Водоем - это оооочень дорого. Не известно, будет ли в нем держаться вода. И на какую глубину копать? От поверхности почвы придется копать на глубину около 2-х метров - вода не будет стоять вровень с поверхностью. Если копать водоем со сторонами 50мх50м - это 2500кв.м. (25 "соток"
и глубиной 2м - нужно будет снять 50х50х2=5000 метров кубических. Посчитайте сколько стоит такая работа, я не знаю точных расценок.
Далее. Эту землю - пять тысяч кубов земли - нужно куда-то деть. Опять же, погрузочные работы и вывоз земли. Сколько это стоит?
И эти действия только для создания водоема с фотографии номер два. Для красивого водоема с первой фотографии нужно оформить дно. Например, пленкой. Как на фото сделано - с правой стороны видна пленка. Оформить берега камнем. Машина камня, обычный ГАЗон стоит 200 долл. Для водоема такого размера понадобится около 50-ти ГАЗонов камня, а это 200х50=10000 долл. Десять тысячь!!!
За водоемом нужно следить и ухаживать. А также охранять от любителей помусорить. Кто будет этим заниматься?
Нужно знать требования к пожарному водоему. Мы обсуждали с председателем приобретение емкостей для воды. Речь шла о совсем небольшой законодательно предписаной кубатуре, что-то около двух тысячь литров. Это два обычных еврокуба. Пожалуйста, если кто-то знает нормы и правила устройства пожарного водоема в садовых товариществах - напишите.
Мое мнение. Копать пожарный водоем который будет красиво выглядеть - это утопия
.
Приятно посмотреть на список должников. Еще бы телефоны вывесить напротив фамилий. Чтобы каждый мог позвонить своему соседу-неплательщику и сказать: Сосед! Из-за тебя у меня нет дороги и электричества!
Нужно повесить на доске объявлений на въезде в товарищество электронный адрес настоящего форума. Я постараюсь завтра это сделать. Не сделаю - подстрахуйте, форумчане!