by/forum/23/174/):
Сергеев Иван Алексеевич, 12.12.2008 04:15
Минскому горисполкомуАдминистрации Первомайского района
копия: штабу ОО "МЖК г. Минска"
Уважаемые господа,
в продолжение сообщений, оставленных на этом форуме 07.12.2008 (стр. 161) г-ном Левановичем Александром Викторовичем и 27.11.2008 (стр. 166) г-ном Ступницким Григорием Алексеевичем относительно деятельности ОО "МЖК г. Минска" по строительству жилого дома по ул. Шафарнянская 2, хочу структурировать суть проблемы и обратить на нее ваше внимание.В апреле-мае 2006 ОО "МЖК г. Минска" заключило договоры с гражданами, нуждающимися в улучщении жилищных условий на долевое строительство дома по ул. Шафарнянская 2. К слову сказать, как само название, так и повсеместные заявления организации говорят о том, что жилье строится для нуждающихся в нем молодых семей. Г-н Лукьянов на этом вообще строит свою предвыборную программу депутата.
После заключения договора застройщик сразу же получил от всех дольщиков предоплату в 15% от стоимости квартир и далее требовал к выплате некоторые суммы 1 раз в 2 месяца.
Однако, получая деньги в течение года, с момента заключения договора в течение года до апреля 2007 г никаких работ на месте застройки не производилось, а стоимость квадратного метра выросла на 10%. И судя по всему деньги использовались на завершения долгостроя по ул. Лынькова и возмещению части взносов дольщикам того дома.В течение дальнейшего календарного года до апреля 2008 г продолжилось вялотекущее строительство. Из 21 этажа визуально было построено не более 6 этажей. Рост стоимости квадратного метра продолжался уже более быстрыми темпами.
С апреля 2008 г темпы возведения дома значительно увеличились. Вместе с тем, цена за квадратный метр стала расти с невероятной скоростью. С мая по декабрь 2008 цена квадратного метра росла ежемесячно в среднем на 10%(!), а стоимость работ, подлежащих выполнению, за это время выросла на 100% (!!!). Можно понять рост стоимости материалов и работ, но не до такой же степени!
А сейчас, в условиях кризиса, понять какой-то рост цен вообще невозможно.А теперь выясняется, что в числе дольщиков нуждающихся в улучшении жилищных условий только треть и что на часть квартир до сих пор нет застройщиков, т.е. они строятся за счет имеющихся.
Судя по всему, дом изначально строится исключительно для обогащения МЖК. Вопрос обеспечения людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, молодых семей, жильем в минимальные сроки за минимальную стоимость (по закону, с прибылью не более 5%)вообще не стоит. Основной идеей является построить за счет «нуждающихся» и некоторого количества «коммерческих» застройщиков дом, свободные квартиры в котором продать по рыночным ценам. При этом цены для «нуждающихся» постоянно повышать, чтобы, во-первых, выжать из них максимум денег для строительства, во-вторых, избавиться от них, продав их квартиры по рыночным ценам.
Поэтому МЖК и не собирается отдавать г-ну Ступницкому Г.А. ранее внесенные им деньги.Однако господа из МЖК должны учитывать нынешние реалии. Что доходы людей падают, что снижаются цены на стройматериалы, услуги строителей, да и собственно на жилье в целом.
Если сейчас ОО МЖК не остановит гонку цен для нынешних участников и не постарается всеми силами привлечь новых дольщиков на пустующие места, строительство дома остановится и вообще лопнет проект, очень напоминающий финансовую пирамиду начала 90-х где-то в Москве. А люди останутся без жилья, без денег и с долгами по кредитам!Странно, что это может происходить в современной Беларуси.
Я надеюсь, нашим административным органам под силу убедить штаб ОО "МЖК г. Минска" в необходимости принятия срочных мер по прекращению роста цен (а более справедливым будет коррекция в сторону уменьшения), поиску недостающих дольщтков и скорейшему завершению строительства.
Администрация Первомайского района г. Минска, 23.12.2008 10:30
Я так понимаю, что ценник $1500/метр взят с realt.by. Это цена для тех, кто не стоит на учете нуждающихся. Однако, согласно вот этому документу http://www.pravoby.info/mesdoc/part4/mesn4500.htm, большая часть квартир по идее должная строится для молодых семей, стоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Поэтому основная часть средств явно привлекается по другой цене, вероятно в районе 3 млн за метр.
Еще полезная информация об ОО "МЖК г. Минска" есть здесь: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1192948.
Судя по рекламным объявлениям, форумам и прочим источникам, реальная цена по Минску для нуждающихся на сегодняшний день в районе 3 млн рублей. А для тех, кто простоял на очереди 20 лет и получил право строится через УКС цена в районе 1.7-2.0 млн.
druzhok,
Судя по рекламным объявлениям, форумам и прочим источникам, реальная цена по Минску для нуждающихся на сегодняшний день в районе 3 млн рублей.
но это не значит что в этом доме цена 3 млн. Кто знает точную цифру?
Как вообще продвигается стройка? Сколько построено уже? Много ли свободных квартирок?
Advanced User, дайте плиз застройщика в уручье с ценой готового дома менее 3 млн ))))))))))))))))))))))))))))))
даже НЕ готовые дома в Уручье НЕ НИЖЕ 3 млн! в кирпиче кста )))))
Losik, по имеющейся у меня информации стоимость метра в этом доме около 3 млн рублей (включая 5% прибыль). Но квартир по такой стоимости застройщик на продажу не выставляет. На продажу выставлено лишь несколько квартир по цене $1500/метр (3-х и 4-х комнатные, см. realt.by). Получается, что даже в кризис наши строители претендуют на сверхприбыль - при себестоимости менее $1000 за метр, они держат цену $1500. Если еще вспомнить, что 3 млн - это себестоимость на бумаге (а как известно стоимость на бумаге всегда больше, чем есть на самом деле), то картина для строителей и вовсе радужная...
Losik, что касается готовности дома, то согласно визуальному осмотру коробка полностью возведена, поставлены практически все окна (только не все балконы еще застеклены), на фасаде идет установка плит утеплителя.
по имеющейся у меня информации стоимость метра в этом доме около 3 млн рублей (включая 5% прибыль). Но квартир по такой стоимости застройщик на продажу не выставляет. На продажу выставлено лишь несколько квартир по цене $1500/метр (3-х и 4-х комнатные, см. realt.by)
Определенное кол-во квартир застройщик обязан продать нуждающимся по цене +5%, остальное может продавать по какой угодно цене. Возможно все квартиры для льготников уже проданы, или застройщик решил их придержать до сдачи дома. Обсуждать же их коммерческую цену в $1500 в доме на рогах бессмысленно, на Пулихова дешевле и на Грибоедова почти столько же.
P/S/ Буквально месяц назад цена у них была не $1500, а $1900
vaskam, а что значит "в доме на рогах"? Это какой-то специфический фольклор?
но это не значит что в этом доме цена 3 млн. Кто знает точную цифру?
Как вообще продвигается стройка? Сколько построено уже? Много ли свободных квартирок?
Строимся в этом доме. Цена для нуждающихся: 2998000 (и это, как написанно в счете: "ориентировочная стоимость 1м3 на 01.09.2009".
Влезли в это дело в начале 2006го. Тогда была цена 1032000, так что слегонца выросла...
Обещают, что сдадут в конце этого года. Правда с оговоркой: "Если будет стабильное финансирование".
Сдача дома переносилась уже не раз. Первый срок был: 1й квартал 2008 года. Второй срок: 4й квартал 2008 года. Теперь 4й квартал 2009того.
Внешне вроде все сделали. Но самое интересное это отделка, лифты, проводка.
В дом можно сходить "на экскурсию" в рабочие дни с 9.00 до 17.00. Скажете, что строитесь и в МЖК разрешили...
Сколько квартир осталось, это в МЖК скажут тел 286 69 10
Рядом еще такой же столбик хотели начинать строить. Котлован вырыли, строематериала закупили. Но пока законсервировали...
Arsen8, спасибо за информацию. Удивительно, как спокойно Вы говорите о переносе сроков... Как у Вас хватило терпения продолжить строительство несмотря на такой рост цены и задержку сроков? Желания расторгнуть договор не возникало? Или в МЖК адекватное руководство и Вам удавалось все вопросы решать полюбовно?
Мне интересно, чего можно ждать от ОО ЖМК в случае, если я вдруг надумаю поучаствовать в строительстве этого дома. Думаю, что те большие метражи (100 и 120 метров), которые МЖК предлагает через realt.by продать за $1500 практически нереально, поэтому можно ожидать еще большего снижения цены. А меня как раз и интересует большой метраж (от 100 метров). Но почитав всевозможные форумы, я задумался, стоит ли ввязываться в строительство с ОО МЖК, даже если и получится договориться с ними о снижении цены...
Вообще, если кто-нибудь строится в этом доме и подумывает по окончании строительства продать квартиру (3-х или 4-х комнатную), пишите мне.
druzhok:Arsen8, спасибо за информацию. Удивительно, как спокойно Вы говорите о переносе сроков... Как у Вас хватило терпения продолжить строительство несмотря на такой рост цены и задержку сроков? Желания расторгнуть договор не возникало? Или в МЖК адекватное руководство и Вам удавалось все вопросы решать полюбовно?
не за что. Да уже нервы закончились... хочется чтобы побыстрее эту бадягу закончили... По поводу расторгнуть договор не все так просто, на сколько я знаю. Хотя специально с юристами не советовался.
Вроде как деньги вернут только когда найдут кого то на твою квартиру, после того как новый человек заплатит деньги.
Есть прецендент по расторжению договора с МЖК по этому дому. http://www.minsk.gov.by/forum/23/166/ (Добавлено: 12.12.2008 11:28 ). Но там похоже все плохо...
Почитал форумы, поговорил с людьми. Не услышал ни одного положительного отзыва о застройщике ОО "МЖК г. Минска". Многочисленные жалобы, суды, превышение сроков, наплевательское отношение руководства к дольщикам.