Ответить
  • Physic Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Physic Senior Member Автор темы

6839

19 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6839
    # 10 марта 2009 15:14

(Прошу не отправлять в соседнюю ветку, где обсуждаются вопросы установки и снятия показаний).

Агитация за установку счётчиков примерно такая: Вы платите только за реальное потребление, Вы не платите за лужи во дворе и прорывы канализации, Вы не платите за "того парня", Вы не платите за чужое разгильдяйство и т.д. и т.п. Т.е. Вы платите меньше и установка счётчиков быстренько окупается.

Сами расчёты меня не интересуют.

Но может кто-то объяснить: с каких пор государство стало заниматься благотворительностью? С какого бодуна так массированно предлагают всем МЕНЬШЕ ПЛАТИТЬ?

Чувствую, что здесь есть тайный смысл, но не знаю - какой? В подарки от государства не верю.

Спасибо.

Рабоў у рай не пускаюць
  • Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 10 марта 2009 15:17

Physic, общая потребляемость воды уменьшается!

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36274

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36274
    # 10 марта 2009 15:20

и сразу видны дыры, если куда-то уходит вода.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • Алексей-33 Senior Member
    офлайн
    Алексей-33 Senior Member

3632

18 лет на сайте
    пользователь #117478

Написать сообщение

3632
    # 10 марта 2009 15:22

Arrow, Позвольте узнать каким образом???Счетчик поставил и на молекулярном уровне цепи растянулись??Наливая литровую банку воду из крана без счетчика расходуется литр а из крана со счетчиком 900мл.??ТАК?Или психологический фактор играет роль-мол раз считают значит нужно кран закрывать 8 раз пока руки моешь??

мне кажется что как только додушат последнего злодея не установившего счетчик впаяют тариф на воду такой что голова заболтается.Все равно в нашем государстве кроме жильцов за вылитую воду при прорыве никто платить не будет.

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 10 марта 2009 15:24

Алексей-33,

"Кран закрой, чего он у тебя течет!"

на этом уровне :lol::lol:

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2376

22 года на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2376
    # 10 марта 2009 15:27

Physic, реально не гон. Я это проходил. Снимали с женой квартиру, в которой сначала не было счетчиков, а потом после капремонта появились. За газ раза в 2 меньше стали платить и за воду где-то так же.

Со счетчиками будешь платить в 2-3 раза меньше в зависимости от количества прописанных.

По умолчанию начисляют на каждого прописанного какое-то количество, но оно сильно превышает реальное потребление.

В данном случае государство хочет выровнять комунальщиков, чтобы сократить потребление воды в целом по стране, потому что само и страдает, когда везде течет без толку (ИМХО).

офлайн
    Алексей-33 Senior Member

3632

18 лет на сайте
    пользователь #117478

Написать сообщение

3632
    # 10 марта 2009 15:27

Arrow, ПОНЯЛ!!! Спасибо,за день хоть посмеялся.

Чувствую, что здесь есть тайный смысл, но не знаю - какой? В подарки от государства не верю.

Как говорилось в одном фильме: Ты суслика видишь???-А он есть!!!(с) ДМБ

офлайн
    Алексей-33 Senior Member

3632

18 лет на сайте
    пользователь #117478

Написать сообщение

3632
    # 10 марта 2009 15:31

vold_by,

В данном случае государство хочет выровнять комунальщиков, чтобы сократить потребление воды в целом по стране, потому что само и страдает, когда везде течет без толку (ИМХО).

Теория интересная!!Но тогда вопрос: Получается все делается для того что бы была возможность нагибать комунальщиков за текущие магистрали(в земле).НО в таком случае нужно ставить какие нить мега счетчики на станции выхода воды(что бы знать что до потребителя дошло три литра а станция прокачала 5.значит два ушло в землю),а далее магистраль идет по территории нескольких ЖЭСов и как угадать кого из них нагибать??(опять же магистраль скорее всего в ведении водоканала находится)

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #15703

0
    # 10 марта 2009 15:36

тайный смысл что скоро тарифы поднимут а по счетчику получицца почти как раньше без, саацвецтвенна социальная напряженность в социуме деградирует

• Kalessin Senior Member
    офлайн
    Kalessin Senior Member

766

19 лет на сайте
    пользователь #88027

Написать сообщение

766
    # 10 марта 2009 15:37

Со счетчиками будешь платить в 2-3 раза меньше в зависимости от количества прописанных

А причём количество прописанных к счётчику?

Я плачу по показаниям счётчика, и неважно, сколько у меня человек прописано.

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 10 марта 2009 15:49

Kalessin, имелось ввиду "количество прописанных"*"нормы" > в 2-3 раза, чем "реально по счетчикам", а вот 2-3 зависит от "количества прописанных".

Алексей-33, на здоровье :super:

офлайн
    Алексей-33 Senior Member

3632

18 лет на сайте
    пользователь #117478

Написать сообщение

3632
    # 10 марта 2009 15:52

Я плачу по показаниям счётчика, и неважно, сколько у меня человек прописано.

Причем так делают ВСЕ!!!!

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2376

22 года на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2376
    # 10 марта 2009 15:54

(опять же магистраль скорее всего в ведении водоканала находится)

Под комунальщиками я имел в виду тех, по вине кого могут существовать протечки в магистралях, подвалах и т.д.

Да, за воду мы и платим водоканалу. Когда-то в нашем товариществе собственников у каждого квартиросъемщика был договор именно с водоканалом, но потом все централизовали, чтобы платить на счет товарищества.

НО в таком случае нужно ставить какие нить мега счетчики на станции выхода воды(что бы знать что до потребителя дошло три литра а станция прокачала 5.значит два ушло в землю),а далее магистраль идет по территории нескольких ЖЭСов и как угадать кого из них нагибать??(

Хрен его знает как у них внутри системы устроено. Я просто хорошо знаком с человеком, который разрабатывал до недавнего времени проекты по автоматизации водозаборов, очистных сооружений и т.д. По его словам все это обходится в нехилую копеечку и, в связи с ростом городов, приходится все время открывать новые водозаборы, строить новые насосные станции, магистрали и прочее. Реально, потребление растет и нужно экономить хотя бы на отсутствии протечек.

Еще в свое время был знаком с человеком, который проектировал автоматизацию горячего водоснабжения в домах и теплораспределительных узлах. Смысл автоматизации был в том, чтобы держать температуру горячей воды в зависимости от потребеления, а температуру воды в батареях в зависимости от температуры на улице. Вот он жаловался, что большинство подвалов и теплоузлов, которые он видел (а видел он их сотни только в Минске), подтоплены и там вода течет из разных задвижек. Было это, правда, лет 11 назад. Может с тех пор что и изменилось...

• Felice Member
    офлайн
    Felice Member

469

19 лет на сайте
    пользователь #78338

Написать сообщение

469
    # 10 марта 2009 17:33

А правда ли что с мая надо будет платить дороже тем у кого нет счетчиков? Вроде в 3 раза? :conf:

• Tarry Senior Member
    офлайн
    Tarry Senior Member

552

18 лет на сайте
    пользователь #96355

Написать сообщение

552
    # 10 марта 2009 17:56
    Physic:

В подарки от государства не верю.

Можете потихоньку начинать... Если Вы еще не в курсе, то я могу Вас порадовать тем, что физ. лица платят за коммунальные услуги в разы меньше их себестоимости (если конкретно вода выбивается из этой стройной картины, возьму все свои слова назад). Так что, снижение объемов потребления - это не уменьшение прибыли, как Вам представляется, а уменьшение убытков.

• SilverMen Member
    офлайн
    SilverMen Member

327

23 года на сайте
    пользователь #5884

Написать сообщение

327
    # 10 марта 2009 18:19
    Tarry:

Если Вы еще не в курсе, то я могу Вас порадовать тем, что физ. лица платят за коммунальные услуги в разы меньше их себестоимости.

На протяжении последних 20-ти лет только и слышен данный бред, однако:

1. Точных цифр как-то никто старается не приводить;

2. Вообще-то Государство - это сложный механизм, например, если человек служил срочную службу в армии, работал по распределению там, где в тот момент он нужен был Родине, то для него это тоже "трата времени с оплатой ниже себестоимости";

3. А создание целой отрасли, которая ничего ПОЛЕЗНОГО не делает, кроме как производит, продаёт, устанавливает да обслуживает счётчики (без которых наша страна жила десятилетиями) - это конечно дешевле и стоит той самой экономии? Увы, я таких расчётов также не видел.

• Tarry Senior Member
    офлайн
    Tarry Senior Member

552

18 лет на сайте
    пользователь #96355

Написать сообщение

552
    # 10 марта 2009 18:41 Редактировалось Tarry, 1 раз.

http://www.afn.by/news/i/110326:

Согласно закону о бюджете на 2009 год предусмотрено возмещение

населением 32% затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг.

32% - это достаточно точная цифра?

2. Вообще-то Государство - это сложный механизм,

согласен, скажем проще - "большая часть затрат ЖКХ по обслуживанию физ. лиц возмещается из гос. бюджета, а не плательщиками" и глобальных вопросов гос. регулирования касаться не станем

3. ... Увы, я таких расчётов также не видел.

смею предположить, что установка индивидуальных эл. счетчиков тоже не совпала по времени с централизованным электроснабжением... считаете аналогию неуместной?

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37501

25 лет на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37501
    # 10 марта 2009 18:46

Но может кто-то объяснить: с каких пор государство стало заниматься благотворительностью? С какого бодуна так массированно предлагают всем МЕНЬШЕ ПЛАТИТЬ?

просто очень хочется на счетчиках наварится - мне интересно с какого х сей супервысокотехнолгичный девайс стоит под сотку грина

Никогда такого не было и вот опять !
  • SilverMen Member
    офлайн
    SilverMen Member

327

23 года на сайте
    пользователь #5884

Написать сообщение

327
    # 10 марта 2009 19:59
    Tarry:

http://www.afn.by/news/i/110326 (цитата):

Согласно закону о бюджете на 2009 год предусмотрено возмещение населением 32% затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг. 32% - это достаточно точная цифра?

Извините, я имел в виду именно расчёты. Прямые затраты, косвенные, аммортизация, инвестиции в развитие и т.п. Вот имей эти цифры, а не магические заклинания, вот только тогда можно было перейти к пункту 2. :)

Tarry:

2. Вообще-то Государство - это сложный механизм

согласен, скажем проще - "большая часть затрат ЖКХ по обслуживанию физ. лиц возмещается из гос. бюджета, а не плательщиками" и глобальных вопросов гос. регулирования касаться не станем

Надеюсь Вы не специально проигнорировали основную мысль моего второго пункта. Повторюсь, государство, это не коммерческое предприятие в западной стране, оно совершенно не должно заботься об экономической эффективности, надеюсь Вам не надо объяснять почему?

Tarry:

3. ... Увы, я таких расчётов также не видел

смею предположить, что установка индивидуальных эл. счетчиков тоже не совпала по времени с централизованным электроснабжением... считаете аналогию неуместной?Последний раз редактировалось: Tarry (10 Мар 2009 18:52), всего редактировалось 1 раз

Я Вас попрошу не передёргивать мои слова. Я всего лишь хотел сказать, что не опубликовано точных расчётов, в какую цену станет покупка, установка и обслуживание приборов учёта воды, а посему, лично я делаю вывод, что абсолютно не факт, что обычному обывателю (типовая двухкомнатная квартира и три человека семья) выйдет существенная экономия, от того, что он будет меньше платить за саму воду, но при этом:

- тратится на покупку прибора

- заморачивается с ежемесячным предоствлением данных

- получает геммор при поломке...

... (через N лет, когла покупка типа окупится)

- покупает новый прибор и тратится на установку

Да и согласитесь, использование воды для помывки, стирки и готовки не сильно отличается от семьи к семье, в то время как использование электроприборов может реально различатся, особенно в сельской местности, с тех пор, как на домашних подворьях стали появлятся промышленные электродвигатели.

P.S. Как лично Вы считаете, что принесёт больший эффект всем (и государству и гражданам) установка у всех приборов учёта воды (затрата на приборы, затрата на трудовые ресурсы по их установке и т.п) или использование тех же страдств на обновление основных фондов водоканала (если грубо, то замена старых трую на современные)?

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5169

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5169
    # 10 марта 2009 20:47

где-то в соседнем топике был весьма любопытный линк по поводу "32%", если в двух словах, то основный смысл: до последнего подорожания мы оплачивали 34% :D.

Конкретно про воду не скажу, не думаю, что в ее себестоимость входит только водоподготовка и транспортировка. Скорее всего сюда включено и недропользование, а как его расчитать, кто является хозяином? А вот по поводу отопления и приготовления горячей воды, при оплате 100% в частном доме, получается дешевле, чем при 32% в квартире. Не говоря уже про комфорт и все остальное :shuffle: