Urry, так ведь мы не про альпиноидский аспект, а про чисто пешеходный - чтобы прогуляться, посмотреть виды, и в тоже время себя испытать на выносливость.
Словакские горы мы видели сверху - в gallery.onliner.by есть фотка в конкурсе МОБИЛЬНОЕ ФОТО, где Шуравка сидит на словацкой границе - даже чисто зрительно словацкие горы повыше.
На счет Морского Ока - то ту поездку я вспоминаю с содроганием. Возможно, если бы мы пошли по хребту (но в таком случае нам пришлось бы останавливаться по пути в молодежном отеле в горах), то вид был бы потрясающий, но так как мы имели неосторожность поехать на машине по туристическому маршруту, то впечатление было изгажено. Толпы туристов, мусор под ногами и вонь от лошадей в повозках, заасфальтированная дорожка и довольно скучные виды по пути к самому озеру. Хотя само озеро, конечно, удивительное. Но пока мы прошли около 10 км до озера, сил на подъем ко второму озеру у нас совсем не осталось, там путь около 4 часов в одну сторону.
В Закопанах есть такая фишка - есть маршруты для туристов "з дзецьмi" как я их называю - для ламмеров, с подъемниками и всякими облегчениями в виде асфальтовых дорожек, а есть нормальные трассы по горам. В том числе и пещеры, которые не то чтобы подсвечиваются, какое там , - в этих пещерах я думала мы и останемся. Приходлось ползти по воде, лезть по железной цепи, рискуя сорваться в какую-то ращелину, и все это в свете фонариков и без какого-нибудь гида - приходилось отыскивать на стенах знаки маршрута. А когда мы еще и заблудились, было вообще прикольно. стихийно собравшаяся у входа в пещеру группа как-то сразу сплотилась и пока искали выхода, никто не отрывался от коллектива, а уж язык понимали без перевода (особенно русский мат). в общей сложности мы там блуждали около получаса, но нам показалось, что намного больше, протяженность около 70 метров, но КАКИХ метров...После той пещеры мы в подсвеченную даже не пошли.
И знаете что? Там тучи туристов ходят по горам, прогуливаются, при этом в отличной снаряге, в вибрамах, видно, что не в первый раз. А когда мы увидели спускающихся с гор бабульку и старичка лет 80 с палочками и в вибрамах, нам уже и 2000м было не страшно. Кстати, красивые подъемы где-то до 1800, потом идут уже горы со скудной растительностью, не так живописно. Так что если говорить о чистой рекреации, а не о спорте, то высота гор имеет не такое важное значение, как красота маршрута.
Мне интересно, кто был в Закопанах зимой - работает ли там заповедник со входом в местечке Kiry???
Urry, а вот с тропинкой вдоль речки ты меня заинтересовал, надо будет пробить тему, потому что еще одна поездка в Закопане (там у нас еще пару трасс остались неисхожены), и захочется чего-то новенького. Только, думаю, словакия подороже будет, в Польше все стоит просто копейки, да и язык понимаешь без труда.