Ответить
  • slimmer_ Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    slimmer_ Senior Member Автор темы

1536

16 лет на сайте
    пользователь #180748

Написать сообщение

1536
    # 24 августа 2009 09:42

Вот стало интересно в каких режимах (4:3, 16:9, расширенный, zoom и.т.д) смотрите эфирное или кабельное ТВ, которое изначально с соотношением сторон 4:3.

Ну и к тому + достоинства и недостатки данного режима хотелось бы узнать, словом, найти оптимальный режим.

x
  • A-Lexus Senior Member
    офлайн
    A-Lexus Senior Member

8379

18 лет на сайте
    пользователь #100518

Написать сообщение

8379
    # 24 августа 2009 13:38

смотреть вещание нужно в том формате, в котором оно вещается. смотреть искажения нельзя т.к. это приводит к искажениям визуального восприятия глазами. т.е. на ТВ ширина лица одна а в жизни глаз видит другую. в результате "мозг в недоумении". ставить "автовписывание" на широких ТВ - вообще глупость. происходит постоянная подстройка размера, картинка то больше то меньше, в результате нервозность и снова "мозг в недоумении". особенно заметно при просмотре видеоклипов.

вообще, 16:9 какой-то искуственный непонятный формат. ТВ изначально сложилось в формате 4:3на протяжении десятилетий, киноэкран в формате 21:9. откуда он появился? мониторы компов вообще стали делать 16:10...

ни достоинств ни недостатков в размере нет. если обращали внимание, при съемках фильма на мониторе режиссера экран 4:3, но сверху и снизу слегка затемненные полупрозрачные полосы - это подсказка режиссеру и оператору о том что в картинке войдет в киноформат 21:9. худ.фильм "три+два" (Миронов, Фатеева...) советского периода снимался два раза! т.е. каждую сцену снимали два раза подряд: на пленку 4:3 и на пленку 21:9 (остальные фильмы не знаю).

так что если ТВ 16:9, но вещание 4:3, то нужно вписывать изображение по высоте оставляя по бокам черные полосы. если по ширине - режется верх и низ и вы видите резаные предметы и половинку значка канала, что тоже плохо - видеть нужно все.

STOP the WAR!
  • Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19187

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19187
    # 24 августа 2009 13:43

A-Lexus, "Купляйте Беларускае!!" ГореВитязи с радостью предложат вам ТВ с соотношением 4:3.

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • A-Lexus Senior Member
    офлайн
    A-Lexus Senior Member

8379

18 лет на сайте
    пользователь #100518

Написать сообщение

8379
    # 24 августа 2009 13:59

Babka_v_kedax, у меня и так Витязь кинескопный 4-х лет от роду (Luxor 25) и показывает аналоговый эфир гораздо лучше любого широкого иностранца. а про широкие "Горизонт" и "Витязь" мне не напоминайте - китай на китае и китаем погоняет. разве может Витязь сам корпуса отливает, что не факт. кроме того в данной ветке ни производитель ни торговая марка не рассматриваются. только соотношение сторон и рекомендации по просмотру.

STOP the WAR!
  • multiplexer Senior Member
    офлайн
    multiplexer Senior Member

1110

18 лет на сайте
    пользователь #104428

Написать сообщение

1110
    # 24 августа 2009 14:04

A-Lexus, что значит 16:9 непонятный формат? шире угол - больше охват - больше видишь. причем в ширину воспринимается намного легче чем в высоту. преимущества широкого экрана отчетливо видны на примере спортивных трансляций.

офлайн

19187

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19187
    # 24 августа 2009 14:26

A-Lexus, лично у меня всё, что 4:3 идет на Пионерах 50" и 42" в режиме ШИРОКИЙ, то бишь отрезаются небольшие полосы сверху и снизу изображения. Много не теряю, на картинку тоже трудно жаловаться. Лучше она быть просто не может :D

офлайн

1536

16 лет на сайте
    пользователь #180748

Написать сообщение

1536
    # 24 августа 2009 14:36

Получается, что без искажений, приходится пренебрегать отсутствием "бегущей строки" и частью значка канала.

ОК, а если вмещать все изображение образуются полосы по бокам.

А как такой режим при длительном использовании будет сказываться на матрице ? Или на изображении при просмотре изредка со внешних источников ?

x
    офлайн

19187

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19187
    # 24 августа 2009 16:13

slimmer_, вы часто читаете бегущую строку? А значек канала часто рассматриваете? 99% значков у меня видны полностью, как впрочем и бегущая строка на большинстве каналов.

офлайн

1536

16 лет на сайте
    пользователь #180748

Написать сообщение

1536
    # 24 августа 2009 16:25
    Babka_v_kedax:

вы часто читаете бегущую строку?

учтем, как один из доводов для отказа от полос по бокам.

x
    офлайн

19187

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19187
    # 24 августа 2009 16:30

slimmer_, не знаю как у других производителей, а у Пионера можно настраивать где больше обрезать, сверху или снизу. Поэтому можно по своему желанию сдвигать картинку вверх или вниз.

• A-Lexus Senior Member
    офлайн
    A-Lexus Senior Member

8379

18 лет на сайте
    пользователь #100518

Написать сообщение

8379
    # 25 августа 2009 08:39

99% значков у меня видны полностью, как впрочем и бегущая строка на большинстве каналов.

Babka_v_kedax, на всех эфирных каналах РБ значок обрезается. вы наверняка говорите о спутниковых каналах. на некоторых каналах на спутнике и в кабеле значок засовывают чуть ли не в середину экрана, что неприятно сказывается на просмотре.

А как такой режим при длительном использовании будет сказываться на матрице ? Или на изображении при просмотре изредка со внешних источников ?

slimmer_, никак не скажется. при просмотре с внешнего источника, например DVD, фильм расширится на весь экран и будут только узкие полоски сверху и снизу, т.к. фильм снят 21:9, а экран 16:9. при подключении игровых приставок или компьютера для игры экран будет задействован полностью без обрезок и полосок.

что значит 16:9 непонятный формат? шире угол - больше охват - больше видишь. причем в ширину воспринимается намного легче чем в высоту. преимущества широкого экрана отчетливо видны на примере спортивных трансляций.

multiplexer, вы невнимательно прочли мой пост. повторю "непонятность": сложившийся за десятки лет телевизионный формат 4:3 во всем мире, киноформат 21:9. в настоящее время 21:9 получают при съемках путем обрезания 4:3 сверху и снизу, если необходимо получить два формата фильма. так что вы видите не больше, а меньше. компания Филипс сделала модель телевизора с размером 21:9. откуда 16:9? если кто знает происхождение именно этого формата - напишите. почему такой размер? 21:9 для кино сделан для "эффекта" размера, так сказать чтоб головой крутили зрители в кинотеатре. дома крутить не будешь, а глаза раздвигаются (стремятся к этому) в стороны чтобы охватить всю предлагаемую картинку и наверно это нехорошо для глаз и мозга. так что с более "легким восприятием" не согласен. уж лучше 21:9 от Филипс чтобы покрутить головой за мячиком. :)

Поэтому можно по своему желанию сдвигать картинку вверх или вниз.

по любому режете изображение и не видите что происходит за экраном (типа самолет летит, а вы не видите из-за сдвижки и пр.)

STOP the WAR!
  • multiplexer Senior Member
    офлайн
    multiplexer Senior Member

1110

18 лет на сайте
    пользователь #104428

Написать сообщение

1110
    # 25 августа 2009 09:11

A-Lexus, фильмы снимают в одном формате,да , но это не 4:3, а именно широкий экран. По крайней мере голливудские, я не говорю про всякий арт-хаус который могут снимать хоть на 1:1. Для съемки данного формата существует соответствующее оборудование, а не тупо обрезание кадра. Формат 4:3 в наше время получают путем обрезания краев у изначально широкоформатной картинки. Так что он ущербен по умолчанию.

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7525

22 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7525
    # 25 августа 2009 09:40

Смотрю трансляцию и записи формата 4:3 в формате 14:9 (есть такой в моем Panasonic TX-R32LX85). Изображение в этом режиме _немного_ обрезается сверху и снизу и _немного_ растягивается по горизонтали. Получается вполне комфортно, без явных искажений пропорций и с уменьшенными черными полями по бокам.

Однако сейчас достаточно много трансляций формально 4:3, но фактически имеющих затененные (без значимого изображения) области сверху и снизу. Тогда переключаю на режим, в котором изображение в ширину занимает весь экран, а сверху и снизу обрезается, без искажения пропорций. Вообще говоря, этот режим получается лично у меня наиболее частым.

• dnm Senior Member
    офлайн
    dnm Senior Member

3070

22 года на сайте
    пользователь #10889

Написать сообщение

3070
    # 25 августа 2009 10:30

смотрел на пионере в режиме "киноэкран/movie", теперь - "масштабирование/zoom". не могу сказать, что мне сильно нехватает значка или бегущей строки, зато морды не растянуты :). на "киноэкране" для меня искажения картинки были минимальны.

Сухой закон нарушает нашу свободу - свободу пить!
  • A-Lexus Senior Member
    офлайн
    A-Lexus Senior Member

8379

18 лет на сайте
    пользователь #100518

Написать сообщение

8379
    # 25 августа 2009 11:50

multiplexer, это для просмотра фильмов в кинотеатрах т.к. их прокат приносит хорошие деньги. при чем их формат 21:9, а не 16:9. часто в телепередачах показывают как снимают фильмы и обратите внимание на монитор режиссера и оператора - вы убедитесь что неправы по поводу обрезания. но я не снимаю фильмов и не делаю телевизоров так что не стану убеждать с пеной у рта всех в своей правоте.

4:3 - изначально телевизионный формат. новости, ток-шоу, и пр. снимают и транслируют именно в 4:3. это и есть эфир для приема которого предназначен телевизор. некоторые зарубежные страны при переходе на цифру перешли на вещание 16:9 или двойное одновременно 16:9 и 4:3. т.к. цифровые телевизоры (размеры моделей массовых продаж) имеют формат 16:9 (правда откуда взялся именно этот размер я не знаю). ущербен не размер и не пропорции, ущербно приспособленчиство. изображение нужно смотреть в том размере в котором оно транслируется будь-то 4:3, 16:9 или 21:9. что касается резки титров - в фильмах и программах много эпизодов с титрами: перевод, место действия, время действия, имя героя и пр. подписи. есть экономические каналы на которых бегущая строка в несколько этажей, причем как сверху так и снизу.

изображение должно быть полное и без искажений. вы должны видеть все то, что до вас пытается донести создатель вещаемой программы в том виде в котором он это создал.

STOP the WAR!
  • A-Lexus Senior Member
    офлайн
    A-Lexus Senior Member

8379

18 лет на сайте
    пользователь #100518

Написать сообщение

8379
    # 25 августа 2009 12:31

Вот кстати сравнение

http://www.tv-studio.ru/razmer.shtml

STOP the WAR!
    офлайн

19187

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19187
    # 25 августа 2009 12:34

A-Lexus, надо иметь 2 телевизора (16:9 и 4:3)?? И естественно 4:3 должны быть ГореВитязи. И отечественному производителю поможем склады разгрузить, и смотреть будем "правильную" картинку.

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 25 августа 2009 12:58

A-Lexus, объясните нафига мне видеть бегущую строку при просмотре новостей если я её не читаю? и при просмотре широкоформатного кино на своём 16:9 я не хочу щуриццо разглядывая полоску с картинкой, а хочу растянуть, пусть и потеряв кое что по бокам (не припомню фильмов в которых что-то существенное происходило именно там). ну а правильные субтитры выводяццо на экран, а не на картинку. и не зависят от зума.

офлайн

1536

16 лет на сайте
    пользователь #180748

Написать сообщение

1536
    # 25 августа 2009 13:16

ну а правильные субтитры выводяццо на экран, а не на картинку. и не зависят от зума.

"правильные" имеется в виду со внешних источников из отдельного файла (например *.str)?

x
  • A-Lexus Senior Member
    офлайн
    A-Lexus Senior Member

8379

18 лет на сайте
    пользователь #100518

Написать сообщение

8379
    # 25 августа 2009 13:19

badguy, прочтите мою ссылку и сравните форматы. а что касается "хочу-не хочу" - так это кому что надо. экран - стекло телевизора, картинка - то что на экране показывается. раз уж так втупую. устраивает вас искажение и потери - вперед и с песнями. наверно потому и не припомните, что не видели. так или иначе, каждый высказывает свое мнение: прочтите вопрос автора темы. я высказал свое мнение аргументируя. вы - свое. и так далее...

Babka_v_kedax, чем вам так Витязи неугодили? по вашему Эленберги, Соколы, Рекорды лучше? вы совсем не в ту сторону ветер гоните. вдумчивей и внимательней читайте мои посты: смотреть нужно правильное изображение. РБ сейчас переходит на цифру. местные типа "разработали" телевизоры и цифровые тюнеры. так почему бы не начинать цифровое вещание в формате продаваемых цифровых ТВ 16:9? но это больше к другой теме - про цифровое вещание.

STOP the WAR!