Tarry:
1. Точных цифр как-то никто старается не приводить;
http://www.afn.by/news/i/110326 (цитата):
Согласно закону о бюджете на 2009 год предусмотрено возмещение населением 32% затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг. 32% - это достаточно точная цифра?
Извините, я имел в виду именно расчёты. Прямые затраты, косвенные, аммортизация, инвестиции в развитие и т.п. Вот имей эти цифры, а не магические заклинания, вот только тогда можно было перейти к пункту 2. 
Tarry:
2. Вообще-то Государство - это сложный механизм
согласен, скажем проще - "большая часть затрат ЖКХ по обслуживанию физ. лиц возмещается из гос. бюджета, а не плательщиками" и глобальных вопросов гос. регулирования касаться не станем
Надеюсь Вы не специально проигнорировали основную мысль моего второго пункта. Повторюсь, государство, это не коммерческое предприятие в западной стране, оно совершенно не должно заботься об экономической эффективности, надеюсь Вам не надо объяснять почему?
Tarry:
3. ... Увы, я таких расчётов также не видел
смею предположить, что установка индивидуальных эл. счетчиков тоже не совпала по времени с централизованным электроснабжением... считаете аналогию неуместной?Последний раз редактировалось: Tarry (10 Мар 2009 18:52), всего редактировалось 1 раз
Я Вас попрошу не передёргивать мои слова. Я всего лишь хотел сказать, что не опубликовано точных расчётов, в какую цену станет покупка, установка и обслуживание приборов учёта воды, а посему, лично я делаю вывод, что абсолютно не факт, что обычному обывателю (типовая двухкомнатная квартира и три человека семья) выйдет существенная экономия, от того, что он будет меньше платить за саму воду, но при этом:
- тратится на покупку прибора
- заморачивается с ежемесячным предоствлением данных
- получает геммор при поломке...
... (через N лет, когла покупка типа окупится)
- покупает новый прибор и тратится на установку
Да и согласитесь, использование воды для помывки, стирки и готовки не сильно отличается от семьи к семье, в то время как использование электроприборов может реально различатся, особенно в сельской местности, с тех пор, как на домашних подворьях стали появлятся промышленные электродвигатели.
P.S. Как лично Вы считаете, что принесёт больший эффект всем (и государству и гражданам) установка у всех приборов учёта воды (затрата на приборы, затрата на трудовые ресурсы по их установке и т.п) или использование тех же страдств на обновление основных фондов водоканала (если грубо, то замена старых трую на современные)?